Cerimônia ocorreu na terça (22), na sede da entidade.
A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), realizou na última terça (22), na sede da entidade, a cerimônia para premiar e reconhecer os melhores queijos de produtores rurais de todo o país que participaram do Prêmio CNA Brasil Artesanal.
O presidente da CNA, João Martins, os presidentes de Federações de Agricultura e Pecuária de Goiás, José Mário Schreiner (Faeg), da Bahia, Humberto Miranda (Faeb), do Rio Grande do Sul Gedeão Pereira (Farsul), da Paraíba, Mário Borba (Faepa), o diretor-geral do Senar, Daniel Carrara, produtores rurais, convidados e diretores do Sistema CNA/Senar participaram do evento.
Ao discursar na abertura, José Mário Schreiner falou da importância do evento que reconhece a diversidade da produção agropecuária brasileira e valoriza o trabalho dos pequenos e médios produtores rurais. E citou a Assistência Técnica e Gerencial do Senar (ATeG) como responsável por impulsionar a atividade agropecuária de grande parte dos finalistas.
“Esse prêmio é uma grande oportunidade para quem não atua em escala industrial. No segmento do leite e do queijo, o impacto positivo da iniciativa é muito significativo pois é uma atividade que gera milhões de empregos em todo o país”, disse.
Fábio Krieger, gerente de Competitividade Setorial do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, também falou na abertura do evento. O concurso foi realizado em parceria com o Sebrae, por meio do projeto Juntos pelo Agro
“A partir do Juntos pelo Agro, um programa colaborativo, impulsionamos esse setor para que os pequenos produtores conquistem mais valor e mais espaço no mercado para os seus produtos”, afirmou.
Vencedores – Os 15 produtores rurais finalistas receberam certificados. Eles foram divididos em três categorias: tradicional com maturação entre 30 e 180 dias; com tratamento térmico; e com adições de ingredientes como condimentos, aromatizantes ou outros elementos. Cada categoria contou com cinco finalistas.
Os primeiros colocados em cada uma das três categorias foram Leomar Melo Martins, do Sítio Aliança, de Santana do Itararé (PR), com o queijo Maná Paraná (Tradicional); Carlos Henrique Lamim, do Rancho Maranata, de Virgínia (MG), com o queijo Maranata Ouro (Tratamento Térmico); e Luzita Camargo, da queijaria Mulekinha, de Ibiúna, com o queijo Montanha (Adição/Condimentos).
Os três primeiros colocados em cada uma das três categorias também receberam premiação em dinheiro e o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze, como reconhecimento da excelência.
Depoimentos – Para o produtor Leomar Melo Martins, a premiação da CNA é uma oportunidade de perpetuar sua história. “O prêmio aumenta a nossa responsabilidade de seguir produzindo com ainda mais qualidade, valoriza nossa produção e nos permite viver desse sonho”, declarou.
Carlos Henrique Lamim afirmou que receber o prêmio dá ainda mais sentido ao trabalho no campo. “Com toda assistência técnica e suporte que recebemos do Senar, conseguimos aperfeiçoar nossa produção e aumentar a qualidade do nosso queijo pra chegar até aqui”.
Luzita Camargo, produtora de Ibiúna, ao lado de seu marido Airton Celso, disse que ficar em primeiro lugar é uma “coroação, um reconhecimento do trabalho”.
Apresentador do prêmio, o comentarista de gastronomia Rusty Marcellini falou da qualidade dos queijos produzidos em “todos os cantos do Brasil”. Nesta edição foram 304 queijos inscritos de 185 produtores em 22 Estados.
Iniciativa – O Prêmio Brasil Artesanal é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA que promove concursos desde 2019 voltados à valorização de pequenos e médios produtores rurais.
Além de queijos, a premiação já contemplou alimentos como chocolates, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos, cafés especiais, mel e cervejas artesanais. O objetivo é incentivar a profissionalização da atividade e agregar valor aos produtos.
Veja como ficou a classificação:
Queijo Tradicional (Maturado)
1º Lugar – Leomar Melo Martins – Queijo Maná Paraná – Sítio Aliança (PR)
2º Lugar – Gabriel Lorezon – Queijo Colonial – Laticínios Beija-Flor (RS)
3º Lugar – Eder Augusto Duarte – Queijaria Elied (SP)
4º Lugar – Rodrigo Rocha – Vacananet Queijaria Artesanal (GO)
5º Lugar – Ivanor Schmidt – Queijaria Celeiro (RS)
Queijo de Tratamento Térmico
1º Lugar – Carlos Henrique Lamim – Rancho Maranata (MG)
2º Lugar – Ozama Padilha – Serra dos Macacos (PR)
3º Lugar – Jackson Marques – Fazenda Campo Alegre (MT)
4º Lugar – Gervaso da Silva – Queijaria Sítio das Oliveiras (GO)
5º Lugar – Marcelo Somacal – Queijaria Somacal (RS)
Queijo com Adição/Condimentos
1º Lugar – Luzita Camargo e Airton Celso – Mulekinha Queijos Artesanais (SP)
2º Lugar – Gezina Verburg – Queijaria Cornélia (PR)
3º Lugar – João Vicente Rodrigues – Serra do Balsamo (GO)
4º Lugar – Raimundo Nonato – Queijaria Sô Toní (MG)
5º Lugar – Martina Sgarbi – Queijaria Martina (SP)