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Bovinocultura: cadeia produtiva é tema de reunião entre Embrapa e Emater-DF

  • 10 março, 2021
  • Campinas,,
  • -Produção

A cadeia produtiva tanto da bovinocultura de leite quanto de corte foi o foco de uma reunião técnica que contou com a participação de mais de 100 especialistas e gestores da Embrapa Cerrados e da Emater-DF. O encontro foi realizado de forma on line no último dia 12. No eixo das discussões o trabalho desenvolvido em dois centros ligados à Embrapa Cerrados: o Centro de Tecnologia para Raças Zebuínas Leiteiras (CTZL), localizado no Gama (DF), e o Centro de Desempenho Animal (CDA), em Santo Antônio de Goiás (GO).

A Embrapa Cerrados e a Emater-DF são parceiras históricas no processo de transferência de tecnologia e a reunião técnica buscou fortalecer ainda mais essa relação entre pesquisa e extensão rural. “A Emater-DF é um polo de irradiação de tecnologias. Essa parceria entre pesquisa, extensão rural e produtor rural é um exemplo, tanto em termos de gestão do trabalho, quanto de tecnologias que são validadas e adotadas pelo setor produtivo”, afirmou o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, Fábio Faleiro.

“Estamos começando uma nova gestão à frente da Embrapa Cerrados em que o foco é a inovação. Acredito que este é um momento muito especial para que a gente faça entregas no âmbito da pecuária leiteira e de corte. Nossa força de trabalho está à disposição para que, de uma forma sistêmica, cada pesquisador contribua para esse sistema produtivo”, enfatizou o chefe-geral da Embrapa Cerrados, Sebastião Pedro da Silva Neto.

De acordo com a diretora executiva da Emater-DF, Loislene Rocha, o próximo acordo de cooperação entre as duas instituições está sendo atualizado e trará um plano de trabalho voltado à questão da inovação tecnológica, principalmente na área animal. “Temos trabalhado muito na área vegetal e vejo como uma oportunidade agora atuar junto à cadeia produtiva da área animal, por meio do uso de tecnologias, com uma preocupação não só voltada ao aumento da eficiência de produção, mas também à preservação do meio ambiente. Nosso cliente tem nos cobrado isso e queremos construir juntos esse novo momento”, pontuou.

A médica veterinária e extensionista da Emater-DF, Camila Ribeiral, responsável pelo programa de bovinocultura da Emater-DF, apresentou na reunião técnica informações sobre a situação do setor produtivo de bovinocultura do DF. A região possui hoje um rebanho de mais de 78 mil cabeças de gado, sendo 47 mil de bovinos de corte e 31 mil de leite. As duas atividades envolvem cerca de 2.300 produtores rurais.

Desempenho animal – o pesquisador Claudio Magnabosco falou sobre o trabalho desenvolvido no Centro de Desempenho Animal (CDA). Ele é o supervisor do local e também coordena o programa de melhoramento genético BRGN (Brasil Genética Nelore), referência atualmente em termos de uso de ferramentas e estratégias de tecnologia e que já está promovendo impactos significativos no campo.

Magnabosco explicou que o que se busca com o trabalho desenvolvido junto ao Nelore BRGN são os acasalamentos genéticos otimizados, ou seja, melhorar as características de cada animal corrigindo seus defeitos e maximizando suas qualidades. “Precisamos de um animal que seja uma máquina de converter capim em carne, mas ele precisa também consumir menos e ganhar mais. Características igualmente importantes são o desempenho à desmama, crescimento, qualidade de carne e carcaça, fertilidade e precocidade sexual”, explicou.

Esse trabalho de seleção genética foi iniciado no ano 2000 com o objetivo de ofertar ao mercado animais mochos da raça Nelore provados com potencial genético e rusticidade para condições de criação no bioma Cerrado garantindo, assim, eficiência de produção e aumento de produtividade e rentabilidade. Nas pesquisas são utilizados touros jovens de destaque e há a cooperação técnica com rebanhos selecionadores e centrais de inseminação. Ao longo desses anos o programa já produziu 750 touros BRGN, com geração estimada de 23 mil filhos e comercialização em leilões de mais de 10 mil doses do material genético de touros destaque no bioma Cerrado. Hoje existem cerca de 100 matrizes jovens e fenotipadas.

No Centro de Desempenho Animal também é conduzido o Teste de Desempenho de Touros Jovens que busca identificar touros jovens com características para sistema de produção à pasto em ciclo curto. “Isso nada mais é do que uma prova de ganho de peso a pasto que dura 300 dias”, explicou Magnabosco. Segundo o pesquisador, o objetivo do Teste é avaliar características de difícil mensuração. “Procuramos conhecer a inter-relação entre as características, sempre buscando a eficiência econômica do sistema de produção, com foco na qualidade do produto e lucro real para o produtor”.

Os trabalhos são feitos em parceria entre Embrapa Cerrados, Embrapa Arroz e Feijão e Associação Goiana dos Criadores de Zebu (AGCZ) e vem sendo aprimorado desde 1998. De lá para cá foram 23 edições, com 200 animais ao ano, sendo cerca de 100 aprovados e avaliados a cada ano totalizando cerca de 2 mil animais já aprovados ao longo desses anos dentre 4 mil avaliados. Os animais – das raças Nelore, Tabapuã, Brahman e Guzerá -, são comercializados em leilões e pelo menos dois touros de destaque ao ano se tornam doadores de sêmen nas centrais de inseminação.

No CDA também é conduzido anualmente o teste para eficiência alimentar. Os trabalhos são desenvolvidos a partir de processos sistemáticos dentro da pecuária de precisão. Durante todo o ciclo de vida dos animais são coletadas informações de interesse zootécnico, por meio de monitoramentos individuais. Devido às avaliações feitas ao longo dos últimos vinte anos, o tempo do confinamento foi reduzido de 90 para 58 dias, quando se alcança, de acordo com os estudos, a estabilização do ganho médio diário de peso e da conversão alimentar. “No final, o que queremos é um animal com consumo baixo de matéria seca e um maior ganho de peso”, afirma.

Outro trabalho de destaque conduzido no Centro de Desempenho Animal e apresentado na reunião técnica pelo pesquisador Claudio Magnabosco foi a caracterização e seleção genética para maciez da carne em bovinos Nelore mocho. De acordo com o especialista, já foi identificada ausência de correlação genética entre maciez da carne e carcaça e crescimento. “Gado gordo tem suculência e sabor, não maciez”, afirmou. Com os estudos, está sendo viabilizada no país a produção de animais Nelore com carne mais macia. Para 2021, está prevista, em parceria com outras instituições, a construção no CDA de um laboratório de carne que deve fornecer suporte para realização de análises quantitativas e qualitativas de carne e carcaça.

Raças Zebuínas Leiteiras – o pesquisador da Embrapa Cerrados Carlos Frederico Martins fez um resgate histórico do trabalho desenvolvido ao longo dos anos no Centro de Tecnologia para Raças Zebuínas Leiteiras (CTZL), inaugurado em 2007. Desde o início, o foco do centro sempre foi a produção de genética zebuína leiteira por meio de biotécnicas reprodutivas e de treinamentos, mas ao longo dos anos foi ganhando outros componentes ligados aos sistemas integrados. “Hoje o CTZL tem a concepção de produção de leite com gado adaptado ao ambiente tropical em pastagens renovadas com Integração Lavoura- Pecuária -Floresta (ILPF)”, explicou o pesquisador, que foi supervisor do CTZL entre 2016 a 2020.

Atualmente, o CTZL conta com um rebanho de 450 cabeças de animais da raça Gir, Sindi e Guzerá Leiteiro e provenientes de cruzamentos. No centro são conduzidos estudos que abarcam o tripé da produção animal: alimentação e nutrição, sanidade e genética e reprodução. O pesquisador explicou que o carro-chefe das biotécnicas de reprodução utilizadas no desenvolvimento do zebu leiteiro é a inseminação artificial, pela facilidade da técnica, mas a fecundação in vitro é usada de forma estratégica para produzir animais superiores. Segundo ele, além da alta produção de leite a baixo custo, também são buscadas características relacionadas à composição do leite – especialmente a Betacaseína A2 para beneficiar aqueles indivíduos com alergia à proteína do leite -, persistência da lactação, composto de úbere e reprodução. “O animal precisa parir uma vez ao ano e gerar um produto de valor agregado e que não gere despesa ao produtor”, enfatiza o pesquisador.

Muitos cursos e treinamentos são realizados no CTZL com o objetivo de agregar valor à produção de leite, a maior parte deles em parceira com a Emater-DF. São capacitações relacionadas à produção de derivados do leite, alimentação animal, utilização e manutenção de máquinas e implementos para confecção de silagem, normas sobre a qualidade do leite e inseminação artificial. Este último é o que costuma gerar mais demanda. Trata-se de um treinamento prático, de uma semana, e os aprovados saem capacitados para fazerem as inseminações em suas propriedades. “É uma importante iniciativa para a disseminação da genética dentro das propriedades, uma vez que a inseminação artificial é a principal biotecnologia para inseminação de sêmen de animais provados, pois é fácil de realizar, tem baixo custo e traz a possibilidade de utilização de touros superiores”, explica o pesquisador. Além de capacitar os produtores, também são realizados no CTZL cursos sob demanda da Emater-DF para treinamento dos técnicos veterinários da instituição.

O pesquisador Carlos Frederico Martins pontuou também informações sobre projetos de pesquisas que são conduzidos no CTZL, tanto ligados à transferência de tecnologia, quanto à reprodução. Um desses estudos que quebra alguns paradigmas é o relacionado à integração da restauração ecológica aos sistemas produtivos no Cerrado. As pesquisas demostram que, ao contrário do que se imagina, o gado pode sim pastejar numa área de reserva legal. “Temos uma unidade de pesquisa de referência no CTZL que nos mostra que o gado mata pouco as plantas, domina a braquiária, permite que as mudas plantadas se desenvolvam e recomponham a mata de galeria e evita o fogo”.

O Centro abriga ainda uma área experimental, que também é uma Unidade de Referência Tecnológica da Rede ILPF, onde são conduzidos estudos relacionados ao manejo, bem-estar animal, avaliação produtiva e reprodutiva. “Não tínhamos dados relacionados à pecuária leiteira, ambiência, efeito da sombra sobre a produção de leite e de embriões e hoje já sabemos que a sombra de fato é favorável até para o zebuíno leiteiro (leia mais aqui)”. Também são conduzidos no local trabalhos de aferição de metano entérico por meio de cangas e de aferição do comportamento animal (ingestivo e reprodutivo) a partir de sensores de movimentação embarcado em colares. O objetivo é validar os sensores em sistemas de produção a pasto. “Estamos validando esses colares para o zebuíno, pois são feitos originalmente para animais europeus. Assim, temos informações mais refinadas e em tempo real para tomar decisões em relação à condução do manejo animal”, explicou.

No centro de tecnologia também são conduzidos estudos relacionados à cribiologia de embriões (demanda do setor produtivo e dos laboratórios), avaliação genômica dos embriões, o que possibilitará a predição genômica do embrião antes dele nascer, além da clonagem de bovinos dentre outras técnicas. O pesquisador relatou o resultado de algumas pesquisas recentes, como o uso da melatonina para melhorar a qualidade dos embriões. “Esse hormônio natural induz o sono, mas no sistema in vitro ele age como uma molécula antioxidante com uma ação fenomenal na produção dos embriões. Essa descoberta é importante na medida em que a fecundação in vitro é fundamental para o melhoramento das raças e o produtor precisa ter embriões no botijão para ser descongelado como se fosse sêmen”, explicou.

As tecnologias geradas no CTZL são disseminadas ainda por meio de eventos como dias de campo e feiras agropecuárias. A interação com o setor produtivo também se dá com os leilões tradicionais de difusão de genética do zebu leiteiro. E outra importante interação do centro com o setor produtivo é a Prova Brasileira de Produção de Leite a Pasto do Zebu Leiteiro, realizada em parceria com associações de criadores e produtores de leite e outras instituições e empresas ligadas ao setor pecuário. A sétima edição da Prova abre as inscrições em junho (leia aqui mais informações).

Única no Brasil realizada nesse formato, trata-se de uma prova zootécnica para validação de materiais superiores na produção de leite a pasto. A finalidade é o melhoramento genético das raças zebuínas de aptidão leiteira, por meio da identificação de matrizes dentro dos grupos contemporâneos de cada raça, com potencial genético para produção de leite a pasto. “Essa prova tem tido uma grande repercussão nacional. Buscamos os animais equilibrados para a produção de leite de qualidade e que apresentem persistência de lactação e reprodução”, explicou o pesquisador.

Novo cenário – de acordo o pesquisador Luiz Adriano Cordeiro, é preciso a partir de agora avançar em alguns outros aspectos devido à diversidade do momento e da própria atividade. “O CTZL foi criado para validar e transferir tecnologias que a pesquisa já detinha em termos de pecuária leiteira para a região do Cerrado. Nesse novo cenário, temos diferentes orientações levando-se em conta o Plano Diretor da Embrapa (PDE) e, também, o macroprocesso de inovação que traz elementos diferentes e mais contemporâneos no processo de inovação em que a Embrapa tem que atuar neste momento”, afirmou.

Segundo ele, a ideia agora é trabalhar com uma estrutura transversal de inovação, com novos temas sendo incorporados ao trabalho de rotina do centro numa ênfase de inovação aberta, que envolve ambiente de negócio, parceiros inovadores, como startups e empresas de tecnologia, e uma série de outros temas que poderão ser agregados à essa nova fase. “Isso tudo faz parte do novo momento do trabalho da Embrapa na busca de geração e transferência de soluções tecnológicas com foco na inovação pelo setor produtivo. A gente também tem que levar em conta a própria diversidade de temas e a multidisciplinaridade que envolve a produção leiteira”, ressaltou.

O pesquisador pontuou alguns desafios que deverão ser enfrentados daqui para a frente nesse novo momento em que os processos produtivos passam em termos de busca pela eficiência. “Há uma diversidade muito grande de temas que são correlatos e importantes para que a produção leiteira seja eficiente no ambiente tropical. E esse é um grande desafio, pois a produção leiteira talvez seja a maior atividade agropecuária do Brasil. O número de produtores é imenso no universo do agro brasileiro, mas muitos deles, especialmente os de pequenas propriedades, ainda possuem baixos níveis tecnológicos. E eles precisam ser inseridos nesse novo momento”, enfatizou.

De acordo com Luiz Adriano, a ideia é transformar o CTZL num centro de desempenho sustentável de pecuária leiteira de baixa emissão de carbono. “Queremos que o centro seja uma ampla e moderna vitrine tecnológica; um exemplo de fazenda sustentável de produção de leite”, afirmou. Para isso, um projeto está sendo formulado e em fase de discussão e finalização. “Vamos ter que buscar recursos adicionais por meio de parcerias. É necessária uma colaboração ampla de instituições que enxerguem que a produção leiteira sustentável é importante para o Brasil”.

  • Embrapa Cerrados,
  • Assessoria de Imprensa,

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Protocolos de bem-estar animal para matrizes poedeiras de frango de corte

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

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Da granja à mesa: fatores para se obter um ovo de qualidade

Os produtores enfrentam uma série de desafios para entregar um produto de qualidade ao consumidor, desafios esses, ligados a saúde animal, nutrição adequada e ambiente propício.

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A resiliência dos produtores de suínos: enfrentando variações no custo e rentabilidade

Nos últimos quatro anos, a suinocultura enfrentou um cenário desafiador, marcado por variações expressivas no custo de produção, preços de venda e rentabilidade. O desafio de equilibrar custo e preço é constante, mas o setor tem potencial para se manter competitivo e sustentável.

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Principais desafios de bem-estar animal na produção de leitões

Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

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Bem-estar de bezerros: boas práticas de manejo do nascimento ao desmame

O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

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O condomínio de Produtores Rurais: As peculiaridades e os riscos assumidos

O agronegócio é uma potência no PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro, sendo o único setor que continuou em crescimento durante a pandemia. Página 44.

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Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

O novo sistema pode ser usado tanto para garantir um preço fixo na compra com entrega futura quanto para assegurar a fixação de preços de acordo com termos pré-definidos em edital. Página 48.

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Qualidade da água e sua influência no sucesso da pecuária

Elemento fundamental para a vida dos seres vivos, a água é um componente muito importante para a boa performance e para a saúde do rebanho. Página 30.

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