Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
quarta-feira, 20 de agosto de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
Empresas e Produtos
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco

Carne Baixo Carbono permite aumentar lotação no pasto com sustentabilidade

  • 18 maio, 2021
  • Campinas,,
  • -Produção

Com o manejo adequado do sistema de produção pecuário é possível ter 125% a mais de animais por hectare e um peso de carcaça/ha 163% superior em relação ao manejo convencional, tudo isso garantindo a qualidade do produto final, a fixação de carbono no solo e o controle das emissões de metano. Os dados integram o primeiro protocolo para produção de carne com baixa emissão de carbono no Brasil, a Carne Baixo Carbono (CBC) ou Low Carbon Brazilian Beef (LCBB). A Embrapa, responsável pelo estudo, obteve os dados em uma Unidade de Referência Tecnológica (URT) de pecde corte, localizada no Cerrado baiano, com avaliações de estoque de carbono no solo, ganho de peso dos bovinos, qualidade da carne e emissão de metano.

Conforme a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul (RS) Márcia Silveira, que coordena o trabalho de validação do protocolo, a marca-conceito CBC busca valorizar sistemas pecuários que não possuem o componente florestal, mas que apresentam potencial de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEEs) por meio do adequado manejo da pastagem e adoção de boas práticas agropecuárias. A Embrapa e a Marfrig Global Foods possuem uma aliança estratégica para fortalecer a agregação de valor à carne bovina brasileira, que envolve as marcas-conceito Carne Baixo Carbono (CBC) e Carne Carbono Neutro (CCN).

“O estudo buscou avaliar a produção de bovinos de corte em sistemas com pastagens bem manejadas no intuito de validar as diretrizes em ambiente comercial. Os resultados iniciais demonstram que, pela implementação das diretrizes CBC, é possível garantir produtividade e qualidade da carne, de forma a aumentar a lucratividade do produtor, sem abrir mão da manutenção ou aumento do estoque de carbono do solo e da mitigação da emissão de GEEs, além do efeito poupa-terra, relacionado aos ganhos de produtividade do sistema, que possibilitam o aumento da produção de carne com menor pressão sobre a vegetação nativa. É mais um passo na busca pela eficiência produtiva que leva em conta a qualidade do produto e do seu ambiente de produção”, destaca a cientista.

Plataforma reúne tecnologias para redução de emissões

O protocolo integra a Plataforma Pecuária de Baixa Emissão de Carbono (PBC), uma iniciativa da Embrapa para contribuir com as estratégias do Plano Agricultura de Baixo Carbono (ABC+) frente aos desafios dos cenários de mudanças climáticas. As pesquisas fazem parte do Projeto Trijunção, iniciado em dezembro de 2017, e que é coordenado pela pesquisadora Flávia Santos, da Embrapa Milho e Sorgo (MG).

A Plataforma PBC, projeto em rede liderado pelo pesquisador Roberto Giolo, da Embrapa Gado de Corte(MS), pretende desenvolver mecanismos de certificação para alguns produtos da pecuária de corte, produzidos em sistemas pecuários com foco em baixa emissão de carbono, a partir de marcas-conceito, como Bezerro Carbono Neutro (BCN), Carne Baixo Carbono (CBC), Carbono Nativo (CN) e Couro Carbono Neutro (Couro-CN), além de uma calculadora de carbono (calc-C).

“Os ganhos são do produtor, da cadeia da carne como um todo e do Brasil, ao promover maior valorização do produto e melhor visibilidade do País no mercado global”, analisa Giolo, ao afirmar que a iniciativa contribui também para minimizar a pressão por abertura de novas áreas para a pecuária, pois apresenta efeito poupa-terra e, portanto, auxilia nos esforços para equacionar a questão do desmatamento no Brasil.

Emissões de metano

A intensidade de emissão não variou entre os manejos, apresentando valor médio de 6,3 kg de CO2-equivalente por quilo de carcaça. “O manejo CBC possibilitou um aumento de 125% no número de animais por hectare e de 163% em quilo de carcaça pela mesma área em relação ao manejo convencional, indicando um importante efeito poupa-terra, além do potencial de maior incorporação de carbono no solo para manutenção da condição produtiva da pastagem e de mitigação das emissões de gases de efeito estufa do sistema”, frisa o pesquisador Roberto Giolo.

A pesquisa

O estudo de caso teve início em maio de 2019 na Fazenda Santa Luzia, pertencente à Fazenda Trijunção, localizada em Jaborandi (BA). A propriedade é referência na produção de bovinos de corte mediante as Boas Práticas Agropecuárias (BPA), com dados estruturados e sequenciais de todo o sistema produtivo. A URT foi composta por dois talhões, bem como por uma área de vegetação nativa (Cerrado). O primeiro talhão, com a forrageira Brachiaria brizantha cv. Marandu, conta com 115 hectares divididos em quatro piquetes, representando o manejo convencional. O segundo talhão, de pastagem recuperada, com Brachiaria brizanthacv. BRS Piatã, conta com 85 hectares, também dividido em quatro piquetes e manejado segundo as diretrizes técnicas para produção de carne com baixa emissão de carbono em pastagens tropicais (CBC). As áreas foram usadas para recria e terminação de machos da raça Nelore.

Os dados da caracterização inicial (marco zero) do solo para o manejo CBC mostraram um estoque de 20,59 t ha-1 (tonelada por hectare) de carbono na camada de 0-20 cm do solo. O valor é superior ao encontrado no Cerrado nativo (15,18 t ha-1) e em pastagem sob manejo convencional (18,16 t ha-1). “Como esses valores foram obtidos em uma caracterização inicial, avaliações com intervalos de dois anos serão feitas para acompanhar a evolução desse carbono no solo das áreas avaliadas, entretanto, já é possível perceber que o estoque de carbono do solo para manejo CBC está acima dos demais”, explicam os pesquisadores responsáveis pela área, Flávia Santos e Manoel Ricardo Filho, da Embrapa Milho e Sorgo.

Com a manutenção da altura do pasto recomendada para a forrageira cultivada, o talhão com manejo CBC possibilitou cargas médias de 4,34 unidade animal (UA) por hectare contra 1,93 UA/ha no talhão sob manejo convencional, assim como possibilitou cobertura do solo sempre acima de 80%. Essa cobertura do solo sempre alta no talhão CBC visa contribuir com palhada para a matéria orgânica do solo e retenção de carbono no sistema. Ao longo do primeiro ano de avaliação, os animais dos talhões CBC e sob manejo convencional ganharam em média 154 kg e 149 kg a pasto, respectivamente. “Assim, além do maior número de UA por hectare, os animais do talhão CBC entraram mais pesados no confinamento e chegaram ao peso de abate com pelo menos 20 dias a menos de confinamento em relação aos animais do talhão sob manejo convencional”, ressalta Márcia.

“Com a fertilização dos pastos, suplementação estratégica e manejo correto, foi possível garantir alta produção de peso corporal por unidade de área no talhão CBC, sendo que os valores de produtividade registrados estão acima da média da produtividade brasileira. Já no talhão sob manejo convencional, apesar de o ganho médio diário não ter sido muito diferente do talhão CBC, observou-se um ganho por área aquém do potencial”, destaca a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul.

Qualidade da carne

Na avaliação de carcaça e qualidade de carne dos animais do talhão CBC, foram registrados pesos médios de abate e de carcaça de 573 kg e 306 kg, respectivamente, proporcionando um rendimento médio de carcaça da ordem de 53,4%, sendo que 100% das carcaças apresentaram acabamento tipo 3 (gordura mediana) e maturidade de dois dentes. Para a análise da qualidade da carne, foi observado que o escore médio de marmorização foi de 7,7, ou seja, a marmorização média foi do tipo pequena. A força de cisalhamento (corte) média foi de 6,3 kg, variando entre 4,87 e 8,17 kg. “Enquanto nenhum animal apresentou carne considerada dura (> 9 kg), praticamente dois a cada três animais apresentaram carne com menos de 7 kg, o que poderia ser considerada como carne aceitavelmente macia se avaliada por um painel de degustadores treinados. Assim, a qualidade da carne, a marmorização e a força de cisalhamento observadas são compatíveis com os sistemas de produção existentes no Brasil e atendem ao que o mercado exige”, destaca o pesquisador da Embrapa Gado de Corte responsável pelos dados, Gelson Feijó.

(Visited 50 times, 1 visits today)
  • Embrapa,
  • Assessoria de Imprensa,

Notícias Relacionadas

Mercado

Oferta de leite no campo segue crescente

Leia Mais
20 de agosto de 2025
Exportação

Indonésia passará a importar carne bovina com osso do Brasil

Leia Mais
20 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Minerva Foods expande programa Laço de Confiança para o Rio Grande do Sul

Leia Mais
20 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Suplementação estratégica ajuda a manter desempenho durante seca

Leia Mais
20 de agosto de 2025

Revista PecSite

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

Notícias Relacionadas

Mercado

Oferta de leite no campo segue crescente

Levantamento do Cepea mostra que o preço do leite captado em junho fechou a R$

Leia Mais
Giovana - Redação 20 de agosto de 2025
Exportação

Indonésia passará a importar carne bovina com osso do Brasil

Esta é a segunda abertura de mercado para esse produto neste mês. Os governos do

Leia Mais
Giovana - Redação 20 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Minerva Foods expande programa Laço de Confiança para o Rio Grande do Sul

A iniciativa visa ampliar o relacionamento com os pecuaristas, oferecendo suporte técnico, informação e incentivo

Leia Mais
Giovana - Redação 20 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Suplementação estratégica ajuda a manter desempenho durante seca

O período da seca representa um dos maiores desafios para a pecuária de corte no

Leia Mais
Giovana - Redação 20 de agosto de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Sindirações promove 5ª edição do Workshop de Laboratórios de Alimentação Animal

Evento será realizado nos dias 21 e 22 de outubro, em Santa Catarina. Na programação,

Leia Mais
Giovana - Redação 20 de agosto de 2025
Economia

Exportações do agronegócio mineiro crescem 17% no período de janeiro a julho

O valor alcançado de US$ 11,4 bilhões foi puxado pelo café, que registrou valorização histórica

Leia Mais
Giovana - Redação 20 de agosto de 2025

NOSSOS PARCEIROS

aviagen
EVONIK
LogoGiordanoDefinitivo
logo-hubbard

Últimas Notícias

Economia

Governo de SP e Banco Mundial anunciam investimento de R$1,1 bilhão para fortalecer o agro paulista

Em parceria com banco internacional, São Paulo terá montante disponível para investir no desenvolvimento sustentável

Leia Mais
20 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

Associação Brasileira de Angus e Ultrablack prepara nova casa na Expointer

Reforma do espaço está em trabalhos finais para receber os associados durante a feira. A

Leia Mais
20 de agosto de 2025
Ambiência, Bem-Estar e Manejo

COBEA divulga nova data de webinar sobre bem-estar animal

Especialistas abordarão obstáculos e conquistas do setor em evento online que será realizado no dia

Leia Mais
20 de agosto de 2025
Mercado

Cotações do mercado do boi gordo fecharam a terça-feira estáveis em São Paulo

No mercado do boi gordo, as escalas avançaram e o volume de negócios caiu ontem,

Leia Mais
20 de agosto de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes na 1ª quinzena de agosto

A possibilidade de uma desaceleração – no volume embarcado ou no preço – da carne

Leia Mais
19 de agosto de 2025
Associações & Profissionais

Articulação da Famato e da Acrimat garante avanço em proposta de redução do Fethab sobre fêmeas

A Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) e a Associação dos Criadores

Leia Mais
19 de agosto de 2025
Mercado

Sistema Faesc/Senar e Safras & Mercado promovem webinar gratuito sobre perspectivas para o mercado de carnes e leite

 O Sistema Faesc/Senar e a consultoria Safras & Mercado promovem na segunda-feira, dia 25 de agosto, às

Leia Mais
19 de agosto de 2025
Logística

Concessões no setor de portos somam R$ 30 bilhões em investimentos

Ministro Silvio Costa Filho defendeu, nesta segunda-feira, a agenda de concessões do MPor em palestra

Leia Mais
19 de agosto de 2025
Genética

Divulgado o primeiro resultado parcial de leilões de touros em SC em 2025

A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) alerta os pecuaristas

Leia Mais
19 de agosto de 2025
Economia

Inflação de alimentos e bebidas cai 0,27% em julho

A inflação, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), foi de 0,26% em

Leia Mais
19 de agosto de 2025
Mercado

Cotações do mercado do boi gordo abriram a semana estáveis em São Paulo

O cenário é de recuo no escoamento da carne, com aumentos pontuais na oferta e

Leia Mais
19 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Agroceres Multimix promove agTech Bovinos de Leite em Goiânia com foco na gestão de pessoas no campo

No início de agosto, Goiânia (GO) recebeu mais uma edição do agTech Bovinos de Leite,

Leia Mais
18 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Marfrig se diz otimista com cenário do comércio e com a fusão com a BRF

Marcos Molina, controlador da empresa, afirmou estar confiante com o andamento do processo de criação

Leia Mais
18 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

BRF prevê queda de 2% no custo de ração no segundo segundo semestre

O CFO da BRF, Fabio Mariano, afirmou que a retração nos preços dos grãos, especialmente

Leia Mais
18 de agosto de 2025
Mercado

Cotações do boi gordo fecharam a semana em alta em São Paulo

A sexta-feira, último dia da semana, abriu com alta de R$2,00/@ para as fêmeas e

Leia Mais
18 de agosto de 2025

Últimas Notícias

Exportação

Mato Grosso exporta US$ 47,8 milhões em miúdos bovinos e conquista novos mercados

De janeiro a julho deste ano, Mato Grosso exportou US$ 47,8 milhões em miúdos bovinos.

Leia Mais
Giovana - Redação 15 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

FortivanceTM: biotecnologia de ponta chega ao Brasil para maximizar a proteção contra pragas

A GreenLight Biosciences, empresa global de biotecnologia focada em soluções inovadoras baseadas em RNA para

Leia Mais
comercial 15 de agosto de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

China: produção recorde de carnes anima bovinos e suínos, mas pressiona setor avícola

– A produção total de carnes da China atingiu um novo recorde no primeiro semestre

Leia Mais
AviSite - Redação 15 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

BRF registra EBTIDA DE R$5,3 BI e lucro líquido de R$1,9BI em melhor 1º semestre de toda história de companhia

Resultados refletem o foco em excelência operacional e a estratégia de diversificação de mercados. No

Leia Mais
Giovana - Redação 15 de agosto de 2025
Mercado

Mercado do boi gordo fechou ontem, quinta-feira, estável em São Paulo

O mercado terminou a quarta-feira e abriu ontem, quinta-feira mais ofertado de bovinos. O escoamento

Leia Mais
Giovana - Redação 15 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Grupo EDATA/SAG anuncia aquisição da Avecom e reforça a estratégia de liderança em soluções integradas para a cadeia produtiva de proteínas

Com essa integração, os clientes Avecom passam a contar com a força de um grupo

Leia Mais
comercial 14 de agosto de 2025
Produção

IBGE: cresceram, no 2º trimestre de 2025, o abate de animais e a produção de ovos

O abate de animais (bovino, suíno e frango) e a produção de ovos de galinha

Leia Mais
AviSite - Redação 14 de agosto de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

MAPA: entre as carnes exportadas, só a de frango permanece com resultados negativos no ano

Os dados compilados pelo MAPA junto à SECEX/MDIC apontam que entre janeiro e julho de

Leia Mais
AviSite - Redação 14 de agosto de 2025
diversos

Leite em alta: aliado da saciedade e da saúde muscular no emagrecimento

A obesidade é um dos maiores desafios de saúde pública no Brasil e no mundo.

Leia Mais
comercial 14 de agosto de 2025
Empresas & Profissionais

Multiprotect Up chega ao Brasil: Ronnie Dari apresenta novidade da Salus

A Salus Nutrição Animal apresentou oficialmente, em Chapecó (SC), o Multiprotect Up, produto desenvolvido pela

Leia Mais
AviSite - Redação 13 de agosto de 2025
Cursos e Eventos

Salus lança Multiprotect Up no Brasil

A Salus Nutrição Animal anuncia o lançamento do Multiprotect Up, produto inovador desenvolvido pela Mixscience

Leia Mais
AviSite - Redação 12 de agosto de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes no primeiro decêndio de agosto

Sem dúvida impulsionadas pela brecha disponível antes que entrasse em vigor a sobretaxa de 50%

Leia Mais
AviSite - Redação 12 de agosto de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Entre as carnes bovina, de frango e suína, queda de preços em julho ficou restrita à última – aponta a FAO

Em julho, as carnes suína e de frango registraram movimentos opostos aos de um mês

Leia Mais
AviSite - Redação 11 de agosto de 2025
Exportação

OMC revisa projeção para comércio global de mercadorias, de queda de 0,2% para alta de 0,9%

A Organização Mundial do Comércio (OMC) revisou para cima a projeção para o comércio mundial

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de agosto de 2025
Economia

Preço ao produtor agropecuário sobe 18% no 1º semestre

Avanço fica bem acima do registrado para Índice da FAO. Os preços pagos aos produtores

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de agosto de 2025

mais lidas dos últimos 7 dias

  • FortivanceTM: biotecnologia de ponta chega ao Brasil para maximizar a proteção contra pragas publicado em 15 de agosto de 2025
  • Cotações do mercado do boi gordo abriram a semana estáveis em São Paulo publicado em 19 de agosto de 2025
  • AgriFutura será palco para soluções tecnológicas e inovadoras desenvolvidas por startups do agronegócio publicado em 11 de fevereiro de 2022
  • Brasil abre mercados para farinhas e produtos para alimentação animal publicado em 15 de julho de 2022
  • Rússia renova quota para importação de carne bovina e de aves publicado em 18 de dezembro de 2023

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Prova da raça Brahman confirma evolução genética dos touros publicado em agosto 8, 2025
  • Consumidores buscam alimentos saudáveis e sustentáveis, diz pesquisa publicado em maio 5, 2023
  • Boi gordo: preços firmes e expectativa de continuação de alta; veja cotações publicado em janeiro 7, 2025
  • Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável no Pantanal Tech: rastreabilidade e valorização da pecuária pantaneira publicado em junho 20, 2025
  • Balanço semestral da TCP aponta crescimento de 48% nos embarques de carne bovina publicado em agosto 5, 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • FortivanceTM: biotecnologia de ponta chega ao Brasil para maximizar a proteção contra pragas publicado em 15 de agosto de 2025
  • Cotações do mercado do boi gordo abriram a semana estáveis em São Paulo publicado em 19 de agosto de 2025
  • AgriFutura será palco para soluções tecnológicas e inovadoras desenvolvidas por startups do agronegócio publicado em 11 de fevereiro de 2022
  • Brasil abre mercados para farinhas e produtos para alimentação animal publicado em 15 de julho de 2022
  • Rússia renova quota para importação de carne bovina e de aves publicado em 18 de dezembro de 2023

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Prova da raça Brahman confirma evolução genética dos touros publicado em agosto 8, 2025
  • Consumidores buscam alimentos saudáveis e sustentáveis, diz pesquisa publicado em maio 5, 2023
  • Boi gordo: preços firmes e expectativa de continuação de alta; veja cotações publicado em janeiro 7, 2025
  • Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável no Pantanal Tech: rastreabilidade e valorização da pecuária pantaneira publicado em junho 20, 2025
  • Balanço semestral da TCP aponta crescimento de 48% nos embarques de carne bovina publicado em agosto 5, 2025

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

A presença da empresa no país tornou-se sinônimo de eficiência para toda a cadeia avícola da América do Sul. Pág. 12

Leia mais »

imagem-2

Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

Leia mais »

imagem-3

Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

Leia mais »

imagem-4

Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Acompanhe qual é a importância da tomada de decisão baseada em Inteligência Artificial (IA) na análise de dados. . Pág. 42

Leia mais »

imagem-5

A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

Leia mais »

rp5

O condomínio de Produtores Rurais: As peculiaridades e os riscos assumidos

O agronegócio é uma potência no PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro, sendo o único setor que continuou em crescimento durante a pandemia. Página 44.

Leia mais »

rp6

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

O novo sistema pode ser usado tanto para garantir um preço fixo na compra com entrega futura quanto para assegurar a fixação de preços de acordo com termos pré-definidos em edital. Página 48.

Leia mais »

rp7

Qualidade da água e sua influência no sucesso da pecuária

Elemento fundamental para a vida dos seres vivos, a água é um componente muito importante para a boa performance e para a saúde do rebanho. Página 30.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • OvoSite
  • SuiSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal

Contato

  • Anuncie
  • Cadastre-se
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTÍCIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Incubação
      • Nutrição
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Diário
      • Informativo Semanal
  • ESTATÍSTICA & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista
  • EVENTOS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
Empresas e Produtos
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp