Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
sexta-feira, 14 de novembro de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
Empresas e Produtos
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco

CNMA debate a importância da inovação contínua e focada em soluções sustentáveis

  • 28 outubro, 2021
  • São Paulo, SP,,
  • -Cursos e Eventos


6º CNMA – PAINEL: AGRO DO BRASIL PARA O MUNDO
Foto: Valmir Franzoi

A programação do último dia do 6º Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio (CNMA) teve início com a mesa-redonda “Negócio e Agregação de Valor”, que trouxe as perspectivas de diferentes players do mercado sobre a necessidade de inovação pautada pela sustentabilidade e o que isso agrega de valor para o produtor rural.

Segundo o vice-presidente da New Holland Agriculture América do Sul, Rafael Miotto, o produtor rural pode fazer uma revolução digital dentro da sua propriedade, porém precisa saber se isso realmente trará a agregação de valor que busca. “O segredo é digitalizar etapas da operação para que consiga transformar isso em valor. Não se parte para soluções automatizadas, digitais, se não estiver com a base estabelecida, sem conhecer muito bem a propriedade para que essas soluções gerem tomada de decisão e, aí sim, agreguem valor”, afirma Miotto.

Para a digitalização do agronegócio, existe uma necessidade pujante que depende diretamente da ampliação da infraestrutura das telecomunicações no país, aspecto ressaltado pelo gerente-executivo e responsável de Agronegócio no DataLab, Cesar Vieira. “O Serasa Experience, como um player de dados para crédito para os negócios é uma parte extremamente interessada nisso. Mais do que o dado em si, o interessante são as correlações que se consegue montar para que todos esses recursos tecnológicos funcionem. A nossa entrega de valor está em integrar melhor esses dados e como entregar isso na forma de melhoria de processos dos clientes e para a escalabilidade das análises”.

Caminhando lado a lado estão a tecnologia e a inovação, como salienta a diretora de Assuntos Governamentais da AGCO do Brasil, Ana Helena de Andrade. Para ela, o processo de inovação tem que ser contínuo e crescente. “Gerenciar hoje a inovação passa por estar de olhos e mente abertos para o que está acontecendo no mercado, para as necessidades do campo, ouvindo o que o agricultor precisa e como ele precisa. Dessa forma temos como ofertar soluções sustentáveis no portfólio e levar as tecnologias mais assertivas”.

Para a líder de Lançamento da Plataforma Intacta2 Xtend da Bayer, Natália Carvalho, a inovação não ocorre dentro de um só lugar: ela está acontecendo o tempo todo por meio de colaboração e de co-construção. “Com base nisso, criamos a Intacta2 Xtend com o objetivo de deixar o nosso conhecimento mais acessível por meio de uma estrutura de capacitação e treinamento para levar aos sojicultores brasileiros um conjunto de soluções que incluem biotecnologia de última geração, genética avançada, produtos e técnicas de manejo inovadores, entre outros diferenciais”.

Inovação para a sustentabilidade

No campo dos produtos biológicos e naturais, o CEO da Biotrop, Antonio Carlos Zen ressalta que é preciso considerar que se trata de uma indústria nacional, que não depende de insumos importados e, particularmente, em um momento de crise logística, isso é um grande valor para entregar ao produtor. “O uso de microrganismos na agricultura e também dos extratos botânicos, outro componente que crescerá muito, se torna fundamental nesse momento em que buscamos uma agricultura regenerativa. Precisamos olhar a agricultura de um ponto de vista renovável, mirando a saúde do solo e a redução da carga química. Isso tudo está na nossa agenda e é a nossa forma de entregar valor para o produtor, à comunidade e ao mundo”.

Sobre entrega de valor, o CEO da UPL, Rogério Castro, destaca um projeto ambicioso encabeçado pela empresa em parceria com a FIFA Foundation para tirar da atmosfera 1 gigaton de dióxido de carbono da atmosfera na próxima década, chamado “The Gigaton Challenge”. “O produtor será o protagonista desse projeto porque será ele a sequestrar o carbono no solo. A ideia é realizar Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA) a pequenos e médios agricultores do Brasil, Índia, México e África do Sul na primeira fase do projeto”. Nos próximos três anos serão estabelecidas as parcerias e metodologias a serem aplicadas e, a partir de 2025, haverá a escalabilidade, em um primeiro piloto para 1 milhão de hectares em todo o planeta e depois para mais de 100 milhões de hectares.

Inteligência e diplomacia comercial

Unir forças para que o agro brasileiro seja mais próspero, sustentável e atenda as expectativas do consumidor são partes essenciais de inteligência de mercado e diplomacia comercial. O tema foi debatido no primeiro painel do dia, após a mesa-redonda, com a moderação do presidente do conselho diretor da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG), Marcello Brito.

De 3% a 4% do faturamento global das indústrias brasileiras de alimentos e bebidas, que são os maiores elos entre o campo e a cidade, são reinvestidos em P&D (Pesquisa & Desenvolvimento). Para o presidente executivo da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA), João Dornellas, esse investimento é importante para garantir a segurança do alimento, mas também para prever os desafios que o consumidor exige ao mercado. “Quando falamos em diplomacia comercial, temos que pensar que é atender às expectativas do consumidor”, afirma Dornellas. O executivo cita que, há 25 anos, a quantidade de opções nas prateleiras dos supermercados eram infinitamente menores do que a disponível atualmente como os produtos diet, light, sem glúten, para veganos e vegetarianos. “Apenas os produtos plant-based, por exemplo, que são baseados em vegetais, vêm crescendo a uma ordem de 10% a cada ano. Isso é competitividade e a vida da indústria é satisfazer às expectativas do consumidor”, completa.

Neste sentido, o supermercado é a interação e a ponte com o consumidor, na avaliação do vice-presidente institucional e administrativo da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), Marcio Milan, que trouxe ao debate as principais tendências do consumidor evidenciadas em um cenário pós-pandemia. Para ele, os consumidores estão mais preocupados com a saúde e a segurança do que estão consumindo. Ou seja, anseiam que a comida do futuro seja mais saudável e com mais transparência, mostrando o seu processo produtivo.

No processo da diplomacia comercial, o distribuidor leva o produto, conhecimento e tecnologia aos produtores. “É um elo forte entre os fornecedores, fabricantes, poder público e sociedade que trabalham em conjunto com o agricultor na busca de dias melhores e incremento da produtividade”, explica o presidente executivo da Associação Nacional dos Distribuidores de Insumos Agrícolas e Veterinários (ANDAV), Paulo Cesar Tiburcio Gonçalves. Além disso, as distribuidoras passam a ser um canal de relacionamento em todos os setores, inclusive no financiamento, o que proporciona um novo olhar na dinâmica das relações e da própria dinâmica comercial. “Para se ter uma ideia, 36% do crédito que chega para o agricultor conseguir produzir parte das ‘mãos’ do distribuidor brasileiro”, informa Gonçalves.

Sobre oportunidades para o agro brasileiro, o painel contou com contribuição da gerente do gabinete da diretoria de negócios da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex), Luisa Cravo. “O setor do agro é um dos prioritários da gerência de investimentos da Apex, atuando com o MAPA e a Embrapa na atração de investimentos estrangeiros para as empresas brasileiras com o objetivo de aumentar a presença internacional e ampliar as capacidades produtivas”, destaca Luisa.

Importância do Brasil para a segurança alimentar mundial

O agronegócio brasileiro ocupa uma posição de destaque no mercado mundial, em termos de produtividade e de segurança alimentar. O painel “Agro do Brasil para o mundo” analisou como o setor alcançou notoriedade global, a necessidade de se assumir compromissos de responsabilidade e sustentabilidade para continuar abastecendo todo o planeta, garantindo alimentos para todos.

O debate teve a mediação da Diretora de Produção Sustentável do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Mariane Crespolini, e contou com a participação do presidente da Abrafrutas, Guilherme Coelho; do gerente do Agronegócio da Apex Brasil, Marcio Soares Rodrigues; do professor de Agronegócio Global do INSPER, Marcos Jank; e do presidente da Cargill no Brasil e Group Leader da Cargill Agricultural Supply, Paulo Sousa.

Quando se fala do protagonismo brasileiro na produção mundial, Marcos Jank aponta a combinação de tecnologia e pessoas como principal razão para essa posição de destaque. “Chegamos a esse patamar após todas as revoluções tropicais, com a aplicação de recursos tecnológicos em bioenergia, no plantio direto, na integração lavoura-pecuária, a partir do esforço das pessoas, que migraram para novas fronteiras de produção, o que permite o protagonismo brasileiro nos dias de hoje”.

Para Paulo Sousa, é impossível abordar o assunto segurança alimentar sem mencionar a importância do Brasil. “A estimativa divulgada pela FAO em 2015 apontava que a produção mundial de alimentos deveria crescer 80% para abastecer toda a população até 2050. O Brasil tem um papel fundamental para atingir esse objetivo de segurança alimentar, com a qualidade característica dos alimentos produzidos em solo brasileiro”, destacou.

Apesar do destaque na produtividade, o agro nacional também enfrenta desafios, principalmente no que se refere à sua imagem. De acordo com Marcio Soares Rodrigues, aliar-se aos compromissos globais é um caminho positivo para o País. “É necessário levar ao mundo uma mensagem de conexão com as agendas globais de responsabilidade e sustentabilidade e mostrar aos demais países as qualidades do agro brasileiro, por meio de ações dos setores público e privado”.

Participação feminina no protagonismo do agro

As mulheres brasileiras estão dominando o agro. A Lista Forbes das 100 Mulheres Poderosas do Agro corrobora essa visão, segundo os painelistas. “Na fruticultura, por exemplo, a participação feminina é fundamental. Que nós possamos cada vez mais incluir as mulheres, com sua liderança e resiliência, características necessárias para a fruticultura e o agronegócio como um todo”, reforça o presidente da Abrafrutas, Guilherme Coelho.

O presidente da Cargill no Brasil também evidenciou as mulheres do agronegócio. “No Brasil, a cultura familiar dos negócios rurais é um dos fatores que permite o crescimento da participação das mulheres do setor. A mulher ocupa cada vez mais espaços na sociedade como um todo, e no agro isso não é diferente. As oportunidades profissionais estão abertas a elas”, finaliza.

Importância das mulheres na cadeia logística do agronegócio

A importância e o crescimento da presença feminina na cadeia logística do agronegócio foi o tema central do painel “Mulheres da Distribuição”.

A diretora da Dedeagro e diretora do Conselho da Associação Nacional dos Distribuidores de Insumos Agrícolas e Veterinários (ANDAV), Drielli Dedemo apresentou dados da última Pesquisa Nacional de Distribuição, promovida pela ANDAV, que apontou que cerca de 26% dos colaboradores do setor, atualmente, são mulheres. “Podemos perceber que ainda há muito a conquistar no quadro geral das empresas, mas, pela minha experiência de 12 anos no setor, posso destacar o quanto o espaço da mulher foi conquistado e segue crescendo. Antes muitas delas atuavam no administrativo, mas nos últimos anos, muitas conquistaram espaço em vagas mais técnicas, como engenheiras agrônomas, por exemplo”, destaca.

Há sete anos, a gerente de Marketing da Aprovar Agropecuária, Fernanda Nogueira decidiu fazer parte do quadro de funcionários da empresa do pai. Vinda do mercado da moda, as diferenças do setor não foram os únicos desafios enfrentados por ela. “Aos poucos, por meio do meu trabalho e das minhas experiências, fui ganhando a confiança da equipe. Hoje, posso dizer que faço parte dos resultados, cada vez melhores, da empresa e agreguei bastante ao negócio. Com meu exemplo, posso afirmar que o sucesso não tem a ver com gênero, mas sim com a capacidade e experiência, pelo que você agrega à empresa”, pontua.

Também filha de um dos fundadores da empresa, a sócia-diretora da Agroline Produtos Agropecuários, Luciana Ribeiro também ingressou no negócio da família, mas com a visão de que seria a oportunidade de uma realização profissional. “Quando entrei a equipe era muito masculina. O quadro de funcionários contava com apenas duas mulheres e hoje, já soma mais de 45, em várias áreas. É muito gratificante ver que abri uma portinha e a coisa foi fluindo de um jeito muito lindo para as mulheres na empresa. Hoje temos duas lojas nas quais o top one de vendas são mulheres, que conquistaram esse resultado pelo trabalho e dedicação”.

Trazendo a visão da indústria quanto à importância da mulher no negócio das revendas, a Head de Vendas – Unidade de Negócios Syngenta Brasil e Paraguai, Suzeti Ferreira destaca que esse tema está conectado às oportunidades que o setor vê para trazer mais mulheres ao campo. Segundo ela, atualmente, em sementes, as revendas representam mais de 40% do share de mercado da Syngenta, fator que traz um novo desafio para a indústria. “Como equipe de vendas precisamos ter profissionais para essa demanda, que façam parte do negócio e agreguem mais valor ao produtor. Essa é uma oportunidade para trazer mais mulheres ao agro”.

As 7 Virtudes Capitais das Mulheres do Agro

O painel “As 7 Virtudes Capitais das Mulheres do Agro – CNMA”, em que as representantes femininas do setor foram reconhecidas por suas múltiplas habilidades, teve como ponto alto a responsabilidade e resiliência das mulheres.

Moderada por José Luiz Tejon, sócio-diretor da empresa Biomarketing e coordenador de conteúdo do evento, a mesa-redonda reuniu nomes como a pecuarista e presidente do Núcleo Feminino do Agronegócio (NFA), Carla de Freitas; a fundadora e CEO da Agrosmart, Mariana Vasconcelos, a pesquisadora da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa, Petúla Ponciano Nascimento; e o ex-ministro da Agricultura, Alysson Paolinelli.

De acordo com Tejon, as características mais marcantes do gênero são fruto de uma pesquisa realizada pela organização do Congresso Nacional das Mulheres no Agro (CNMA), na qual foram analisados 7.500 mil questionários, recolhidos ao longo dos seis anos do Congresso. “Fizemos um apanhado destas entrevistas e as características que foram mais citadas foram: liderança, afetividade, comunicação, empreendedorismo, resiliência, velocidade e responsabilidade com que as mulheres exercem os seus papéis dentro do agronegócio e na sociedade”, lista.

Para a presidente do NFA, “o evento é uma oportunidade de troca de ideias e sua criação depositou confiança nas mulheres. Dentro deste universo conseguimos afirmar nossa força e mostrar nossa paixão pela terra, pelo agro”, argumenta Carla de Freitas.

Mariana Vasconcelos lembra que quando começou sua carreira quase não encontrava mulheres nos cargos de liderança. “Eu visitava o campo, as empresas e não me via representada. Hoje vemos outra realidade e por meio desse grupo encontramos sororidade. Aqui temos a oportunidade de errar e de empoderar outras mulheres”, afirma.

Para a pesquisadora Petúla Ponciano Nascimento, a mulher cresce cada vez mais no comando das companhias devido a sua capacidade de comunicação. “Durante a pandemia pudemos vivenciar o papel de comunicadora da mulher. É ela quem desmistifica e traduz os acontecimentos para a sociedade, fazendo isso do micro para o macro, ou seja, de dentro de casa para a sociedade. Precisamos continuar atuantes para que possamos trazer uma realidade cada vez mais segura e responsável para nosso setor”.

Convidado para homenagear as líderes deste mercado, Alysson Paolinelli deixou clara sua grande admiração e confiança no feminino. “Mulheres têm capacidade de tomar iniciativas com efetividade, sem perder o carisma e a paciência, virtude que tanto falta aos homens. Tenho que confessar que, ao longo dos meus 60 anos de carreira, fui surpreendido por esta força, que me ensina coisas novas a cada dia”.

Para o próximo encontro do CNMA, várias outras líderes são aguardadas. “Esperamos que no nosso próximo evento tenhamos mais representantes em atuação para que possamos contar com a inteligência emocional e a força da mulher no setor agro”, finaliza Tejon.

  • CNMA,
  • Assessoria de Imprensa,

Notícias Relacionadas

Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Pelas novas previsões da FAO, produção mundial de carnes aumenta perto de 1,5% em 2025

Leia Mais
14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Pecuária moderna brasileira fará emissões caírem pelo menos 79,9% até 2050

Leia Mais
14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

COP30: Sistema Famato Senar pretende investir R$ 16 mi até 2030 em projeto de pecuária sustentável no pantanal

Leia Mais
14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Pacto Global da ONU – Rede Brasil lança guia e documento de posicionamento para impulsionar agricultura regenerativa na COP30

Leia Mais
14 de novembro de 2025

Revista PecSite

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

Notícias Relacionadas

Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Pelas novas previsões da FAO, produção mundial de carnes aumenta perto de 1,5% em 2025

Pelas novas previsões das FAO (Food Outlook 2025, lançado ontem, 13 de novembro), a produção

Leia Mais
AviSite - Redação 14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Pecuária moderna brasileira fará emissões caírem pelo menos 79,9% até 2050

Pesquisa aponta que essa descarbonização por quilo de carne produzida pode chegar a 92,6% se,

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

COP30: Sistema Famato Senar pretende investir R$ 16 mi até 2030 em projeto de pecuária sustentável no pantanal

Valor será destinado para realização de assistência técnica nas fazendas. A meta é atingir 160

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Pacto Global da ONU – Rede Brasil lança guia e documento de posicionamento para impulsionar agricultura regenerativa na COP30

Com esses lançamentos, iniciativa reforça o papel do setor privado na adoção de práticas produtivas

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025
Sustentabilidade

COP 30: RetifiCAR beneficia produtores rurais

Projeto do Sistema CNA/Senar foi tema dos debates na Blue Zone. O Sistema CNA/Senar apresentou

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025
Mercado

Preços do boi gordo fecharam a quinta-feira estáveis nas praças paulistas

As cotações não mudaram na comparação feita dia a dia. As escalas estão atendendo, em

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de novembro de 2025

NOSSOS PARCEIROS

aviagen
EVONIK
LogoGiordanoDefinitivo
logo-hubbard

Últimas Notícias

Genética

Circuito Nelore de Qualidade: 1.108 machos foram avaliados em Imperatriz (MA) 

A 29ª etapa nacional do Circuito Nelore de Qualidade 2025 foi realizada na Fribal da

Leia Mais
14 de novembro de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Volume inspecionado das carnes bovina, suína e de frango foi 3,5% maior nos primeiros nove meses de 2025

Os dados ontem (12) divulgados pelo IBGE (preliminares, mas em geral sujeitos a variações bastante

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Mercado

Vendas externas recordes ajudam a sustentar preços domésticos no mercado do boi gordo

As exportações brasileiras de carne bovina atingiram novo recorde em outubro. Segundo dados da Secex,

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Exportação

Vieira reitera a Rubio importância de avançar na negociação sobre tarifas dos EUA

O ministro das Relações Exteriores, Mauro Vieira, teve um encontro com o secretário de Estado

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Sustentabilidade

COP 30: Sistema CNA/SENAR promoveu debate sobre adaptação justa para o agro

Painel aconteceu na terça (12), no estande da Blue Zone. O Sistema CNA/Senar promoveu, na

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Produção

Confinamento bate recorde em MT; Imea projeta 928,7 mil cabeças em 2025

Margem melhor puxa confinamento que tem alta de 4,05%; Oeste e Norte concentram metade dos

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Produção

Abate de bovinos cresceu 7% no terceiro trimestre de 2025, diz IBGE

Órgão também informou os números dos setores de frango, suínos, leite, couro e ovos. O

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Logística

Uboi, da JBS, ultrapassa 5 milhões de cabeças de gado transportadas no Brasil

Plataforma digital chega a todas as regiões do país, garantindo segurança, bem-estar animal e eficiência

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Economia

Agro paulista registra superávit de US$ 19 bilhões no acumulado do ano

É o segundo melhor desempenho da história, aponta diretor da Apta. Nos dez primeiros meses

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Mercado

Cotação da vaca registrou alta em São Paulo

As escalas de abate dos frigoríficos de pequeno porte estão curtas, e as dos de

Leia Mais
13 de novembro de 2025
Produção

IBGE: Aumentou, no 3º trimestre, a produção brasileira das carnes bovina, suína e de frango e, também, o volume de ovos

Os resultados da produção animal no 3º trimestre de 2025 apontam que o abate de

Leia Mais
12 de novembro de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

FAO: Preço das carnes de frango e suína permanece em baixa e o da bovina atinge novo recorde

Em alta ininterrupta desde dezembro de 2024, em outubro passado a carne bovina atingiu novo

Leia Mais
12 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura e Embrapa renovam parceria para impulsionar inovação e sustentabilidade na agricultura das Américas

Assinatura de termo durante a COP30 reforça cooperação técnica entre as duas instituições em temas

Leia Mais
12 de novembro de 2025
Economia

Balança comercial tem superávit de US$ 1,810 bilhão na 1ª semana de novembro

A balança comercial brasileira registrou superávit de US$ 1,810 bilhão na primeira semana de novembro.

Leia Mais
12 de novembro de 2025
Empresas & Profissionais

Em seu primeiro balanço, MBRF registra lucro de R$ 94 milhões

No terceiro trimestre do ano, resultado líquido da empresa formada por Marfrig e BRF caiu

Leia Mais
12 de novembro de 2025

Últimas Notícias

Economia

Sistema FAEP pede ampliação do crédito para amortização de dívidas por eventos climáticos

Há cinco safras, produtores rurais sofrem com quebras de safras, alto custo de produção e

Leia Mais
Giovana - Redação 12 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Adaptar para produzir: a resiliência do agronegócio frente às mudanças climáticas

O Rabobank divulgou um estudo que analisa como o agronegócio está se adaptando aos desafios

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Estudo da Embrapa mostra o papel fundamental dos produtores rurais na preservação ambiental

Estudo foi divulgado durante a COP 30, em Belém. O estudo “Atribuição, uso e ocupação

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de novembro de 2025
Produção

Redução de custos estimula confinamento de gado no Brasil

Estratégia de pecuaristas é favorecida pela queda no preço dos grãos e pela valorização do

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de novembro de 2025
Sustentabilidade

COP30: Agrizone destaca nesta terça (11) painel sobre o Sistema ILPF, com o tema “Sistema Brasileiro de Agricultura de Baixo Carbono”

O Sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) terá amplo destaque na Agrizone, na Embrapa Amazônia Oriental, durante

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de novembro de 2025
Economia

Agro atinge valorização recorde e muda os critérios de sucesso das empresas

À medida que o agro brasileiro ultrapassa os R$ 2,9 trilhões, investidores e gestores buscam

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de novembro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Estudo testa efeitos do farelo de uva em suplementação para bovinos

Uso do produto para alimentação animal também pode contribuir para a economia do bioma Pampa.

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de novembro de 2025
Diversos

Seguro pecuário cresce 33,8% e se consolida como escudo financeiro dos produtores diante da crise global da carne

Crescimento expressivo reforça papel do seguro como instrumento de estabilidade financeira e apoio à sustentabilidade

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Mudanças climáticas elevam riscos e desafiam rentabilidade no campo

Crédito estruturado garante fôlego para o produtor enfrentar instabilidades. Com o início do plantio da

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de novembro de 2025
Sustentabilidade

“É preciso escutar quem produz, preserva e alimenta o planeta”, afirma CNA

João Martins discursou na abertura da COP 30 Farmers Summit, evento que ocorreu na sede

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Minas Gerais passa a certificar produtores comprometidos com a regeneração do solo e o futuro do agro

Estado amplia políticas de incentivo ao agro sustentável e lança certificação que reconhece propriedades rurais

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de novembro de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes em outubro e nos 10 primeiros meses de 2025

Em outubro as três principais carnes exportadas pelo Brasil registraram aumento anual de volume, com

Leia Mais
AviSite - Redação 7 de novembro de 2025
Exportação

Tanzânia abre mercado para 14 produtos brasileiros

Mercado é um dos principais no continente africano, afirma ministério da Agricultura. A Tanzânia confirmou

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de novembro de 2025
Sustentabilidade

Brasil lança plano para aumentar financiamento climático para US$1,3 trilhão por ano

Depois de um ano de negociações, o Brasil, anfitrião da COP30, apresentou na quarta-feira um

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de novembro de 2025
Economia

“Quando o setor do leite vai mal, a economia também sofre”, destaca a FAESC, durante audiência pública

A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) participou da audiência

Leia Mais
Giovana - Redação 7 de novembro de 2025

mais lidas dos últimos 7 dias

  • JBS anuncia distribuição de R$ 2,2 bi em dividendos publicado em 14 de novembro de 2024
  • Infestação de carrapatos deve aumentar com a chegada do período das águas publicado em 21 de outubro de 2021
  • COP30: Agrizone destaca nesta terça (11) painel sobre o Sistema ILPF, com o tema “Sistema Brasileiro de Agricultura de Baixo Carbono” publicado em 11 de novembro de 2025
  • Boi Gordo: Mercado paulista em ritmo de espera publicado em 29 de novembro de 2021
  • COP30: Sistema Famato Senar pretende investir R$ 16 mi até 2030 em projeto de pecuária sustentável no pantanal publicado em 14 de novembro de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Se persistir, guerra pode trazer mais impactos negativos ao agro publicado em junho 24, 2025
  • COP30: Sistema Famato Senar pretende investir R$ 16 mi até 2030 em projeto de pecuária sustentável no pantanal publicado em novembro 14, 2025
  • Carne bovina: queda nas exportações no início de fevereiro é preocupante, diz especialista publicado em fevereiro 9, 2021
  • Em fevereiro a exportação de carne bovina para a China apresenta expressiva queda mensal e anual publicado em março 9, 2023
  • Milho: produção na presente safra pode recuar perto de 14% e retornar aos níveis de 2022 publicado em fevereiro 9, 2024

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • JBS anuncia distribuição de R$ 2,2 bi em dividendos publicado em 14 de novembro de 2024
  • Infestação de carrapatos deve aumentar com a chegada do período das águas publicado em 21 de outubro de 2021
  • COP30: Agrizone destaca nesta terça (11) painel sobre o Sistema ILPF, com o tema “Sistema Brasileiro de Agricultura de Baixo Carbono” publicado em 11 de novembro de 2025
  • Boi Gordo: Mercado paulista em ritmo de espera publicado em 29 de novembro de 2021
  • COP30: Sistema Famato Senar pretende investir R$ 16 mi até 2030 em projeto de pecuária sustentável no pantanal publicado em 14 de novembro de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Se persistir, guerra pode trazer mais impactos negativos ao agro publicado em junho 24, 2025
  • COP30: Sistema Famato Senar pretende investir R$ 16 mi até 2030 em projeto de pecuária sustentável no pantanal publicado em novembro 14, 2025
  • Carne bovina: queda nas exportações no início de fevereiro é preocupante, diz especialista publicado em fevereiro 9, 2021
  • Em fevereiro a exportação de carne bovina para a China apresenta expressiva queda mensal e anual publicado em março 9, 2023
  • Milho: produção na presente safra pode recuar perto de 14% e retornar aos níveis de 2022 publicado em fevereiro 9, 2024

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

A presença da empresa no país tornou-se sinônimo de eficiência para toda a cadeia avícola da América do Sul. Pág. 12

Leia mais »

imagem-2

Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

Leia mais »

imagem-3

Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

Leia mais »

imagem-4

Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Acompanhe qual é a importância da tomada de decisão baseada em Inteligência Artificial (IA) na análise de dados. . Pág. 42

Leia mais »

imagem-5

A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

Leia mais »

rp5

O condomínio de Produtores Rurais: As peculiaridades e os riscos assumidos

O agronegócio é uma potência no PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro, sendo o único setor que continuou em crescimento durante a pandemia. Página 44.

Leia mais »

rp6

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

O novo sistema pode ser usado tanto para garantir um preço fixo na compra com entrega futura quanto para assegurar a fixação de preços de acordo com termos pré-definidos em edital. Página 48.

Leia mais »

rp7

Qualidade da água e sua influência no sucesso da pecuária

Elemento fundamental para a vida dos seres vivos, a água é um componente muito importante para a boa performance e para a saúde do rebanho. Página 30.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • OvoSite
  • SuiSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal

Contato

  • Anuncie
  • Cadastre-se
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTÍCIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Incubação
      • Nutrição
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Diário
      • Informativo Semanal
  • ESTATÍSTICA & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista
  • EVENTOS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
Empresas e Produtos
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp