Evento também terá espaço para cafés, doces e cachaça mineira no estande Origem Minas.
Com tradição, sabor e identidade regional, os queijos artesanais de Minas Gerais estarão em evidência na ExpoQueijo Brasil 2025, que acontece de 26 a 29 de junho, em Araxá. O Sebrae Minas é um dos parceiros do evento, e vai promover a participação de associações de produtores de nove regiões: Araxá; Alagoa; Canastra; Cerrado; Campo das Vertentes; Serras da Ibitipoca; Mantiqueira de Minas; Serra Geral; e Vale do Jequitinhonha.
As associações representam 215 empreendedores de, aproximadamente, 100 municípios. O analista do Sebrae Minas Alessandro Henrique de Souza destaca que a participação delas é estratégica para o fortalecimento da cadeia produtiva dos queijos, além de ampliar o acesso dos produtores a novos mercados. “A ExpoQueijo é uma vitrine nacional e internacional para os produtos mineiros. Além de oferecer conhecimento e troca de experiências com produtores de outras regiões, o evento valoriza a tradição e a qualidade dos nossos queijos”, frisa.
O Queijo Minas Artesanal (QMA) é o tipo mais produzido no estado, também feito a partir de leite cru, em pequenas propriedades rurais, utilizando receitas tradicionais e familiares, que preservam a identidade cultural do povo mineiro. Em dezembro do ano passado, a Unesco oficializou o “Modo de Fazer o Queijo Minas Artesanal” como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. O estado conta com cerca de nove mil produtores de QMA que geram, aproximadamente, 50 mil empregos diretos e indiretos. A produção anual atinge cerca de 40 mil toneladas, com uma renda gerada que ultrapassa R$ 2 bilhões por ano.
Tradição Mineira
Reginaldo Castro com a esposa Liliana Castro.
Proprietário da Queijaria 3 Irmãos, localizada na região de Tapira, Reginaldo Castro é um dos produtores que estarão no estande do Sebrae Minas. Ao lado da esposa Liliana e dos três filhos, ele se dedica à produção de queijos artesanais, atividade que transformou a vida da família. A história começou em 2007, quando o casal ainda trabalhava em uma fazenda, e recebeu do patrão algumas vacas para garantir o leite das crianças. Com o excedente da produção, Liliana passou a fazer queijos que eram levados para venda na cidade.
O que começou como uma alternativa para complementar a renda, logo se tornou uma paixão e, desde 2012, a família se dedica exclusivamente à fabricação de queijos artesanais. Em 2022, conquistou a certificação e, no mesmo ano, já garantiu a medalha de Prata na ExpoQueijo. Nos anos seguintes, vieram novas conquistas: duas medalhas de Ouro e duas de Bronze, nas edições de 2023 e 2024.
Para Reginaldo, o apoio do Sebrae Minas tem sido fundamental para alcançar novos mercados e dar visibilidade à produção da queijaria. “Se não fosse o suporte do Sebrae e o incentivo às associações, dificilmente conseguiríamos expor nossos queijos em eventos deste porte. Participar da ExpoQueijo abre muitas portas e nos ajuda a mostrar a qualidade do nosso produto para o Brasil e o mundo”, afirma.
Cafés, doces e cachaça
Durante a feira, os visitantes também poderão conhecer e degustar a tradicional cachaça mineira produzida no Cerrado, por meio da participação da Associação dos Produtores de Cachaça de Alambique do Cerrado Mineiro (CaCem). No dia 27, às 16 horas, em parceria com a Faemg/Senar, será realizada uma oficina de degustação de cachaça, com orientações técnicas sobre análise sensorial, harmonização e características da bebida. Já no dia 28, as oficinas serão de degustação comentada de queijos, maturação de queijos e conservação de QMA pelo consumidor.
Além da exposição dos queijos e cachaças, o Sebrae Minas também levará ao público o espaço Origem Minas, que reúne diversos produtos artesanais certificados do estado, como cafés especiais, doces, mel, geleias, antepastos, farofa artesanal e chocolates. O ambiente é dedicado à promoção de alimentos e bebidas com identidade territorial e qualidade reconhecida, contribuindo para a valorização da agroindústria mineira e o fortalecimento das micro e pequenas empresas do setor.
A programação completa da feira pode ser conferida no site.
Serviço
Expoqueijo 2025
Data: 26 a 29 de junho
Local: Grande Hotel e Termas de Araxá
Mais informações no site.