Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
segunda-feira, 16 de junho de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
Empresas e Produtos
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco

Ciência e tecnologia permitem safras recordes de soja nas lavouras brasileiras

  • 10 abril, 2023
  • Brasília, DF,
  • -Nutrição e Matérias-primas

Na safra 2022/23, o Brasil deve produzir mais de 150 milhões de toneladas de soja, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), um novo recorde nacional, que mantém o País na liderança mundial da produção do grão, seguida dos Estados Unidos e da Argentina.

Historicamente, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que no dia 26 de abril vai completar meio século de existência, vem liderando redes de pesquisa para geração de soluções sustentáveis para incrementar a produção da soja, reduzir os custos de produção, as emissões de CO2 relacionadas a sua produção e aumentar a renda dos produtores.

“Nossas equipes têm muito orgulho de participar desse capítulo de sucesso e entendemos que nossa contribuição ao agronegócio da soja coloca a Embrapa como referência mundial no desenvolvimento de tecnologias para a cultura em regiões tropicais”, avalia o chefe-geral da Embrapa Soja, Alexandre Nepomuceno. “Todo o esforço em tropicalizar esta cultura permitiu ao Brasil deixar de ser importador do grão, na década de 1970, para se tornar o maior produtor e exportador de soja no mundo. Isso tudo respaldado em ciência e inovação”, comemora Nepomuceno.

Levantamento realizado por Nepomuceno, indica que a cultura da soja foi a que mais cresceu no Brasil nas últimas cinco décadas, tanto que de 1973 até 2023, a produção aumentou mais de 1000% sendo que a área em pouco mais de 400%, demonstrando o aumento de produtividade. “Podemos afirmar que o incremento contínuo da produtividade da soja por hectare é baseado em ciência e tecnologia, permitindo que os produtores adotem as melhores tecnologias na produção agrícola brasileira. O Brasil consegue, assim, produzir mais em menos espaço e com bastante eficiência”, destaca Nepomuceno.

Atualmente a soja é cultivada em 20 estados e no Distrito Federal e os principais estados produtores são: Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Paraná e Goiás. Grande parte da produção brasileira é exportada para a Ásia (com destaque para a China) e Europa, entre outras regiões do planeta.

Tropicalização da soja

Fundada em 16 de abril de 1975, em Londrina (PR), a Embrapa Soja tem por missão desenvolver tecnologias sustentáveis para a produção de soja no Brasil. Até a década de 1980, os plantios comerciais de soja no mundo restringiam-se a regiões de climas temperados e subtropicais, cujas latitudes estavam próximas ou superiores aos 30º.

“O produtor brasileiro tinha que usar as cultivares importadas dos Estados Unidos que eram adaptadas apenas para a região Sul do Brasil”, explica o pesquisador Carlos Arrabal Arias. “Com as pesquisas da Embrapa Soja, conseguimos romper essa barreira, desenvolvendo variedades adaptadas às condições tropicais com baixas latitudes, permitindo o cultivo da oleaginosa em todo o território brasileiro”, conta Arias.

Segundo o pesquisador, a primeira cultivar genuinamente brasileira foi a Doko, lançada em 1980, para o Brasil Central. “Depois desse lançamento, o programa de melhoramento genético de soja continuou gerando novas cultivares com alto rendimento, com sanidade elevada e adaptadas às regiões do Brasil”, explica Arias.

A Embrapa é uma das únicas instituições que desenvolve diferentes plataformas tecnológicas em paralelo: tanto soja convencional com resistência a várias pragas e doenças, quanto soja geneticamente modificada resistente a insetos e herbicidas. Atualmente, a Embrapa Soja faz a curadoria de um dos maiores bancos ativos de germoplasma de soja do mundo. São mais de 65 mil acessos (tipos) de soja que guardam a variabilidade genética do grão garantindo a solução de problemas do passado, presente e futuro.

O foco é sustentabilidade do cultivo

Além do desenvolvimento de novas cultivares, a Embrapa Soja tem preconizado práticas de manejo responsável que vão desde a semeadura até a pós-colheita da soja. “As tecnologias são colocadas a serviço da sustentabilidade dos sistemas de produção, atendem diversos perfis e tamanhos de propriedades agrícolas, contribuem para a rentabilidade do produtor, para a preservação do meio ambiente e para a geração de benefícios para toda a sociedade”, explica, Adeney de Freitas Bueno, chefe de Pesquisa & Desenvolvimento da Unidade.

A expansão da cultura da soja está associada diretamente à adoção do Sistema Plantio Direto (SPD), que é embasado na redução do revolvimento do solo com a preservação de sua cobertura por plantas cultivadas ou seus resíduos vegetais e na rotação de culturas. “O SPD reduz a erosão e gera economia de corretivos, fertilizantes e operações de preparo de solo, além de permitir maior armazenamento de água no solo beneficiando a cultura em momentos de seca”, explica o pesquisador Alvadi Antonio Balbinot, da Embrapa Soja.

A pesquisa colaborou ainda nas últimas cinco décadas com um conjunto de recomendações para equalizar o uso dos solos brasileiros, especialmente os que têm elevada acidez e baixa fertilidade natural, a partir da aplicação de calcário e fertilizantes com base em critérios técnicos. “Essas recomendações colaboraram com as ações que permitiram o cultivo da soja no Cerrado brasileiro”, diz o pesquisador Adilson de Oliveira Jr.

Outra contribuição ao sistema produtivo da soja foi a inoculação com bactérias fixadoras de N (rizóbios). “Essa solução propicia uma economia anual estimada em R$ 38 bilhões por safra, ao dispensar o uso de adubos nitrogenados”, segundo a pesquisadora Mariangela Hungria, da Embrapa Soja. Em 2014, a Embrapa Soja identificou outra bactéria benéfica que estimula o crescimento da soja (Azospirillum). A associação dessas bactérias resulta em ganhos de produtividade da ordem de 16%, por ano. A fixação biológica de nitrogênio utilizada na cultura da soja também permite redução de emissão de gases de efeito estufa.

Os pesquisadores da Embrapa Soja geraram, ainda, tecnologias que propiciam os manejos integrados de insetos-praga, doenças e plantas daninhas, por meio de diferentes métodos – químicos, mecânicos, biológicos e culturais – para prevenir e controlar esses problemas, viabilizando a produção de soja nas diferentes condições de solo e de clima do Brasil. A adoção do Manejo Integrado de Insetos (MIP-Soja) permite reduzir o uso de inseticidas na lavoura em 50%, garantindo maior lucratividade ao sojicultor, além de maior preservação ambiental.

Nos últimos 50 anos, a pesquisa brasileira também gerou tecnologias para melhoria da qualidade das sementes de soja. “O uso de sementes com alto vigor promove ganhos de produtividade superiores a 9%, comparativamente ao uso de sementes com baixa qualidade”, destaca o pesquisador José de Barros França Neto.

Novos desafios, novas soluções

Para colaborar com sustentabilidade produtiva da soja, atualmente, a Embrapa vem direcionando suas ações em quatro eixos de pesquisa: Genética Avançada, Bioinsumos, Soja Baixo Carbono e Agricultura Digital. Pesquisas vêm sendo direcionadas para aumentar a participação de insumos biológicos no controle de insetos-praga e doenças e na promoção do crescimento de plantas, bem como a substituição de fertilizantes de origem não renovável por insumos de base biológica.

O programa Soja Baixo Carbono (SBC), lançado pela Embrapa Soja, objetiva atestar a sustentabilidade da produção de soja brasileira, sendo pautado na mensuração dos benefícios e na certificação das práticas de produção que reduzam a emissão de gases de efeito estufa.

Além disso, existe a revolução nos laboratórios, capitaneada pela edição de genomas. “Essa técnica vem permitindo a edição do genoma da soja, possibilitado deletar ou alterar pequenas partes do DNA da própria planta para alcançar características desejáveis. No Brasil, e em muitos países, a soja geneticamente editada pela tecnologia CRISPR/Cas, por exemplo, vem sendo considerada convencional, não transgênica, o que agiliza a sua inserção no mercado”, explica Nepomuceno.

A transformação digital vem trazendo mudanças no campo, por meio de soluções de conectividade, sensoriamento remoto, sensores, drones, entre outras. “A agricultura digital potencializa o monitoramento das lavouras, a racionalização no uso de insumos facilitando e aumentando a eficiência do produtor em suas decisões, permitindo o incremento da produtividade e da rentabilidade”, defende Nepomuceno.

“Com a condução integrada desses quatro eixos de pesquisa, estamos colocando a Embrapa Soja no enfrentamento de grandes desafios da contemporaneidade e na busca de soluções sustentáveis para o agronegócio da soja”, conclui o chefe-geral da Unidade.

Grão que alimenta

A soja é um alimento calórico-proteico, que apresenta entre 36% e 40% de proteína nos grãos, sendo a principal fonte de proteína de qualidade no mundo e disponível em grandes volumes. A leguminosa é a base das rações de animais, garantindo melhorias na qualidade da carne suína, bovina e de aves, assim como no leite, ovos e outros produtos de origem animal.

Na alimentação humana, a soja é usada diretamente na culinária (grão, óleo, farinha, farelo, proteína isolada e lecitina) ou ainda como matéria-prima pela indústria alimentícia. A partir do desenvolvimento tecnológico, o grão passou a desempenhar múltiplas funções e usos, podendo ser utilizado também para produção de biocombustível, indústria cosmética, produtos terapêuticos, pneus, além de outros usos não convencionais.

  • Embrapa Soja,
  • Assessoria de Comunicação,

Notícias Relacionadas

Publicações

Entenda como a Bioclimatologia auxilia na produção de proteína animal

Leia Mais
16 de junho de 2025
Produção

CONAB: Produção de carnes se mantém acima de 31 milhões de toneladas em 2025

Leia Mais
16 de junho de 2025
Mercado Externo

A crise iminente: o impacto da febre aftosa e da gripe aviária nos preços da carne na África do Sul

Leia Mais
16 de junho de 2025
Sustentabilidade

 CNA acompanha reunião intermediária para a COP30

Leia Mais
16 de junho de 2025

Revista PecSite

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

Notícias Relacionadas

Publicações

Entenda como a Bioclimatologia auxilia na produção de proteína animal

Todos os animais, de produção, silvestres ou de companhia, sofrem influência direta das variáveis climáticas.

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025
Produção

CONAB: Produção de carnes se mantém acima de 31 milhões de toneladas em 2025

A produção de carnes bovina, suína e de aves deverá atingir 31,57 milhões de toneladas

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025
Mercado Externo

A crise iminente: o impacto da febre aftosa e da gripe aviária nos preços da carne na África do Sul

A indústria de carne da África do Sul está atualmente sob pressão significativa, pois vários

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025
Sustentabilidade

 CNA acompanha reunião intermediária para a COP30

Conferência de Bonn acontece de 16 a 26 de junho.  A Confederação da Agricultura e

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025
Cursos e Eventos

Exposição de raças bovinas na Feicorte apresentará diversidade e excelência genética da pecuária nacional

Público poderá conhecer exemplares das raças Brahman, Brangus, Canchim, Caracu, Nelore, Santa Gertrudis, Senepol, Sindi

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025
Empresas & Profissionais

JBS estreia na NYSE e consolida dupla listagem

Ações da companhia passam a ser negociadas na maior bolsa de valores do mundo. Desde

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025

NOSSOS PARCEIROS

aviagen
EVONIK
LogoGiordanoDefinitivo
logo-hubbard

Últimas Notícias

Mercado

Mercado comprador: cotações do boi gordo, “boi China” e vaca gorda registraram alta no fechamento da semana

A entressafra, marcada pela menor disponibilidade de boiadas, está cada vez mais evidente. O mercado

Leia Mais
16 de junho de 2025
Cursos e Eventos

Festival do Queijo Artesanal de Minas abre 7ª edição com milhares de visitantes e destaque para a força do setor

Primeiro dia movimenta estandes, promove oficinas, inicia votação do melhor queijo e valoriza o protagonismo

Leia Mais
13 de junho de 2025
Fiscalização

Governo Federal regulamenta processo administrativo de fiscalização agropecuária

Decreto busca dar mais clareza, agilidade e segurança jurídica às ações de fiscalização, atendendo a

Leia Mais
13 de junho de 2025
Produção

Liderada pelo frango, em 2025 produção mundial de carnes pode chegar aos 380 milhões/t, um novo recorde

Em seu recém-lançado Food Outlook 2025, a FAO prevê que em 2025 a produção mundial

Leia Mais
13 de junho de 2025
Sustentabilidade

Hora da virada: rastreabilidade individual passa de exigência a vantagem competitiva

Evento realizado pela Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável debate rastreabilidade como ferramenta de valor para

Leia Mais
13 de junho de 2025
Mercado

Cotação do boi gordo permaneceu estável nas praças paulistas ontem, quinta-feira

Mercado estável. As recentes altas estimularam a oferta. Com isso, por enquanto, os preços seguem

Leia Mais
13 de junho de 2025
Empresas & Profissionais

EDATA e SAG anunciam união estratégica para fortalecer soluções tecnológicas no setor agroindustrial

As empresas EDATA e SAG, reconhecidas globalmente por suas soluções tecnológicas voltadas ao setor agroindustrial,

Leia Mais
12 de junho de 2025
Mercado

Preços do setor do boi gordo estão firmes

Os preços do boi gordo, dos animais de reposição e da carne estão firmes no

Leia Mais
12 de junho de 2025
Produção

Estrutura do confinamento confiável e resistente é chave para carne de qualidade

Sistemas de confinamento são eficientes para intensificar a engorda dos bovinos, mas erros de manejo

Leia Mais
12 de junho de 2025
Ciência & Tecnologia

Convergência regulatória em biotecnologia com a China pode gerar mais US$ 1,5 bi ao ano em exportações

CropLife Brasil apresentou estudo aos chineses que destaca os impactos de uma possível sincronia de

Leia Mais
12 de junho de 2025
Cursos e Eventos

Beef Hour transformará a Feicorte em uma imersão completa no universo da carne bovina

Palestras, degustações de cortes premium, opções gastronômicas variadas e um churrasco inédito das raças produzidas

Leia Mais
12 de junho de 2025
Mercado

Cotação do mercado do boi gordo subiu para todas as categorias em São Paulo

O escoamento da carne bovina está fluindo bem, estimulando os negócios, o que permitiu o

Leia Mais
12 de junho de 2025

Cresceram, no 1º trimestre, os abates de bovinos, suínos e frangos e a produção de ovos

Os resultados da produção animal no 1º trimestre de 2025 apontam que, frente ao mesmo

Leia Mais
11 de junho de 2025
Produção

Anuário Leite 2025: produção de leite e as mudanças climáticas

A aproximação da COP30, a Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, programada para novembro

Leia Mais
11 de junho de 2025
Economia

Em análise da macroeconomia, Rabobank avalia que o mundo está no aguardo de negociações

A Mundo Agro divulga hoje o estudo que traz o panorama do cenário macroeconômico brasileiro

Leia Mais
11 de junho de 2025

Últimas Notícias

Exportação

Faturamento externo do agronegócio cresce nos primeiros meses de 2025

O ano de 2025 teve um início turbulento, com mudanças impostas pelos Estados Unidos na

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de junho de 2025
Exportação

ABIEC acompanha com otimismo a missão técnica do governo japonês no Brasil nesta semana

A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) acompanha com atenção e otimismo a

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de junho de 2025
Mercado

Mercado registrou alta nas cotações do boi gordo e da vaca em São Paulo ontem, terça-feira

Com ofertas diminuindo e com poucos negócios, a cotação do boi gordo e a da

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de junho de 2025
Cursos e Eventos

Megaleite 2025 começa hoje em Belo Horizonte

Evento terá lançamentos importantes, cursos e exposição de 1500 animais de várias raças leiteiras. Maior

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de junho de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes na primeira semana de junho

Dentro do previsto, a carne de frango foi a única entre as três principais carnes

Leia Mais
AviSite - Redação 10 de junho de 2025
Cooperativas

Aurora Coop inaugura primeira unidade no exterior e fortalece presença no mercado asiático

O presidente da Aurora Coop, Neivor Canton, autoridades brasileiras e chinesas durante a inauguração do

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de junho de 2025
Mercado

Produtor de leite precisa de pagamento estável independentemente das oscilações do mercado

Presidente da Gadolando avalia dificuldades enfrentadas por produtores em cenário de instabilidade. O presidente da

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de junho de 2025
Mercado

Cotações do “boi China” e da novilha registraram alta em São Paulo na abertura da semana

Com redução nas ofertas e melhora no escoamento de carne, a semana começa com preços

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de junho de 2025
Fiscalização

Regulamentação de multas do autocontrole sanitário sairá até esta segunda, diz Fávaro

Norma vai retirar a “arbitrariedade na aplicação de multas” sobre o setor produtivo, que, segundo

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Saúde Animal

Ministro Fávaro destaca a importância da regionalização em caso de crises sanitárias

O ministro dialogou com a diretora-geral da OMSA, Emmanuelle Soubeyran, medidas que garantam a segurança

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Sustentabilidade

Área demonstrativa do sistema ILPF exibirá possibilidades da integração na pecuária durante a Feicorte

Em dois mil metros quadrados, feira reunirá componentes da integração lavoura-pecuária-floresta com exposição de tecnologias

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Exportação

Mapa reforça parcerias comerciais com a Turquia em missão focada no café e carne bovina

Brasil, maior produtor e exportador de café do mundo, fortalece presença no mercado turco, enquanto

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Sustentabilidade

Brasil fortalece laços internacionais para reduzir emissões de metano na pecuária

IZ e a empresa de Consultoria Metrika visitam a Universidade da Califórnia, Davis, e participam

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Agronegócio

Paraná vai ganhar complexo educacional referência para o leite

Com articulação do Sistema FAEP, Centro de Excelência em Leite ofertará cursos técnicos gratuitos e

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Mercado

Preço do boi gordo fechou a semana estável em São Paulo

A combinação entre a menor disponibilidade de boiadas e a melhora no escoamento de carne

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Resistência aos antiparasitários suga a lucratividade da pecuária publicado em 9 de outubro de 2024
  • Anuário Leite 2025: produção de leite e as mudanças climáticas publicado em 11 de junho de 2025
  • Exposição de raças bovinas na Feicorte apresentará diversidade e excelência genética da pecuária nacional publicado em 16 de junho de 2025
  • Trânsito de bovinos entre os estados a partir de maio de 2024 publicado em 15 de abril de 2024

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Resistência aos antiparasitários suga a lucratividade da pecuária publicado em outubro 9, 2024
  • A importância da nutrição, imunidade e saúde intestinal na produção animal: Uma visão de Elizabeth Santin no X Clana 2024 publicado em março 4, 2024
  • Anuário Leite 2025: produção de leite e as mudanças climáticas publicado em junho 11, 2025
  • Trânsito de bovinos entre os estados a partir de maio de 2024 publicado em abril 15, 2024
  • Exposição de raças bovinas na Feicorte apresentará diversidade e excelência genética da pecuária nacional publicado em junho 16, 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Resistência aos antiparasitários suga a lucratividade da pecuária publicado em 9 de outubro de 2024
  • Anuário Leite 2025: produção de leite e as mudanças climáticas publicado em 11 de junho de 2025
  • Exposição de raças bovinas na Feicorte apresentará diversidade e excelência genética da pecuária nacional publicado em 16 de junho de 2025
  • Trânsito de bovinos entre os estados a partir de maio de 2024 publicado em 15 de abril de 2024

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Resistência aos antiparasitários suga a lucratividade da pecuária publicado em outubro 9, 2024
  • A importância da nutrição, imunidade e saúde intestinal na produção animal: Uma visão de Elizabeth Santin no X Clana 2024 publicado em março 4, 2024
  • Anuário Leite 2025: produção de leite e as mudanças climáticas publicado em junho 11, 2025
  • Trânsito de bovinos entre os estados a partir de maio de 2024 publicado em abril 15, 2024
  • Exposição de raças bovinas na Feicorte apresentará diversidade e excelência genética da pecuária nacional publicado em junho 16, 2025

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Protocolos de bem-estar animal para matrizes poedeiras de frango de corte

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Leia mais »

imagem-2

Da granja à mesa: fatores para se obter um ovo de qualidade

Os produtores enfrentam uma série de desafios para entregar um produto de qualidade ao consumidor, desafios esses, ligados a saúde animal, nutrição adequada e ambiente propício.

Leia mais »

imagem-3

A resiliência dos produtores de suínos: enfrentando variações no custo e rentabilidade

Nos últimos quatro anos, a suinocultura enfrentou um cenário desafiador, marcado por variações expressivas no custo de produção, preços de venda e rentabilidade. O desafio de equilibrar custo e preço é constante, mas o setor tem potencial para se manter competitivo e sustentável.

Leia mais »

imagem-4

Principais desafios de bem-estar animal na produção de leitões

Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

Leia mais »

imagem-5

Bem-estar de bezerros: boas práticas de manejo do nascimento ao desmame

O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

Leia mais »

rp5

O condomínio de Produtores Rurais: As peculiaridades e os riscos assumidos

O agronegócio é uma potência no PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro, sendo o único setor que continuou em crescimento durante a pandemia. Página 44.

Leia mais »

rp6

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

O novo sistema pode ser usado tanto para garantir um preço fixo na compra com entrega futura quanto para assegurar a fixação de preços de acordo com termos pré-definidos em edital. Página 48.

Leia mais »

rp7

Qualidade da água e sua influência no sucesso da pecuária

Elemento fundamental para a vida dos seres vivos, a água é um componente muito importante para a boa performance e para a saúde do rebanho. Página 30.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • OvoSite
  • SuiSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal

Contato

  • Anuncie
  • Cadastre-se
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTÍCIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Incubação
      • Nutrição
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Diário
      • Informativo Semanal
  • ESTATÍSTICA & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista
  • EVENTOS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
Empresas e Produtos
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp