Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
sexta-feira, 14 de novembro de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
Empresas e Produtos
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco

3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte debate gargalos e soluções do setor em Chapecó

  • 7 novembro, 2024
  • Campinas, SP,
  • -Cursos e Eventos

Explanações de profissionais e pesquisadores renomados, difusão de conhecimentos e estratégias aplicáveis frente aos desafios do setor marcaram a 3ª edição do Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte, realizado na manhã desta terça-feira (5), no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC). O evento, promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), antecedeu o 13º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL).

NOVILHO PRECOCE

A primeira palestra do Fórum foi apresentada pela coordenadora estadual do Programa Novilho Precoce da CIDASC, Flávia Klein, e pelo professor associado na Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), Diego Cucco, que discutiram os parâmetros dos novilhos catarinenses.

Desde 1993, produtores rurais de novilhos e abatedouros frigoríficos do estado contam com o Programa Novilho Precoce, uma iniciativa pública de estímulo ao trabalho de melhoramento do rebanho bovino catarinense.

Entre os objetivos da iniciativa, Klein citou a intenção de viabilizar a pecuária por meio do aumento da produtividade, diminuir o déficit de carne bovina no estado, gerar renda ao produtor rural por meio do incentivo financeiro e melhorar a qualidade da carne através da redução da idade de abate, da tipificação das carcaças e do controle sanitário.

A coordenadora evidenciou que, em 2023, mais de 70 mil animais foram abatidos no programa, com a participação de 5.997 produtores cadastrados. No entanto, desses produtores, apenas 2.123 foram beneficiados por estarem efetivamente atendendo aos pré-requisitos do programa.

“No Oeste, cerca de 60 mil animais foram abatidos em 2023, resultando em quase 6 milhões de reais repassados aos produtores como incentivo. Essa região contribui com cerca de 30% do total do programa, um dado significativo, mas que ainda pode melhorar, considerando a sua capacidade produtiva”, avaliou, ao apresentar estatísticas regionais a fim de comparação.

Para compreender o perfil dos bovinos abatidos no programa, Cucco apresentou uma análise feita entre janeiro de 2020 e dezembro de 2022 com 514.574 animais, 3.103 UEPs (Unidades de Explorações Pecuárias) e 21 abatedouros frigoríficos. O levantamento mostrou que 41% dos animais abatidos eram novilhos superprecoces, 26% novilhos precoces e 31% não classificados. Quanto à classe sexual dos animais, nas três categorias prevaleceram os machos não castrados. “A idade média dos animais é bastante satisfatória, com destaque para a precocidade dos bovinos criados em Santa Catarina. A média de peso de abate também é superior, com tendência de aumento contínuo ao longo dos anos. No entanto, o acabamento de carcaça ainda pode ser melhorado”, expôs Diego.

Quanto à desclassificação dos animais, classificada em 30%, o professor explicou que as causas são a ausência de gordura e peso inadequado. “Embora o peso esteja melhorando, ainda é um critério significativo de desclassificação. Um dado relevante é que, em 2020, o peso era o principal motivo de desclassificação, mas a partir de 2022, a falta de gordura passou a liderar a lista”, apontou.

Com isso, a estimativa de perda de incentivo financeiro mostrou que o produtor deixou de receber aproximadamente oito milhões de reais com essa desclassificação. “Não é uma perda, mas é um incentivo que o produtor deixou de receber. Esses dados têm como objetivo mostrar a evolução e os gargalos da política pública para que continue evoluindo a fim de beneficiar a cadeia produtiva”, concluiu Cucco ao indicar que há espaço para expandir a adesão e a eficiência do programa no estado.

CONSORCIAÇÃO FORRAGEIRA

A qualidade da forragem impacta diretamente o desempenho dos animais, refletindo no ganho de peso vivo diário. Nesse sentido, a consorciação, ou combinação, de gramíneas com leguminosas é uma prática estratégica em pastagens tropicais, para proporcionar uma oferta de forragem distribuída ao longo do ano. O uso de consorciações forrageiras para alimentação de bovinos de corte foi o tema da explanação do Ph.D. em Agronomia e pesquisador da Embrapa Trigo, Renato Serena Fontaneli, na segunda palestra do Fórum.

Inicialmente, Fontaneli revelou que essa diversidade permite que espécies com diferentes picos de crescimento maximizem a produção em estações específicas. Além disso, para ele, o cultivo simultâneo de duas ou mais espécies na mesma área, na mesma safra agrícola (ou ano), podem melhorar a proteção do solo, preservar flora, fauna e biota do solo, reduzir a presença de plantas invasoras e melhorar a distribuição estacional de forragem. Além disso, a prática pode apresentar potencial para melhorar o valor nutritivo para alimentação animal, o consumo e os ganhos de produto animal comercializável.

O pesquisador evidenciou que a temperatura, a disponibilidade de água, a fertilidade do solo e a quantidade de radiação solar são os fatores mais importantes para determinar a quantidade e o valor nutritivo da forragem produzida. “As espécies diferem quanto à reação à temperatura durante as estações do ano. Forrageiras de estação fria têm o pico de produção no inverno e na primavera, enquanto forrageiras de estação quente apresentam maior produtividade durante os meses mais quentes. Em resumo, combinando espécies podemos ter pasto o ano todo”.

Fontaneli reforçou que o uso extensivo de espécies de estação fria é uma estratégia para melhorar a lucratividade da agropecuária e garantir a sustentabilidade agroecológica. “Essas forrageiras, complementares às espécies de verão, produzem uma forragem de alta qualidade e se integram ao ecossistema natural do sul do Brasil, onde predominam campos nativos”, explicou.

Nesse sentido, citou que, nos últimos 30 anos, práticas como a inclusão do trigo para pastagem se consolidaram, diversificando os usos desse cereal. Também apontou o potencial produtivo de Capins, como o Capim elefante e o Capiaçu, para silagem.

Enfatizou, por fim, os princípios gerais na elaboração de misturas ou consorciações. “Primeiro, toda mistura deve conter pelo menos uma espécie de gramínea e uma de leguminosa, mas no máximo quatro espécies. Segundo, a mistura deve ser adaptada à utilização pretendida e ao ciclo”, finalizou o pesquisador.

GESTÃO NUTRICIONAL E EFICIÊNCIA

O encerramento do 3º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte ocorreu com a palestra “Gestão nutricional para maior eficiência produtiva de vacas de corte”, com o pós-doutor em Zootecnia e coordenador do Núcleo de Estudos em Pecuária de Corte da UFLA, Mateus Pies Gionbelli.

Ele enfatizou que a Universidade Federal de Lavras, em colaboração com outras instituições de pesquisa, empresas e fazendas do setor pecuário, tem estudado a fundo a fisiologia e o metabolismo de vacas de corte, com o objetivo de entender como elas reagem ao ambiente e como isso reflete no sistema de produção. “Nosso objetivo é compreender tanto o funcionamento da vaca quanto o desenvolvimento dos bezerros que ela produz, avaliando como esses bezerros expressarão seu potencial genético e o quão produtivos serão ao longo de suas vidas”, explicou.

A partir dessas pesquisas, Gionbelli explicou que compreenderam mais sobre a fisiologia e o metabolismo dos animais, que variam significativamente ao longo do ciclo produtivo, seja durante a gestação, a lactação ou em diferentes estágios de ambas. “Essas variações impactam a demanda por nutrientes e a capacidade de absorção, o que nos levou ao conceito de gestão nutricional, que integra o conhecimento fisiológico com dados de campo para que seja possível planejar e organizar melhor o sistema de produção, visando maior eficiência”, sublinhou o pesquisador.

Argumentou que cenários fisiológicos e metabólicos são diferentes entre as diversas fases do ciclo produtivo de uma vaca de corte. No terço médio da gestação, citou como características a alta capacidade de consumo, a baixa exigência nutricional e a alta sensibilidade à programação fetal. Já no terço final da gestação, o consumo é ~44% menor do que no terço médio, a exigência é alta e há mobilização do músculo da carcaça. Na lactação, Gionbelli relatou uma alta capacidade de consumo, uma alta exigência nutricional, e que 60% a 85% da energia usada pela glândula mamária vem de AGV e gordura (dieta ou mobilizada).

Abordou ainda o período após a desmama, fundamental do ciclo de produção para vacas que geram um bezerro por ano. “Nesta fase, que ocorre em grande parte dos sistemas de gado de corte, enfrentamos uma época de escassez e baixa qualidade de alimentos, ao mesmo tempo em que a vaca apresenta menor exigência nutricional. O pós-desmama oferece a melhor oportunidade para recuperar o escore corporal das vacas, pois elas apresentam maior potencial de captação de nutrientes, embora o pasto, geralmente, seja de baixa qualidade. Esse cenário reforça a necessidade de uma gestão nutricional planejada, garantindo que recursos alimentares estejam disponíveis para explorar o potencial fisiológico das vacas neste momento crucial do ciclo”, finalizou.

  • PecSite,
  • Assessoria de Imprensa,

Notícias Relacionadas

Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Pelas novas previsões da FAO, produção mundial de carnes aumenta perto de 1,5% em 2025

Leia Mais
14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Pecuária moderna brasileira fará emissões caírem pelo menos 79,9% até 2050

Leia Mais
14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

COP30: Sistema Famato Senar pretende investir R$ 16 mi até 2030 em projeto de pecuária sustentável no pantanal

Leia Mais
14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Pacto Global da ONU – Rede Brasil lança guia e documento de posicionamento para impulsionar agricultura regenerativa na COP30

Leia Mais
14 de novembro de 2025

Revista PecSite

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

Notícias Relacionadas

Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Pelas novas previsões da FAO, produção mundial de carnes aumenta perto de 1,5% em 2025

Pelas novas previsões das FAO (Food Outlook 2025, lançado ontem, 13 de novembro), a produção

Leia Mais
AviSite - Redação 14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Pecuária moderna brasileira fará emissões caírem pelo menos 79,9% até 2050

Pesquisa aponta que essa descarbonização por quilo de carne produzida pode chegar a 92,6% se,

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

COP30: Sistema Famato Senar pretende investir R$ 16 mi até 2030 em projeto de pecuária sustentável no pantanal

Valor será destinado para realização de assistência técnica nas fazendas. A meta é atingir 160

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Pacto Global da ONU – Rede Brasil lança guia e documento de posicionamento para impulsionar agricultura regenerativa na COP30

Com esses lançamentos, iniciativa reforça o papel do setor privado na adoção de práticas produtivas

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

COP 30: RetifiCAR beneficia produtores rurais

Projeto do Sistema CNA/Senar foi tema dos debates na Blue Zone. O Sistema CNA/Senar apresentou

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025
Mercado

Preços do boi gordo fecharam a quinta-feira estáveis nas praças paulistas

As cotações não mudaram na comparação feita dia a dia. As escalas estão atendendo, em

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025

NOSSOS PARCEIROS

aviagen
EVONIK
LogoGiordanoDefinitivo
logo-hubbard

Últimas Notícias

Genética

Circuito Nelore de Qualidade: 1.108 machos foram avaliados em Imperatriz (MA) 

A 29ª etapa nacional do Circuito Nelore de Qualidade 2025 foi realizada na Fribal da

Leia Mais
14 de novembro de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Volume inspecionado das carnes bovina, suína e de frango foi 3,5% maior nos primeiros nove meses de 2025

Os dados ontem (12) divulgados pelo IBGE (preliminares, mas em geral sujeitos a variações bastante

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Mercado

Vendas externas recordes ajudam a sustentar preços domésticos no mercado do boi gordo

As exportações brasileiras de carne bovina atingiram novo recorde em outubro. Segundo dados da Secex,

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Exportação

Vieira reitera a Rubio importância de avançar na negociação sobre tarifas dos EUA

O ministro das Relações Exteriores, Mauro Vieira, teve um encontro com o secretário de Estado

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Sustentabilidade

COP 30: Sistema CNA/SENAR promoveu debate sobre adaptação justa para o agro

Painel aconteceu na terça (12), no estande da Blue Zone. O Sistema CNA/Senar promoveu, na

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Produção

Confinamento bate recorde em MT; Imea projeta 928,7 mil cabeças em 2025

Margem melhor puxa confinamento que tem alta de 4,05%; Oeste e Norte concentram metade dos

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Produção

Abate de bovinos cresceu 7% no terceiro trimestre de 2025, diz IBGE

Órgão também informou os números dos setores de frango, suínos, leite, couro e ovos. O

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Logística

Uboi, da JBS, ultrapassa 5 milhões de cabeças de gado transportadas no Brasil

Plataforma digital chega a todas as regiões do país, garantindo segurança, bem-estar animal e eficiência

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Economia

Agro paulista registra superávit de US$ 19 bilhões no acumulado do ano

É o segundo melhor desempenho da história, aponta diretor da Apta. Nos dez primeiros meses

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Mercado

Cotação da vaca registrou alta em São Paulo

As escalas de abate dos frigoríficos de pequeno porte estão curtas, e as dos de

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Produção

IBGE: Aumentou, no 3º trimestre, a produção brasileira das carnes bovina, suína e de frango e, também, o volume de ovos

Os resultados da produção animal no 3º trimestre de 2025 apontam que o abate de

Leia Mais
12 de novembro de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

FAO: Preço das carnes de frango e suína permanece em baixa e o da bovina atinge novo recorde

Em alta ininterrupta desde dezembro de 2024, em outubro passado a carne bovina atingiu novo

Leia Mais
12 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura e Embrapa renovam parceria para impulsionar inovação e sustentabilidade na agricultura das Américas

Assinatura de termo durante a COP30 reforça cooperação técnica entre as duas instituições em temas

Leia Mais
12 de novembro de 2025
Economia

Balança comercial tem superávit de US$ 1,810 bilhão na 1ª semana de novembro

A balança comercial brasileira registrou superávit de US$ 1,810 bilhão na primeira semana de novembro.

Leia Mais
12 de novembro de 2025
Empresas & Profissionais

Em seu primeiro balanço, MBRF registra lucro de R$ 94 milhões

No terceiro trimestre do ano, resultado líquido da empresa formada por Marfrig e BRF caiu

Leia Mais
12 de novembro de 2025

Últimas Notícias

Economia

Sistema FAEP pede ampliação do crédito para amortização de dívidas por eventos climáticos

Há cinco safras, produtores rurais sofrem com quebras de safras, alto custo de produção e

Leia Mais
Giovana - Redação 12 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Adaptar para produzir: a resiliência do agronegócio frente às mudanças climáticas

O Rabobank divulgou um estudo que analisa como o agronegócio está se adaptando aos desafios

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Estudo da Embrapa mostra o papel fundamental dos produtores rurais na preservação ambiental

Estudo foi divulgado durante a COP 30, em Belém. O estudo “Atribuição, uso e ocupação

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de novembro de 2025
Produção

Redução de custos estimula confinamento de gado no Brasil

Estratégia de pecuaristas é favorecida pela queda no preço dos grãos e pela valorização do

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de novembro de 2025
Sustentabilidade

COP30: Agrizone destaca nesta terça (11) painel sobre o Sistema ILPF, com o tema “Sistema Brasileiro de Agricultura de Baixo Carbono”

O Sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) terá amplo destaque na Agrizone, na Embrapa Amazônia Oriental, durante

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de novembro de 2025
Economia

Agro atinge valorização recorde e muda os critérios de sucesso das empresas

À medida que o agro brasileiro ultrapassa os R$ 2,9 trilhões, investidores e gestores buscam

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de novembro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Estudo testa efeitos do farelo de uva em suplementação para bovinos

Uso do produto para alimentação animal também pode contribuir para a economia do bioma Pampa.

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de novembro de 2025
Diversos

Seguro pecuário cresce 33,8% e se consolida como escudo financeiro dos produtores diante da crise global da carne

Crescimento expressivo reforça papel do seguro como instrumento de estabilidade financeira e apoio à sustentabilidade

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Mudanças climáticas elevam riscos e desafiam rentabilidade no campo

Crédito estruturado garante fôlego para o produtor enfrentar instabilidades. Com o início do plantio da

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de novembro de 2025
Sustentabilidade

“É preciso escutar quem produz, preserva e alimenta o planeta”, afirma CNA

João Martins discursou na abertura da COP 30 Farmers Summit, evento que ocorreu na sede

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Minas Gerais passa a certificar produtores comprometidos com a regeneração do solo e o futuro do agro

Estado amplia políticas de incentivo ao agro sustentável e lança certificação que reconhece propriedades rurais

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de novembro de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes em outubro e nos 10 primeiros meses de 2025

Em outubro as três principais carnes exportadas pelo Brasil registraram aumento anual de volume, com

Leia Mais
AviSite - Redação 7 de novembro de 2025
Exportação

Tanzânia abre mercado para 14 produtos brasileiros

Mercado é um dos principais no continente africano, afirma ministério da Agricultura. A Tanzânia confirmou

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Brasil lança plano para aumentar financiamento climático para US$1,3 trilhão por ano

Depois de um ano de negociações, o Brasil, anfitrião da COP30, apresentou na quarta-feira um

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de novembro de 2025
Economia

“Quando o setor do leite vai mal, a economia também sofre”, destaca a FAESC, durante audiência pública

A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) participou da audiência

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de novembro de 2025

mais lidas dos últimos 7 dias

  • JBS anuncia distribuição de R$ 2,2 bi em dividendos publicado em 14 de novembro de 2024
  • Infestação de carrapatos deve aumentar com a chegada do período das águas publicado em 21 de outubro de 2021
  • COP30: Agrizone destaca nesta terça (11) painel sobre o Sistema ILPF, com o tema “Sistema Brasileiro de Agricultura de Baixo Carbono” publicado em 11 de novembro de 2025
  • Boi Gordo: Mercado paulista em ritmo de espera publicado em 29 de novembro de 2021
  • COP30: Sistema Famato Senar pretende investir R$ 16 mi até 2030 em projeto de pecuária sustentável no pantanal publicado em 14 de novembro de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Se persistir, guerra pode trazer mais impactos negativos ao agro publicado em junho 24, 2025
  • COP30: Sistema Famato Senar pretende investir R$ 16 mi até 2030 em projeto de pecuária sustentável no pantanal publicado em novembro 14, 2025
  • Carne bovina: queda nas exportações no início de fevereiro é preocupante, diz especialista publicado em fevereiro 9, 2021
  • Em fevereiro a exportação de carne bovina para a China apresenta expressiva queda mensal e anual publicado em março 9, 2023
  • Milho: produção na presente safra pode recuar perto de 14% e retornar aos níveis de 2022 publicado em fevereiro 9, 2024

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • JBS anuncia distribuição de R$ 2,2 bi em dividendos publicado em 14 de novembro de 2024
  • Infestação de carrapatos deve aumentar com a chegada do período das águas publicado em 21 de outubro de 2021
  • COP30: Agrizone destaca nesta terça (11) painel sobre o Sistema ILPF, com o tema “Sistema Brasileiro de Agricultura de Baixo Carbono” publicado em 11 de novembro de 2025
  • Boi Gordo: Mercado paulista em ritmo de espera publicado em 29 de novembro de 2021
  • COP30: Sistema Famato Senar pretende investir R$ 16 mi até 2030 em projeto de pecuária sustentável no pantanal publicado em 14 de novembro de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Se persistir, guerra pode trazer mais impactos negativos ao agro publicado em junho 24, 2025
  • COP30: Sistema Famato Senar pretende investir R$ 16 mi até 2030 em projeto de pecuária sustentável no pantanal publicado em novembro 14, 2025
  • Carne bovina: queda nas exportações no início de fevereiro é preocupante, diz especialista publicado em fevereiro 9, 2021
  • Em fevereiro a exportação de carne bovina para a China apresenta expressiva queda mensal e anual publicado em março 9, 2023
  • Milho: produção na presente safra pode recuar perto de 14% e retornar aos níveis de 2022 publicado em fevereiro 9, 2024

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

A presença da empresa no país tornou-se sinônimo de eficiência para toda a cadeia avícola da América do Sul. Pág. 12

Leia mais »

imagem-2

Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

Leia mais »

imagem-3

Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

Leia mais »

imagem-4

Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Acompanhe qual é a importância da tomada de decisão baseada em Inteligência Artificial (IA) na análise de dados. . Pág. 42

Leia mais »

imagem-5

A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

Leia mais »

rp5

O condomínio de Produtores Rurais: As peculiaridades e os riscos assumidos

O agronegócio é uma potência no PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro, sendo o único setor que continuou em crescimento durante a pandemia. Página 44.

Leia mais »

rp6

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

O novo sistema pode ser usado tanto para garantir um preço fixo na compra com entrega futura quanto para assegurar a fixação de preços de acordo com termos pré-definidos em edital. Página 48.

Leia mais »

rp7

Qualidade da água e sua influência no sucesso da pecuária

Elemento fundamental para a vida dos seres vivos, a água é um componente muito importante para a boa performance e para a saúde do rebanho. Página 30.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • OvoSite
  • SuiSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal

Contato

  • Anuncie
  • Cadastre-se
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTÍCIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Incubação
      • Nutrição
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Diário
      • Informativo Semanal
  • ESTATÍSTICA & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista
  • EVENTOS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
Empresas e Produtos
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp