Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
terça-feira, 28 de outubro de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
Empresas e Produtos
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco

Bovinocultura: cadeia produtiva é tema de reunião entre Embrapa e Emater-DF

  • 10 março, 2021
  • Campinas,,
  • -Produção

A cadeia produtiva tanto da bovinocultura de leite quanto de corte foi o foco de uma reunião técnica que contou com a participação de mais de 100 especialistas e gestores da Embrapa Cerrados e da Emater-DF. O encontro foi realizado de forma on line no último dia 12. No eixo das discussões o trabalho desenvolvido em dois centros ligados à Embrapa Cerrados: o Centro de Tecnologia para Raças Zebuínas Leiteiras (CTZL), localizado no Gama (DF), e o Centro de Desempenho Animal (CDA), em Santo Antônio de Goiás (GO).

A Embrapa Cerrados e a Emater-DF são parceiras históricas no processo de transferência de tecnologia e a reunião técnica buscou fortalecer ainda mais essa relação entre pesquisa e extensão rural. “A Emater-DF é um polo de irradiação de tecnologias. Essa parceria entre pesquisa, extensão rural e produtor rural é um exemplo, tanto em termos de gestão do trabalho, quanto de tecnologias que são validadas e adotadas pelo setor produtivo”, afirmou o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, Fábio Faleiro.

“Estamos começando uma nova gestão à frente da Embrapa Cerrados em que o foco é a inovação. Acredito que este é um momento muito especial para que a gente faça entregas no âmbito da pecuária leiteira e de corte. Nossa força de trabalho está à disposição para que, de uma forma sistêmica, cada pesquisador contribua para esse sistema produtivo”, enfatizou o chefe-geral da Embrapa Cerrados, Sebastião Pedro da Silva Neto.

De acordo com a diretora executiva da Emater-DF, Loislene Rocha, o próximo acordo de cooperação entre as duas instituições está sendo atualizado e trará um plano de trabalho voltado à questão da inovação tecnológica, principalmente na área animal. “Temos trabalhado muito na área vegetal e vejo como uma oportunidade agora atuar junto à cadeia produtiva da área animal, por meio do uso de tecnologias, com uma preocupação não só voltada ao aumento da eficiência de produção, mas também à preservação do meio ambiente. Nosso cliente tem nos cobrado isso e queremos construir juntos esse novo momento”, pontuou.

A médica veterinária e extensionista da Emater-DF, Camila Ribeiral, responsável pelo programa de bovinocultura da Emater-DF, apresentou na reunião técnica informações sobre a situação do setor produtivo de bovinocultura do DF. A região possui hoje um rebanho de mais de 78 mil cabeças de gado, sendo 47 mil de bovinos de corte e 31 mil de leite. As duas atividades envolvem cerca de 2.300 produtores rurais.

Desempenho animal – o pesquisador Claudio Magnabosco falou sobre o trabalho desenvolvido no Centro de Desempenho Animal (CDA). Ele é o supervisor do local e também coordena o programa de melhoramento genético BRGN (Brasil Genética Nelore), referência atualmente em termos de uso de ferramentas e estratégias de tecnologia e que já está promovendo impactos significativos no campo.

Magnabosco explicou que o que se busca com o trabalho desenvolvido junto ao Nelore BRGN são os acasalamentos genéticos otimizados, ou seja, melhorar as características de cada animal corrigindo seus defeitos e maximizando suas qualidades. “Precisamos de um animal que seja uma máquina de converter capim em carne, mas ele precisa também consumir menos e ganhar mais. Características igualmente importantes são o desempenho à desmama, crescimento, qualidade de carne e carcaça, fertilidade e precocidade sexual”, explicou.

Esse trabalho de seleção genética foi iniciado no ano 2000 com o objetivo de ofertar ao mercado animais mochos da raça Nelore provados com potencial genético e rusticidade para condições de criação no bioma Cerrado garantindo, assim, eficiência de produção e aumento de produtividade e rentabilidade. Nas pesquisas são utilizados touros jovens de destaque e há a cooperação técnica com rebanhos selecionadores e centrais de inseminação. Ao longo desses anos o programa já produziu 750 touros BRGN, com geração estimada de 23 mil filhos e comercialização em leilões de mais de 10 mil doses do material genético de touros destaque no bioma Cerrado. Hoje existem cerca de 100 matrizes jovens e fenotipadas.

No Centro de Desempenho Animal também é conduzido o Teste de Desempenho de Touros Jovens que busca identificar touros jovens com características para sistema de produção à pasto em ciclo curto. “Isso nada mais é do que uma prova de ganho de peso a pasto que dura 300 dias”, explicou Magnabosco. Segundo o pesquisador, o objetivo do Teste é avaliar características de difícil mensuração. “Procuramos conhecer a inter-relação entre as características, sempre buscando a eficiência econômica do sistema de produção, com foco na qualidade do produto e lucro real para o produtor”.

Os trabalhos são feitos em parceria entre Embrapa Cerrados, Embrapa Arroz e Feijão e Associação Goiana dos Criadores de Zebu (AGCZ) e vem sendo aprimorado desde 1998. De lá para cá foram 23 edições, com 200 animais ao ano, sendo cerca de 100 aprovados e avaliados a cada ano totalizando cerca de 2 mil animais já aprovados ao longo desses anos dentre 4 mil avaliados. Os animais – das raças Nelore, Tabapuã, Brahman e Guzerá -, são comercializados em leilões e pelo menos dois touros de destaque ao ano se tornam doadores de sêmen nas centrais de inseminação.

No CDA também é conduzido anualmente o teste para eficiência alimentar. Os trabalhos são desenvolvidos a partir de processos sistemáticos dentro da pecuária de precisão. Durante todo o ciclo de vida dos animais são coletadas informações de interesse zootécnico, por meio de monitoramentos individuais. Devido às avaliações feitas ao longo dos últimos vinte anos, o tempo do confinamento foi reduzido de 90 para 58 dias, quando se alcança, de acordo com os estudos, a estabilização do ganho médio diário de peso e da conversão alimentar. “No final, o que queremos é um animal com consumo baixo de matéria seca e um maior ganho de peso”, afirma.

Outro trabalho de destaque conduzido no Centro de Desempenho Animal e apresentado na reunião técnica pelo pesquisador Claudio Magnabosco foi a caracterização e seleção genética para maciez da carne em bovinos Nelore mocho. De acordo com o especialista, já foi identificada ausência de correlação genética entre maciez da carne e carcaça e crescimento. “Gado gordo tem suculência e sabor, não maciez”, afirmou. Com os estudos, está sendo viabilizada no país a produção de animais Nelore com carne mais macia. Para 2021, está prevista, em parceria com outras instituições, a construção no CDA de um laboratório de carne que deve fornecer suporte para realização de análises quantitativas e qualitativas de carne e carcaça.

Raças Zebuínas Leiteiras – o pesquisador da Embrapa Cerrados Carlos Frederico Martins fez um resgate histórico do trabalho desenvolvido ao longo dos anos no Centro de Tecnologia para Raças Zebuínas Leiteiras (CTZL), inaugurado em 2007. Desde o início, o foco do centro sempre foi a produção de genética zebuína leiteira por meio de biotécnicas reprodutivas e de treinamentos, mas ao longo dos anos foi ganhando outros componentes ligados aos sistemas integrados. “Hoje o CTZL tem a concepção de produção de leite com gado adaptado ao ambiente tropical em pastagens renovadas com Integração Lavoura- Pecuária -Floresta (ILPF)”, explicou o pesquisador, que foi supervisor do CTZL entre 2016 a 2020.

Atualmente, o CTZL conta com um rebanho de 450 cabeças de animais da raça Gir, Sindi e Guzerá Leiteiro e provenientes de cruzamentos. No centro são conduzidos estudos que abarcam o tripé da produção animal: alimentação e nutrição, sanidade e genética e reprodução. O pesquisador explicou que o carro-chefe das biotécnicas de reprodução utilizadas no desenvolvimento do zebu leiteiro é a inseminação artificial, pela facilidade da técnica, mas a fecundação in vitro é usada de forma estratégica para produzir animais superiores. Segundo ele, além da alta produção de leite a baixo custo, também são buscadas características relacionadas à composição do leite – especialmente a Betacaseína A2 para beneficiar aqueles indivíduos com alergia à proteína do leite -, persistência da lactação, composto de úbere e reprodução. “O animal precisa parir uma vez ao ano e gerar um produto de valor agregado e que não gere despesa ao produtor”, enfatiza o pesquisador.

Muitos cursos e treinamentos são realizados no CTZL com o objetivo de agregar valor à produção de leite, a maior parte deles em parceira com a Emater-DF. São capacitações relacionadas à produção de derivados do leite, alimentação animal, utilização e manutenção de máquinas e implementos para confecção de silagem, normas sobre a qualidade do leite e inseminação artificial. Este último é o que costuma gerar mais demanda. Trata-se de um treinamento prático, de uma semana, e os aprovados saem capacitados para fazerem as inseminações em suas propriedades. “É uma importante iniciativa para a disseminação da genética dentro das propriedades, uma vez que a inseminação artificial é a principal biotecnologia para inseminação de sêmen de animais provados, pois é fácil de realizar, tem baixo custo e traz a possibilidade de utilização de touros superiores”, explica o pesquisador. Além de capacitar os produtores, também são realizados no CTZL cursos sob demanda da Emater-DF para treinamento dos técnicos veterinários da instituição.

O pesquisador Carlos Frederico Martins pontuou também informações sobre projetos de pesquisas que são conduzidos no CTZL, tanto ligados à transferência de tecnologia, quanto à reprodução. Um desses estudos que quebra alguns paradigmas é o relacionado à integração da restauração ecológica aos sistemas produtivos no Cerrado. As pesquisas demostram que, ao contrário do que se imagina, o gado pode sim pastejar numa área de reserva legal. “Temos uma unidade de pesquisa de referência no CTZL que nos mostra que o gado mata pouco as plantas, domina a braquiária, permite que as mudas plantadas se desenvolvam e recomponham a mata de galeria e evita o fogo”.

O Centro abriga ainda uma área experimental, que também é uma Unidade de Referência Tecnológica da Rede ILPF, onde são conduzidos estudos relacionados ao manejo, bem-estar animal, avaliação produtiva e reprodutiva. “Não tínhamos dados relacionados à pecuária leiteira, ambiência, efeito da sombra sobre a produção de leite e de embriões e hoje já sabemos que a sombra de fato é favorável até para o zebuíno leiteiro (leia mais aqui)”. Também são conduzidos no local trabalhos de aferição de metano entérico por meio de cangas e de aferição do comportamento animal (ingestivo e reprodutivo) a partir de sensores de movimentação embarcado em colares. O objetivo é validar os sensores em sistemas de produção a pasto. “Estamos validando esses colares para o zebuíno, pois são feitos originalmente para animais europeus. Assim, temos informações mais refinadas e em tempo real para tomar decisões em relação à condução do manejo animal”, explicou.

No centro de tecnologia também são conduzidos estudos relacionados à cribiologia de embriões (demanda do setor produtivo e dos laboratórios), avaliação genômica dos embriões, o que possibilitará a predição genômica do embrião antes dele nascer, além da clonagem de bovinos dentre outras técnicas. O pesquisador relatou o resultado de algumas pesquisas recentes, como o uso da melatonina para melhorar a qualidade dos embriões. “Esse hormônio natural induz o sono, mas no sistema in vitro ele age como uma molécula antioxidante com uma ação fenomenal na produção dos embriões. Essa descoberta é importante na medida em que a fecundação in vitro é fundamental para o melhoramento das raças e o produtor precisa ter embriões no botijão para ser descongelado como se fosse sêmen”, explicou.

As tecnologias geradas no CTZL são disseminadas ainda por meio de eventos como dias de campo e feiras agropecuárias. A interação com o setor produtivo também se dá com os leilões tradicionais de difusão de genética do zebu leiteiro. E outra importante interação do centro com o setor produtivo é a Prova Brasileira de Produção de Leite a Pasto do Zebu Leiteiro, realizada em parceria com associações de criadores e produtores de leite e outras instituições e empresas ligadas ao setor pecuário. A sétima edição da Prova abre as inscrições em junho (leia aqui mais informações).

Única no Brasil realizada nesse formato, trata-se de uma prova zootécnica para validação de materiais superiores na produção de leite a pasto. A finalidade é o melhoramento genético das raças zebuínas de aptidão leiteira, por meio da identificação de matrizes dentro dos grupos contemporâneos de cada raça, com potencial genético para produção de leite a pasto. “Essa prova tem tido uma grande repercussão nacional. Buscamos os animais equilibrados para a produção de leite de qualidade e que apresentem persistência de lactação e reprodução”, explicou o pesquisador.

Novo cenário – de acordo o pesquisador Luiz Adriano Cordeiro, é preciso a partir de agora avançar em alguns outros aspectos devido à diversidade do momento e da própria atividade. “O CTZL foi criado para validar e transferir tecnologias que a pesquisa já detinha em termos de pecuária leiteira para a região do Cerrado. Nesse novo cenário, temos diferentes orientações levando-se em conta o Plano Diretor da Embrapa (PDE) e, também, o macroprocesso de inovação que traz elementos diferentes e mais contemporâneos no processo de inovação em que a Embrapa tem que atuar neste momento”, afirmou.

Segundo ele, a ideia agora é trabalhar com uma estrutura transversal de inovação, com novos temas sendo incorporados ao trabalho de rotina do centro numa ênfase de inovação aberta, que envolve ambiente de negócio, parceiros inovadores, como startups e empresas de tecnologia, e uma série de outros temas que poderão ser agregados à essa nova fase. “Isso tudo faz parte do novo momento do trabalho da Embrapa na busca de geração e transferência de soluções tecnológicas com foco na inovação pelo setor produtivo. A gente também tem que levar em conta a própria diversidade de temas e a multidisciplinaridade que envolve a produção leiteira”, ressaltou.

O pesquisador pontuou alguns desafios que deverão ser enfrentados daqui para a frente nesse novo momento em que os processos produtivos passam em termos de busca pela eficiência. “Há uma diversidade muito grande de temas que são correlatos e importantes para que a produção leiteira seja eficiente no ambiente tropical. E esse é um grande desafio, pois a produção leiteira talvez seja a maior atividade agropecuária do Brasil. O número de produtores é imenso no universo do agro brasileiro, mas muitos deles, especialmente os de pequenas propriedades, ainda possuem baixos níveis tecnológicos. E eles precisam ser inseridos nesse novo momento”, enfatizou.

De acordo com Luiz Adriano, a ideia é transformar o CTZL num centro de desempenho sustentável de pecuária leiteira de baixa emissão de carbono. “Queremos que o centro seja uma ampla e moderna vitrine tecnológica; um exemplo de fazenda sustentável de produção de leite”, afirmou. Para isso, um projeto está sendo formulado e em fase de discussão e finalização. “Vamos ter que buscar recursos adicionais por meio de parcerias. É necessária uma colaboração ampla de instituições que enxerguem que a produção leiteira sustentável é importante para o Brasil”.

  • Embrapa Cerrados,
  • Assessoria de Imprensa,

Notícias Relacionadas

Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Carnes de frango, suína e bovina: preços e valorização obtidos pelos principais exportadores mundiais em 2025

Leia Mais
28 de outubro de 2025
Economia

Rabobank: preparando o cenário para 2026, quais são os fundamentos?

Leia Mais
28 de outubro de 2025
Exportação

Amcham Brasil pede que intensificação das negociações leve a acordo bilateral com agilidade

Leia Mais
28 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

Sebrae e Aurora Coop discutem resultados e aprimoram metodologias do Programa Encadeamento Produtivo

Leia Mais
28 de outubro de 2025

Revista PecSite

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

Notícias Relacionadas

Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Carnes de frango, suína e bovina: preços e valorização obtidos pelos principais exportadores mundiais em 2025

Divulgado mensalmente, o Índice de Preços das Carnes da FAO têm como base os preços

Leia Mais
AviSite - Redação 28 de outubro de 2025
Economia

Rabobank: preparando o cenário para 2026, quais são os fundamentos?

O Rabobank divulgou o estudo que traz o panorama semanal do cenário macroeconômico brasileiro. Os

Leia Mais
Giovana - Redação 28 de outubro de 2025
Exportação

Amcham Brasil pede que intensificação das negociações leve a acordo bilateral com agilidade

A Amcham Brasil recebeu com otimismo os resultados do encontro realizado neste domingo (26/10), na

Leia Mais
Giovana - Redação 28 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

Sebrae e Aurora Coop discutem resultados e aprimoram metodologias do Programa Encadeamento Produtivo

Representantes do Sebrae Nacional e do Sebrae/SC, Paraná e Rio Grande do Sul participaram na

Leia Mais
Giovana - Redação 28 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

MBRF amplia parceria com HPDC e cria a Sadia Halal, potência multiproteína no mercado Halal

Negócio será a maior empresa de frango halal do mundo e irá englobar as unidades

Leia Mais
Giovana - Redação 28 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

Eficiência no confinamento de bovinos vai além do ganho de peso

No Brasil, é comum que o desempenho de um confinamento seja avaliado apenas com base

Leia Mais
Giovana - Redação 28 de outubro de 2025

NOSSOS PARCEIROS

aviagen
EVONIK
LogoGiordanoDefinitivo
logo-hubbard

Últimas Notícias

Exportação

TCP supera exportação de carne bovina de 2024 e atinge novo recorde

China é o destino de mais de 50% do volume embarcado. A TCP, empresa que

Leia Mais
27 de outubro de 2025
Exportação

Brasil retoma exportações de carne de frango, suínos e ovos e amplia acesso de produtos agropecuários à Malásia

Após reunião bilateral, ministro Carlos Fávaro anunciou seis novos mercados.  Em missão oficial ao Sudeste

Leia Mais
27 de outubro de 2025
Exportação

Brasil e UE negociam auditoria para pescado e pré-listing para carne bovina e ovo

Brasil e União Europeia (UE) avançaram nas discussões para uma auditoria do bloco europeu sobre

Leia Mais
27 de outubro de 2025
Economia

Prévia da inflação desacelera a 0,18% em outubro

Resultado mostra perda de fôlego após alta de 0,48% em setembro; passagens aéreas e combustíveis

Leia Mais
27 de outubro de 2025
Mercado

Mercado registrou alta na cotação da vaca em São Paulo no fechamento da semana

Ao longo da quarta semana de outubro, o mercado do boi gordo se manteve firme,

Leia Mais
27 de outubro de 2025
Economia

Estudo do Rabobank apresenta panorama semanal do cenário macroeconômico brasileiro

Estudo do Rabobank traz o panorama semanal do cenário macroeconômico brasileiro. No Brazil Weekly de

Leia Mais
24 de outubro de 2025
Produção

Conheça a nova geografia da produção leiteira

A partir dos dados da Pesquisa Pecuária Municipal, divulgada pelo IBGE, com dados válidos para

Leia Mais
24 de outubro de 2025
Mercado

Preço do leite preocupa produtores e Gadolando cobra medidas urgentes para conter crise

Entidade alerta para impacto das importações e defende ações imediatas de governo e campanhas de

Leia Mais
24 de outubro de 2025
Homenagem

Prêmio Mulheres do Agro 2025 revela iniciativas sustentáveis no agronegócio

Mulheres na gestão e na ciência foram destaque na 8ª edição de premiação da Bayer

Leia Mais
24 de outubro de 2025
Fiscalização

Fiscalização agropecuária é questão de soberania nacional, alerta procurador

Em Bento Gonçalves, congresso promovido pelo Anffa Sindical debate desafios da fiscalização e combate ao

Leia Mais
24 de outubro de 2025
Mercado

Preços do boi e da carne seguem firmes

Os preços dos animais para abate seguem firmes em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea,

Leia Mais
23 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Protagonismo feminino na gestão do agronegócio brasileiro é fortalecido com formação de novas lideranças no setor

Academia de Liderança para Mulheres do Agronegócio (ALMA), parceria entre Corteva, ABAG e FIA, lança

Leia Mais
23 de outubro de 2025
Ambiência, Bem-estar e Manejo

COBEA lança iniciativa Empresa Parceira para acelerar avanços em bem-estar animal no Brasil

Novo formato de adesão permite a ampliação da rede de colaboração em torno do tópico

Leia Mais
23 de outubro de 2025
Mercado

Mercado registrou alta na cotação do boi gordo em São Paulo ontem, quarta-feira

As escalas de abate dos frigoríficos estarão confortáveis até o final do mês, porém, com

Leia Mais
23 de outubro de 2025
Produção

Com expansão em todos os setores, VBP animal tende a aumentar mais de 12% em 2025

Nas mais recentes projeções da Secretaria de Política Agrícola do MAPA (SPA/MAPA), o Valor Bruto

Leia Mais
22 de outubro de 2025

Últimas Notícias

Sustentabilidade

Imaflora lança a primeira certificação de carne livre de desmatamento do mundo

A pecuária brasileira chega à COP 30 com um instrumento que finalmente dá ao mercado

Leia Mais
Giovana - Redação 22 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Sistema ILPF será destaque em painel sobre mudanças do clima no Congresso das Mulheres do Agro

Tema será abordado na quinta-feira (23), às 16h10; na oportunidade, presidente-executivo da Rede ILPF, Francisco

Leia Mais
Giovana - Redação 22 de outubro de 2025
Ambiência, Bem-Estar e Manejo

1º Relatório de Sustentabilidade da Aurora Coop reforça compromisso com o bem-estar animal

A Aurora Coop lançou em setembro de 2025 o primeiro Relatório de Sustentabilidade da cooperativa.

Leia Mais
Giovana - Redação 22 de outubro de 2025
Logística

Frete cai mais uma vez e chega a R$ 7,25 em setembro

IFR apontou queda de 1,49% em relação a agosto. De acordo com dados da última

Leia Mais
Giovana - Redação 22 de outubro de 2025
Genética

Concursos de carcaça movimentam mercado de carne certificada na busca por excelência

Edições realizadas em Barretos (SP) e em Santa Maria (RS) deram a largada para uma

Leia Mais
Giovana - Redação 22 de outubro de 2025
Exportação

Exportações do agro em Minas lideram ranking nacional

Minas já exportou neste ano quase 50% a mais de café do que no mesmo

Leia Mais
Giovana - Redação 22 de outubro de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes nas três primeiras semanas de outubro

Completados 13 dos 23 dias úteis de outubro, as três carnes vêm apresentando desempenho excepcional

Leia Mais
AviSite - Redação 21 de outubro de 2025
Produção

FAO reconhece Programa Mais Leite Saudável como exemplo global de pecuária sustentável

Programa se mostra como um importante mecanismo capaz de financiar a transformação sustentável da pecuária

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Mercado

Produzir leite ficou mais barato em setembro

Pelo segundo mês seguido, produzir leite ficou mais barato. Em setembro, o ICPLeite/Embrapa, registrou queda

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Mercado

Após seis meses de alta, vendas de perecíveis no varejo alimentar recuaram -4,3%, puxadas pelas proteínas

Segundo dados do Radar Mensal da Scanntech, mesmo com a redução de preços, a cesta

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Sustentabilidade

Novos estudos apresentam estratégias para pecuária brasileira reduzir emissões de metano, que bateram recorde

Brasil está distante de cumprir compromisso de diminuir emissões do gás estufa assumido na COP26;

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

SBSBL registra recorde de público e reforça o papel do conhecimento na evolução da pecuária leiteira

Três dias de aprendizado, network e inovação que reafirmaram Chapecó como referência nacional em conhecimento

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Nutrição

Inteligência nutricional: bezerro, novilha e bovino em lactação têm as mesmas demandas alimentares?

Personalização da dieta em cada fase da vida do gado garante mais produtividade, sustentabilidade e

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Exportação

Índia abre mercado para derivados de ossos bovinos e chifres e cascos do Brasil

O Brasil poderá exportar derivados de ossos bovinos e chifres e cascos para a Índia,

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Maior evento global voltado às mulheres do agronegócio celebra 10 anos de transformação em São Paulo

10º CNMA será realizado nos dias 22 e 23 de outubro de 2025, no Transamerica

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Exposição de raças bovinas na Feicorte apresentará diversidade e excelência genética da pecuária nacional publicado em 16 de junho de 2025
  • Se persistir, guerra pode trazer mais impactos negativos ao agro publicado em 24 de junho de 2025
  • Carne bovina: preço ao consumidor teve suave evolução em março publicado em 20 de abril de 2022
  • Circuito Nelore de Qualidade 2025 e PMGZ Carne fazem parceria para fortalecer genética Nelore PO publicado em 25 de junho de 2025
  • Mercado registrou alta na cotação da vaca em São Paulo no fechamento da semana publicado em 27 de outubro de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Perda da rentabilidade causada por carrapatos é desafio para a bovinocultura publicado em novembro 30, 2021
  • Exportação de carnes em outubro: dados da SECEX/ME podem não refletir os resultados efetivos do mês publicado em novembro 4, 2022
  • Mercado do boi gordo fechou a semana estável em SP publicado em maio 26, 2025
  • Custos, competitividade e futuro do Agro serão debatidos em encontro na CNA publicado em outubro 3, 2025
  • Mercado registrou alta na cotação da vaca em São Paulo no fechamento da semana publicado em outubro 27, 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Exposição de raças bovinas na Feicorte apresentará diversidade e excelência genética da pecuária nacional publicado em 16 de junho de 2025
  • Se persistir, guerra pode trazer mais impactos negativos ao agro publicado em 24 de junho de 2025
  • Carne bovina: preço ao consumidor teve suave evolução em março publicado em 20 de abril de 2022
  • Circuito Nelore de Qualidade 2025 e PMGZ Carne fazem parceria para fortalecer genética Nelore PO publicado em 25 de junho de 2025
  • Mercado registrou alta na cotação da vaca em São Paulo no fechamento da semana publicado em 27 de outubro de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Perda da rentabilidade causada por carrapatos é desafio para a bovinocultura publicado em novembro 30, 2021
  • Exportação de carnes em outubro: dados da SECEX/ME podem não refletir os resultados efetivos do mês publicado em novembro 4, 2022
  • Mercado do boi gordo fechou a semana estável em SP publicado em maio 26, 2025
  • Custos, competitividade e futuro do Agro serão debatidos em encontro na CNA publicado em outubro 3, 2025
  • Mercado registrou alta na cotação da vaca em São Paulo no fechamento da semana publicado em outubro 27, 2025

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

A presença da empresa no país tornou-se sinônimo de eficiência para toda a cadeia avícola da América do Sul. Pág. 12

Leia mais »

imagem-2

Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

Leia mais »

imagem-3

Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

Leia mais »

imagem-4

Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Acompanhe qual é a importância da tomada de decisão baseada em Inteligência Artificial (IA) na análise de dados. . Pág. 42

Leia mais »

imagem-5

A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

Leia mais »

rp5

O condomínio de Produtores Rurais: As peculiaridades e os riscos assumidos

O agronegócio é uma potência no PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro, sendo o único setor que continuou em crescimento durante a pandemia. Página 44.

Leia mais »

rp6

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

O novo sistema pode ser usado tanto para garantir um preço fixo na compra com entrega futura quanto para assegurar a fixação de preços de acordo com termos pré-definidos em edital. Página 48.

Leia mais »

rp7

Qualidade da água e sua influência no sucesso da pecuária

Elemento fundamental para a vida dos seres vivos, a água é um componente muito importante para a boa performance e para a saúde do rebanho. Página 30.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • OvoSite
  • SuiSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal

Contato

  • Anuncie
  • Cadastre-se
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTÍCIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Incubação
      • Nutrição
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Diário
      • Informativo Semanal
  • ESTATÍSTICA & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista
  • EVENTOS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
Empresas e Produtos
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp