Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
sábado, 25 de outubro de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
Empresas e Produtos
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco

Altas temperaturas afetam o organismo de bovinos e diminuem a produção no campo

  • 2 setembro, 2024
  • Campinas, SP,
  • -Ambiência, Bem-estar e Manejo

Cristiane Titto explica que, ao serem expostos ao sol, os animais precisam realizar alterações fisiológicas para se adaptarem ao calor

No ano de 2023, o Brasil produziu cerca de 9 bilhões de toneladas de carne bovina, figurando entre os maiores exportadores desse produto no mundo. No entanto, para manter a qualidade da produção, sobretudo nas condições atuais de temperaturas extremas, é fundamental que os produtores ofereçam condições adequadas de conforto térmico ao gado. Cristiane Gonçalves Titto, professora da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP, explica que o estresse é definido como qualquer condição que afete a homeostase de um indivíduo e, em função disso, ele precisa buscar alterações fisiológicas para retornar à normalidade.

Segundo a professora, o estresse térmico, em específico, ocorre quando a temperatura do ambiente excede ou fica aquém da zona de conforto térmico de um animal. Ela explica que, quando um indivíduo presencia uma situação de mudanças abruptas de temperatura, o corpo sente um impacto inicial e então o animal é forçado a adotar mecanismos para restaurar seu equilíbrio de temperatura corporal.

Bovinos

Em se tratando especificamente de bovinos de corte, Cristiane afirma que a temperatura corporal ideal varia entre 37,5°C e 38,5°C e explica que, em um país tropical como o Brasil, o mais comum é que as situações de estresse térmico estejam associadas a níveis elevados de calor. Ela explica que, diante dessas situações, os bovinos utilizam primeiramente seus sistemas termorreguladores, ou seja, aumentam a frequência respiratória em um processo conhecido como ofego. Após as alterações respiratórias, o corpo do animal também utiliza-se da sudação para fazer trocas de calor com o ambiente e perder o calor adquirido pela temperatura do ar.

Cristiane Gonçalves Titto – Foto: CV Lattes
Cristiane Gonçalves Titto – Foto: CV Lattes

Conforme a especialista, a exposição prolongada dos bovinos ao calor pode levar a uma série de problemas secundários, incluindo alterações na frequência cardíaca e redução do consumo alimentar. Ela explica que, por ingerir menos alimentos, o animal consome pouca energia e tem menor ganho de peso, fator que influencia na produção de carne. “No caso de fêmeas em lactação, existe também uma redução na produção de leite e isso vai acontecer porque toda a energia que ela está consumindo através da alimentação vai estar sendo utilizada para manter seu corpo estável e tentar diminuir a temperatura. Então, acaba sobrando pouca energia para a produção do leite”, explica.

De acordo com a docente, existem pesquisas avaliando a maneira pela qual os genes respondem ao estresse térmico. Segundo Cristiane, os estudos mostram que o desconforto térmico resulta em um aumento dos níveis de cortisol, o principal hormônio do estresse, e uma diminuição dos hormônios tireoidianos T3 e T4, responsáveis pela regulação de uma série de funções do organismo dos indivíduos.

Amenização

Segundo Cristiane, a maior parte da produção de bovinos de corte no País é realizada em pasto e, devido a isso, existe muita dificuldade em oferecer alternativas para mitigação dos efeitos relacionados ao estresse térmico nesse meio. Ela destaca o fornecimento de sombras como uma das principais opções em eficiência e baixo custo para redução de temperatura do ambiente, mas ressalta a dificuldade de plantar e esperar o crescimento de árvores no campo.

“Existem alternativas de sombreamento artificial, como as que utilizam telas de polietileno e polipropileno, as quais têm uma durabilidade de cerca de cinco anos e conseguem dar um bom sombreamento aos animais. Além disso, é fundamental estar sempre oferecendo água de boa qualidade, de preferência em temperatura abaixo da temperatura do ambiente, e é importante também colocá-la em locais em que haja as sombras”, esclarece.

De acordo com a docente, entre 10% e 15% da produção de carne brasileira é realizada em confinamento, mas muitas vezes os animais são mantidos nesses locais por meses sem as condições adequadas de conforto térmico. Ela conta que o sombreamento artificial é capaz de aumentar a produção em até 5% nesses locais, os quais também podem utilizar um método conhecido como aspersão intermitente, em que os bicos de aspersão são regulados para jogar água sobre os animais e sobre o chão das zonas de confinamento com o intuito de diminuir a temperatura do local.

Outras produções

Conforme Cristiane Titto, qualquer espécie de animal utilizado nas produções zootécnicas que esteja sendo afetado por condições extremas de temperatura vai sofrer queda na produtividade, como na ovinocultura, por exemplo, em que os carneiros e ovelhas costumam ficar em pastagens, como os bovinos. Ela afirma que o Brasil conta atualmente com diversas fazendas dotadas de tecnologias como aspersão, nebulização e ventilação, contudo, a maior parte da produção ainda é feita em pasto.

“Em outras criações, como na suinocultura e avicultura, normalmente os animais são mantidos em ambientes cobertos ou fechados. Por isso, a tendência é que seja necessário utilizar equipamentos de resfriamentos, como ventiladores e sistemas de nebulização em locais onde a umidade é mais baixa. A própria aspersão pode ser utilizada também na suinocultura, mas pode ser evitada na avicultura”, finaliza.

*Sob supervisão de Paulo Capuzzo e Cinderela Caldeira

  • Jornal USP,
  • Cristiane Gonçalves Titto,

Notícias Relacionadas

Economia

Estudo do Rabobank apresenta panorama semanal do cenário macroeconômico brasileiro

Leia Mais
24 de outubro de 2025
Produção

Conheça a nova geografia da produção leiteira

Leia Mais
24 de outubro de 2025
Mercado

Preço do leite preocupa produtores e Gadolando cobra medidas urgentes para conter crise

Leia Mais
24 de outubro de 2025
Homenagem

Prêmio Mulheres do Agro 2025 revela iniciativas sustentáveis no agronegócio

Leia Mais
24 de outubro de 2025

Revista PecSite

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

Notícias Relacionadas

Economia

Estudo do Rabobank apresenta panorama semanal do cenário macroeconômico brasileiro

Estudo do Rabobank traz o panorama semanal do cenário macroeconômico brasileiro. No Brazil Weekly de

Leia Mais
Giovana - Redação 24 de outubro de 2025
Produção

Conheça a nova geografia da produção leiteira

A partir dos dados da Pesquisa Pecuária Municipal, divulgada pelo IBGE, com dados válidos para

Leia Mais
Giovana - Redação 24 de outubro de 2025
Mercado

Preço do leite preocupa produtores e Gadolando cobra medidas urgentes para conter crise

Entidade alerta para impacto das importações e defende ações imediatas de governo e campanhas de

Leia Mais
Giovana - Redação 24 de outubro de 2025
Homenagem

Prêmio Mulheres do Agro 2025 revela iniciativas sustentáveis no agronegócio

Mulheres na gestão e na ciência foram destaque na 8ª edição de premiação da Bayer

Leia Mais
Giovana - Redação 24 de outubro de 2025
Fiscalização

Fiscalização agropecuária é questão de soberania nacional, alerta procurador

Em Bento Gonçalves, congresso promovido pelo Anffa Sindical debate desafios da fiscalização e combate ao

Leia Mais
Giovana - Redação 24 de outubro de 2025
Mercado

Preços do boi e da carne seguem firmes

Os preços dos animais para abate seguem firmes em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea,

Leia Mais
Giovana - Redação 23 de outubro de 2025

NOSSOS PARCEIROS

aviagen
EVONIK
LogoGiordanoDefinitivo
logo-hubbard

Últimas Notícias

Cursos e Eventos

Protagonismo feminino na gestão do agronegócio brasileiro é fortalecido com formação de novas lideranças no setor

Academia de Liderança para Mulheres do Agronegócio (ALMA), parceria entre Corteva, ABAG e FIA, lança

Leia Mais
23 de outubro de 2025
Ambiência, Bem-estar e Manejo

COBEA lança iniciativa Empresa Parceira para acelerar avanços em bem-estar animal no Brasil

Novo formato de adesão permite a ampliação da rede de colaboração em torno do tópico

Leia Mais
23 de outubro de 2025
Mercado

Mercado registrou alta na cotação do boi gordo em São Paulo ontem, quarta-feira

As escalas de abate dos frigoríficos estarão confortáveis até o final do mês, porém, com

Leia Mais
23 de outubro de 2025
Produção

Com expansão em todos os setores, VBP animal tende a aumentar mais de 12% em 2025

Nas mais recentes projeções da Secretaria de Política Agrícola do MAPA (SPA/MAPA), o Valor Bruto

Leia Mais
22 de outubro de 2025
Sustentabilidade

Imaflora lança a primeira certificação de carne livre de desmatamento do mundo

A pecuária brasileira chega à COP 30 com um instrumento que finalmente dá ao mercado

Leia Mais
22 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Sistema ILPF será destaque em painel sobre mudanças do clima no Congresso das Mulheres do Agro

Tema será abordado na quinta-feira (23), às 16h10; na oportunidade, presidente-executivo da Rede ILPF, Francisco

Leia Mais
22 de outubro de 2025
Ambiência, Bem-Estar e Manejo

1º Relatório de Sustentabilidade da Aurora Coop reforça compromisso com o bem-estar animal

A Aurora Coop lançou em setembro de 2025 o primeiro Relatório de Sustentabilidade da cooperativa.

Leia Mais
22 de outubro de 2025
Logística

Frete cai mais uma vez e chega a R$ 7,25 em setembro

IFR apontou queda de 1,49% em relação a agosto. De acordo com dados da última

Leia Mais
22 de outubro de 2025
Genética

Concursos de carcaça movimentam mercado de carne certificada na busca por excelência

Edições realizadas em Barretos (SP) e em Santa Maria (RS) deram a largada para uma

Leia Mais
22 de outubro de 2025
Exportação

Exportações do agro em Minas lideram ranking nacional

Minas já exportou neste ano quase 50% a mais de café do que no mesmo

Leia Mais
22 de outubro de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes nas três primeiras semanas de outubro

Completados 13 dos 23 dias úteis de outubro, as três carnes vêm apresentando desempenho excepcional

Leia Mais
21 de outubro de 2025
Produção

FAO reconhece Programa Mais Leite Saudável como exemplo global de pecuária sustentável

Programa se mostra como um importante mecanismo capaz de financiar a transformação sustentável da pecuária

Leia Mais
21 de outubro de 2025
Mercado

Produzir leite ficou mais barato em setembro

Pelo segundo mês seguido, produzir leite ficou mais barato. Em setembro, o ICPLeite/Embrapa, registrou queda

Leia Mais
21 de outubro de 2025
Mercado

Após seis meses de alta, vendas de perecíveis no varejo alimentar recuaram -4,3%, puxadas pelas proteínas

Segundo dados do Radar Mensal da Scanntech, mesmo com a redução de preços, a cesta

Leia Mais
21 de outubro de 2025
Sustentabilidade

Novos estudos apresentam estratégias para pecuária brasileira reduzir emissões de metano, que bateram recorde

Brasil está distante de cumprir compromisso de diminuir emissões do gás estufa assumido na COP26;

Leia Mais
21 de outubro de 2025

Últimas Notícias

Cursos e Eventos

SBSBL registra recorde de público e reforça o papel do conhecimento na evolução da pecuária leiteira

Três dias de aprendizado, network e inovação que reafirmaram Chapecó como referência nacional em conhecimento

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Nutrição

Inteligência nutricional: bezerro, novilha e bovino em lactação têm as mesmas demandas alimentares?

Personalização da dieta em cada fase da vida do gado garante mais produtividade, sustentabilidade e

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Exportação

Índia abre mercado para derivados de ossos bovinos e chifres e cascos do Brasil

O Brasil poderá exportar derivados de ossos bovinos e chifres e cascos para a Índia,

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Maior evento global voltado às mulheres do agronegócio celebra 10 anos de transformação em São Paulo

10º CNMA será realizado nos dias 22 e 23 de outubro de 2025, no Transamerica

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Logística

Movimentação bate recorde nos portos, mesmo após tarifaço

A movimentação portuária em agosto, primeiro mês após a entrada em vigor das novas tarifas

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Logística

Frete cai mais uma vez e chega a R$ 7,25 em setembro

IFR apontou queda de 1,49% em relação a agosto. De acordo com dados da última

Leia Mais
Giovana - Redação 20 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Circuito Nelore de Qualidade: Marabá (PA) será sede da 25ª etapa nacional 

A Friboi de Marabá (PA) será sede da 25ª etapa nacional do Circuito Nelore de

Leia Mais
Giovana - Redação 20 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Genética, rastreabilidade e futuro da proteína animal pautam debate no 10º CNMA

Mesa-redonda reunirá especialistas para discutir avanços da genética, bem-estar animal e consumo consciente durante o

Leia Mais
Giovana - Redação 20 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

14º SBSBL discute papel dos eubióticos na saúde e desempenho de rebanhos

O Painel Aditivos marcou a programação da manhã do último dia do 14º Simpósio Brasil

Leia Mais
Giovana - Redação 20 de outubro de 2025
Mercado

Mercado fechou a semana com alta  do “boi China” em São Paulo

O mercado do boi gordo se manteve firme na terceira semana de outubro, sem variações

Leia Mais
Giovana - Redação 20 de outubro de 2025
Exportação

Na Índia, governo reúne empresários brasileiros para dialogar sobre oportunidades no país

Ontem, quinta-feira (16), a missão oficial brasileira na Índia, liderada pelo vice-presidente e ministro do

Leia Mais
Giovana - Redação 17 de outubro de 2025
Exportação

Brasil reforça parceria com Singapura e amplia cooperação comercial e agroambiental

País asiático anuncia autorização para importação de ovoprodutos brasileiros e manifesta interesse em novas iniciativas

Leia Mais
Giovana - Redação 17 de outubro de 2025
Diversos

Dia Mundial da Alimentação: proteína animal é base da segurança alimentar no Brasil

Consumo per capita de carne de frango, carne suína e ovos segue em expansão e

Leia Mais
Giovana - Redação 17 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Uso de aditivos na dieta de vacas leiteiras potencializa qualidade e desempenho do rebanho

Especialistas destacaram os aditivos mais usados na bovinocultura leiteira, seus impactos na dieta dos animais

Leia Mais
Giovana - Redação 17 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Comissão Famato Mulher participa do evento “Mulheres no Agro” em Sorriso

A Comissão Famato Mulher marcou presença no evento “Mulheres no Agro Conexão”, realizado nesta quarta-feira

Leia Mais
Giovana - Redação 17 de outubro de 2025

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Embrapa lança curso gratuito sobre produção de leite na agricultura familiar publicado em 12 de maio de 2025
  • Cabanhas de Santa Vitória do Palmar dominam premiação de rústicos da raça Hereford na Expointer publicado em 5 de setembro de 2025
  • 14º SBSBL discute papel dos eubióticos na saúde e desempenho de rebanhos publicado em 20 de outubro de 2025
  • Carne bovina: preço ao consumidor teve suave evolução em março publicado em 20 de abril de 2022
  • Frete cai mais uma vez e chega a R$ 7,25 em setembro publicado em 20 de outubro de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Perda da rentabilidade causada por carrapatos é desafio para a bovinocultura publicado em novembro 30, 2021
  • Carnes: exportação aumenta mais de 400%, mas disponibilidade interna se expande acima do crescimento vegetativo da população publicado em agosto 4, 2022
  • Centro-Oeste recebe trabalho de aprimoramento da pecuária de corte sustentável publicado em novembro 13, 2023
  • Mercado do boi gordo fechou a semana estável em SP publicado em maio 26, 2025
  • Angus, Ultrablack e Embrapa: começa fase de testes da primeira Prova de Eficiência Alimentar para animais jovens publicado em outubro 8, 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Embrapa lança curso gratuito sobre produção de leite na agricultura familiar publicado em 12 de maio de 2025
  • Cabanhas de Santa Vitória do Palmar dominam premiação de rústicos da raça Hereford na Expointer publicado em 5 de setembro de 2025
  • 14º SBSBL discute papel dos eubióticos na saúde e desempenho de rebanhos publicado em 20 de outubro de 2025
  • Carne bovina: preço ao consumidor teve suave evolução em março publicado em 20 de abril de 2022
  • Frete cai mais uma vez e chega a R$ 7,25 em setembro publicado em 20 de outubro de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Perda da rentabilidade causada por carrapatos é desafio para a bovinocultura publicado em novembro 30, 2021
  • Carnes: exportação aumenta mais de 400%, mas disponibilidade interna se expande acima do crescimento vegetativo da população publicado em agosto 4, 2022
  • Centro-Oeste recebe trabalho de aprimoramento da pecuária de corte sustentável publicado em novembro 13, 2023
  • Mercado do boi gordo fechou a semana estável em SP publicado em maio 26, 2025
  • Angus, Ultrablack e Embrapa: começa fase de testes da primeira Prova de Eficiência Alimentar para animais jovens publicado em outubro 8, 2025

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

A presença da empresa no país tornou-se sinônimo de eficiência para toda a cadeia avícola da América do Sul. Pág. 12

Leia mais »

imagem-2

Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

Leia mais »

imagem-3

Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

Leia mais »

imagem-4

Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Acompanhe qual é a importância da tomada de decisão baseada em Inteligência Artificial (IA) na análise de dados. . Pág. 42

Leia mais »

imagem-5

A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

Leia mais »

rp5

O condomínio de Produtores Rurais: As peculiaridades e os riscos assumidos

O agronegócio é uma potência no PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro, sendo o único setor que continuou em crescimento durante a pandemia. Página 44.

Leia mais »

rp6

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

O novo sistema pode ser usado tanto para garantir um preço fixo na compra com entrega futura quanto para assegurar a fixação de preços de acordo com termos pré-definidos em edital. Página 48.

Leia mais »

rp7

Qualidade da água e sua influência no sucesso da pecuária

Elemento fundamental para a vida dos seres vivos, a água é um componente muito importante para a boa performance e para a saúde do rebanho. Página 30.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • OvoSite
  • SuiSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal

Contato

  • Anuncie
  • Cadastre-se
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTÍCIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Incubação
      • Nutrição
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Diário
      • Informativo Semanal
  • ESTATÍSTICA & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista
  • EVENTOS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
Empresas e Produtos
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp