Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
segunda-feira, 16 de junho de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
Empresas e Produtos
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco

Conhecer o comportamento dos bovinos é fundamental para alta produtividade

  • 14 outubro, 2021
  • Campinas, SP,
  • -Análise

*Por Andreza Cruz

Neste 14 de outubro, comemora-se o Dia Nacional da Pecuária, atividade que é uma das mais pujantes e produtivas do mundo. De acordo com a Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), divulgada pelo IBGE, o rebanho bovino brasileiro é composto por cerca de 218 milhões de cabeças, distribuídas em 160 milhões de hectares. A pecuária, que é uma das principais impulsionadoras da economia brasileira que movimenta mais de R$ 400 bilhões por ano, com a produção de carne, leite e dezenas de derivados, será fundamental na missão de alimentar uma população de 9,7 bilhões em 2050. Mas, para isso, será preciso ampliar a produção sendo mais eficiente na mesma área, respeitando o bem-estar animal.

Fazendas que ainda não adotam um manejo racional de bovinos podem estar com os dias contados, pois os resultados dessa falta de cuidados estarão associados a muitos prejuízos produtivos e econômicos, que podem chegar a até 150 gramas diárias no ganho de peso, além de diminuir a capacidade reprodutiva das fêmeas e causar menor qualidade da carne no frigorífico. Diante dessas consequências nada positivas para a atividade, é fundamental que o pecuarista adote medidas que reduzam o estresse dos animais. Por isso, vale conferir algumas dicas sobre como realizar o manejo racional de bovinos.

Mudanças de forma lenta

Bovinos são animais que têm uma excelente memória e isso pode ser uma vantagem aos sistemas pecuários, mas pode também representar uma desvantagem em algumas ocasiões. O fator positivo está associado aos animais em confinamento. Nos currais eles têm bastante contato com pessoas e com maquinários diariamente e quase sempre no mesmo horário. Isso faz com que criem uma rotina, algo que eles também gostam. No entanto, qualquer adversidade que venham a sofrer, tanto na viagem quanto dentro do curral de manejo, podem elevar o seu estresse. Dessa forma, qualquer nova experiência, seja de novas instalações, pessoas ou equipamentos, deve ser realizada da melhor forma possível de maneira lenta para a adaptação dos animais.

Iluminação da área de manejo

Entender como é a visão de bovinos é um fator muito importante dentro do manejo de curral. Uma característica importante quanto à visão é a localização dos olhos, que nos bovinos estão numa posição lateral. Isso permite um campo visual bem mais amplo (345º) quando comparado ao olho humano (180º). Por outro lado, eles não têm uma boa visão tridimensional, o que resulta na dificuldade de o animal avaliar o ambiente quanto à profundidade. Para redução do estresse, essa condição deve ser considerada durante o manejo, uma vez que situações que exijam dos bovinos a capacidade de discernir entre uma sombra ou um buraco ou mesmo a altura de um degrau podem gerar dificuldades ou atraso no desenvolvimento dos trabalhos, tornando o manejo mais estressante, tanto para o animal quanto para os humanos.

Dessa forma, para um bom manejo é essencial, principalmente dentro do curral, bloquear fontes de luz excessivas. Um conceito que também precisa ser considerado é a distância de fuga, que seria a distância mínima que o animal permite a aproximação de humanos (ou do predador) antes de iniciar o deslocamento (fuga). Portanto, se a intenção for conduzi-los para frente, cabe ao peão da fazenda se posicionar dentro na zona de fuga e numa posição caudal a partir do ponto de equilíbrio até um ângulo de 45 graus em relação a este ponto.

O posicionamento ainda mais caudal, entre 45 e 60 graus em relação ao ponto de equilíbrio, geralmente resulta na paralisação do deslocamento, isto porque estaríamos nos aproximando da área cega, o que leva o animal a virar a cabeça para nos manter em seu campo visual, parando de andar ou, no caso de não parar, começar a andar em círculos. Por fim, se o peão ficar em uma posição mais frontal em relação ao ponto de equilíbrio, a tendência é o animal se mover para trás.

Evite ruídos muito altos

Além de não terem uma boa visão de profundidade, bovinos são mais sensíveis que humanos aos sons de alta frequência (800 Hz), ou seja, ruídos desconhecidos assustam o gado e podem gerar estresse. Para evitar esse desconforto, a recomendação é verificar continuamente as instalações: correntes e ferragens soltas ou mal lubrificadas devem ser consertadas. Já as pessoas que manejam os animais, não devem gritar. Isso só irá irritar os animais e não trará nenhum efeito prático, podendo até deixá-los agressivos, dificultando o manejo.

Convivência em grupo

Evite deixar os bovinos totalmente isolados. Para se proteger dos predadores, instintivamente eles se aglutinam, formando rebanhos, e quando estão sozinhos, tornam-se muito agressivos e receosos. Além disso, os bovinos têm uma hierarquia interna. Aqueles que levantam a cabeça quando o manejador se aproxima são os “sentinelas”.

Cabe ao peão, dentro do manejo racional de bovinos, identificá-los e mostrar a eles que os manejadores não são predadores. Com isso, é possível conquistar sua confiança para que baixem a cabeça. Com um bom manejo racional de bovinos, o líder, normalmente posicionado na segunda fileira da frente, compreenderá que tudo está bem e conduzirá o lote para onde queremos que ele vá. Portanto, evite trabalhar com um animal sozinho e busque sempre identificar o líder do grupo, isso pode facilitar todo o manejo.

Treinamento contínuo

Como vimos até aqui, o manejo racional de bovinos tem como base os princípios de comportamento dos animais. Portanto, priorizar a boa relação entre pessoas e os animais é essencial para evitar quaisquer ocorrências de estresse. Com tais medidas de manejo, a atividade terá seus índices zootécnicos melhorados, com benefícios tanto na eficiência produtiva e reprodutiva quanto na eficiência econômica da atividade pecuária. Mas é preciso entender que o manejo racional de bovinos depende principalmente da mudança na atitude das pessoas responsáveis pela lida diária com o gado. Exatamente por isso, o treinamento da equipe de trabalho deve ser contínuo, eficiente e priorizar sempre o bem-estar animal.

Saber como o bovino se comporta permitirá um manejo muito mais eficiente, pois ao invés de obrigá-lo a fazer o que queremos, vamos conduzi-lo para que ele faça o que queremos. Assim, para maior eficiência e facilidade no trabalho, é pré-requisito treinar pessoas para que o gado esteja o mais tranquilo possível. Afinal, somos os responsáveis por garantir essa tranquilidade dos animais, através de nossa forma de trabalho. O resultado de tudo isso será um ambiente de trabalho mais seguro, animais mais calmos e maior produtividade e lucratividade da atividade pecuária.

O conhecimento sobre o comportamento de bovinos é essencial para manejá-los corretamente. Assim, quando são adotados os princípios de manejo racional de bovinos, a atividade terá um excelente fluxo dos animais, sem estresse e com um risco mínimo de acidentes. Com isso, é possível concluir que a utilização do manejo racional de bovinos certamente ajudará a diminuir riscos de acidentes com os animais e com os peões. Consequentemente, as perdas na produção serão reduzidas, garantindo que o produtor terá um produto de maior qualidade.

*Engenheira Agrônoma e técnica de sementes na Soesp.

  • SOESP,
  • Assessoria de Imprensa,

Notícias Relacionadas

Publicações

Entenda como a Bioclimatologia auxilia na produção de proteína animal

Leia Mais
16 de junho de 2025
Produção

CONAB: Produção de carnes se mantém acima de 31 milhões de toneladas em 2025

Leia Mais
16 de junho de 2025
Mercado Externo

A crise iminente: o impacto da febre aftosa e da gripe aviária nos preços da carne na África do Sul

Leia Mais
16 de junho de 2025
Sustentabilidade

 CNA acompanha reunião intermediária para a COP30

Leia Mais
16 de junho de 2025

Revista PecSite

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

Notícias Relacionadas

Publicações

Entenda como a Bioclimatologia auxilia na produção de proteína animal

Todos os animais, de produção, silvestres ou de companhia, sofrem influência direta das variáveis climáticas.

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025
Produção

CONAB: Produção de carnes se mantém acima de 31 milhões de toneladas em 2025

A produção de carnes bovina, suína e de aves deverá atingir 31,57 milhões de toneladas

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025
Mercado Externo

A crise iminente: o impacto da febre aftosa e da gripe aviária nos preços da carne na África do Sul

A indústria de carne da África do Sul está atualmente sob pressão significativa, pois vários

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025
Sustentabilidade

 CNA acompanha reunião intermediária para a COP30

Conferência de Bonn acontece de 16 a 26 de junho.  A Confederação da Agricultura e

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025
Cursos e Eventos

Exposição de raças bovinas na Feicorte apresentará diversidade e excelência genética da pecuária nacional

Público poderá conhecer exemplares das raças Brahman, Brangus, Canchim, Caracu, Nelore, Santa Gertrudis, Senepol, Sindi

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025
Empresas & Profissionais

JBS estreia na NYSE e consolida dupla listagem

Ações da companhia passam a ser negociadas na maior bolsa de valores do mundo. Desde

Leia Mais
Giovana - Redação 16 de junho de 2025

NOSSOS PARCEIROS

aviagen
EVONIK
LogoGiordanoDefinitivo
logo-hubbard

Últimas Notícias

Mercado

Mercado comprador: cotações do boi gordo, “boi China” e vaca gorda registraram alta no fechamento da semana

A entressafra, marcada pela menor disponibilidade de boiadas, está cada vez mais evidente. O mercado

Leia Mais
16 de junho de 2025
Cursos e Eventos

Festival do Queijo Artesanal de Minas abre 7ª edição com milhares de visitantes e destaque para a força do setor

Primeiro dia movimenta estandes, promove oficinas, inicia votação do melhor queijo e valoriza o protagonismo

Leia Mais
13 de junho de 2025
Fiscalização

Governo Federal regulamenta processo administrativo de fiscalização agropecuária

Decreto busca dar mais clareza, agilidade e segurança jurídica às ações de fiscalização, atendendo a

Leia Mais
13 de junho de 2025
Produção

Liderada pelo frango, em 2025 produção mundial de carnes pode chegar aos 380 milhões/t, um novo recorde

Em seu recém-lançado Food Outlook 2025, a FAO prevê que em 2025 a produção mundial

Leia Mais
13 de junho de 2025
Sustentabilidade

Hora da virada: rastreabilidade individual passa de exigência a vantagem competitiva

Evento realizado pela Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável debate rastreabilidade como ferramenta de valor para

Leia Mais
13 de junho de 2025
Mercado

Cotação do boi gordo permaneceu estável nas praças paulistas ontem, quinta-feira

Mercado estável. As recentes altas estimularam a oferta. Com isso, por enquanto, os preços seguem

Leia Mais
13 de junho de 2025
Empresas & Profissionais

EDATA e SAG anunciam união estratégica para fortalecer soluções tecnológicas no setor agroindustrial

As empresas EDATA e SAG, reconhecidas globalmente por suas soluções tecnológicas voltadas ao setor agroindustrial,

Leia Mais
12 de junho de 2025
Mercado

Preços do setor do boi gordo estão firmes

Os preços do boi gordo, dos animais de reposição e da carne estão firmes no

Leia Mais
12 de junho de 2025
Produção

Estrutura do confinamento confiável e resistente é chave para carne de qualidade

Sistemas de confinamento são eficientes para intensificar a engorda dos bovinos, mas erros de manejo

Leia Mais
12 de junho de 2025
Ciência & Tecnologia

Convergência regulatória em biotecnologia com a China pode gerar mais US$ 1,5 bi ao ano em exportações

CropLife Brasil apresentou estudo aos chineses que destaca os impactos de uma possível sincronia de

Leia Mais
12 de junho de 2025
Cursos e Eventos

Beef Hour transformará a Feicorte em uma imersão completa no universo da carne bovina

Palestras, degustações de cortes premium, opções gastronômicas variadas e um churrasco inédito das raças produzidas

Leia Mais
12 de junho de 2025
Mercado

Cotação do mercado do boi gordo subiu para todas as categorias em São Paulo

O escoamento da carne bovina está fluindo bem, estimulando os negócios, o que permitiu o

Leia Mais
12 de junho de 2025

Cresceram, no 1º trimestre, os abates de bovinos, suínos e frangos e a produção de ovos

Os resultados da produção animal no 1º trimestre de 2025 apontam que, frente ao mesmo

Leia Mais
11 de junho de 2025
Produção

Anuário Leite 2025: produção de leite e as mudanças climáticas

A aproximação da COP30, a Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, programada para novembro

Leia Mais
11 de junho de 2025
Economia

Em análise da macroeconomia, Rabobank avalia que o mundo está no aguardo de negociações

A Mundo Agro divulga hoje o estudo que traz o panorama do cenário macroeconômico brasileiro

Leia Mais
11 de junho de 2025

Últimas Notícias

Exportação

Faturamento externo do agronegócio cresce nos primeiros meses de 2025

O ano de 2025 teve um início turbulento, com mudanças impostas pelos Estados Unidos na

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de junho de 2025
Exportação

ABIEC acompanha com otimismo a missão técnica do governo japonês no Brasil nesta semana

A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) acompanha com atenção e otimismo a

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de junho de 2025
Mercado

Mercado registrou alta nas cotações do boi gordo e da vaca em São Paulo ontem, terça-feira

Com ofertas diminuindo e com poucos negócios, a cotação do boi gordo e a da

Leia Mais
Giovana - Redação 11 de junho de 2025
Cursos e Eventos

Megaleite 2025 começa hoje em Belo Horizonte

Evento terá lançamentos importantes, cursos e exposição de 1500 animais de várias raças leiteiras. Maior

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de junho de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes na primeira semana de junho

Dentro do previsto, a carne de frango foi a única entre as três principais carnes

Leia Mais
AviSite - Redação 10 de junho de 2025
Cooperativas

Aurora Coop inaugura primeira unidade no exterior e fortalece presença no mercado asiático

O presidente da Aurora Coop, Neivor Canton, autoridades brasileiras e chinesas durante a inauguração do

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de junho de 2025
Mercado

Produtor de leite precisa de pagamento estável independentemente das oscilações do mercado

Presidente da Gadolando avalia dificuldades enfrentadas por produtores em cenário de instabilidade. O presidente da

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de junho de 2025
Mercado

Cotações do “boi China” e da novilha registraram alta em São Paulo na abertura da semana

Com redução nas ofertas e melhora no escoamento de carne, a semana começa com preços

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de junho de 2025
Fiscalização

Regulamentação de multas do autocontrole sanitário sairá até esta segunda, diz Fávaro

Norma vai retirar a “arbitrariedade na aplicação de multas” sobre o setor produtivo, que, segundo

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Saúde Animal

Ministro Fávaro destaca a importância da regionalização em caso de crises sanitárias

O ministro dialogou com a diretora-geral da OMSA, Emmanuelle Soubeyran, medidas que garantam a segurança

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Sustentabilidade

Área demonstrativa do sistema ILPF exibirá possibilidades da integração na pecuária durante a Feicorte

Em dois mil metros quadrados, feira reunirá componentes da integração lavoura-pecuária-floresta com exposição de tecnologias

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Exportação

Mapa reforça parcerias comerciais com a Turquia em missão focada no café e carne bovina

Brasil, maior produtor e exportador de café do mundo, fortalece presença no mercado turco, enquanto

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Sustentabilidade

Brasil fortalece laços internacionais para reduzir emissões de metano na pecuária

IZ e a empresa de Consultoria Metrika visitam a Universidade da Califórnia, Davis, e participam

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Agronegócio

Paraná vai ganhar complexo educacional referência para o leite

Com articulação do Sistema FAEP, Centro de Excelência em Leite ofertará cursos técnicos gratuitos e

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Mercado

Preço do boi gordo fechou a semana estável em São Paulo

A combinação entre a menor disponibilidade de boiadas e a melhora no escoamento de carne

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Resistência aos antiparasitários suga a lucratividade da pecuária publicado em 9 de outubro de 2024
  • Anuário Leite 2025: produção de leite e as mudanças climáticas publicado em 11 de junho de 2025
  • Exposição de raças bovinas na Feicorte apresentará diversidade e excelência genética da pecuária nacional publicado em 16 de junho de 2025
  • Trânsito de bovinos entre os estados a partir de maio de 2024 publicado em 15 de abril de 2024

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Resistência aos antiparasitários suga a lucratividade da pecuária publicado em outubro 9, 2024
  • Preço do boi gordo no RS registra queda de 1,39% na última semana, aponta Emater publicado em fevereiro 26, 2021
  • Asbia completa 50 anos de trabalhos de fomento e valorização da inseminação artificial de bovinos no país publicado em abril 30, 2024
  •  Anffa Sindical denuncia proposta de inspeção privada ao MPF publicado em maio 16, 2025
  • Perda da rentabilidade causada por carrapatos é desafio para a bovinocultura publicado em novembro 30, 2021

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Resistência aos antiparasitários suga a lucratividade da pecuária publicado em 9 de outubro de 2024
  • Anuário Leite 2025: produção de leite e as mudanças climáticas publicado em 11 de junho de 2025
  • Exposição de raças bovinas na Feicorte apresentará diversidade e excelência genética da pecuária nacional publicado em 16 de junho de 2025
  • Trânsito de bovinos entre os estados a partir de maio de 2024 publicado em 15 de abril de 2024

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Resistência aos antiparasitários suga a lucratividade da pecuária publicado em outubro 9, 2024
  • Preço do boi gordo no RS registra queda de 1,39% na última semana, aponta Emater publicado em fevereiro 26, 2021
  • Asbia completa 50 anos de trabalhos de fomento e valorização da inseminação artificial de bovinos no país publicado em abril 30, 2024
  •  Anffa Sindical denuncia proposta de inspeção privada ao MPF publicado em maio 16, 2025
  • Perda da rentabilidade causada por carrapatos é desafio para a bovinocultura publicado em novembro 30, 2021

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Protocolos de bem-estar animal para matrizes poedeiras de frango de corte

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Leia mais »

imagem-2

Da granja à mesa: fatores para se obter um ovo de qualidade

Os produtores enfrentam uma série de desafios para entregar um produto de qualidade ao consumidor, desafios esses, ligados a saúde animal, nutrição adequada e ambiente propício.

Leia mais »

imagem-3

A resiliência dos produtores de suínos: enfrentando variações no custo e rentabilidade

Nos últimos quatro anos, a suinocultura enfrentou um cenário desafiador, marcado por variações expressivas no custo de produção, preços de venda e rentabilidade. O desafio de equilibrar custo e preço é constante, mas o setor tem potencial para se manter competitivo e sustentável.

Leia mais »

imagem-4

Principais desafios de bem-estar animal na produção de leitões

Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

Leia mais »

imagem-5

Bem-estar de bezerros: boas práticas de manejo do nascimento ao desmame

O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

Leia mais »

rp5

O condomínio de Produtores Rurais: As peculiaridades e os riscos assumidos

O agronegócio é uma potência no PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro, sendo o único setor que continuou em crescimento durante a pandemia. Página 44.

Leia mais »

rp6

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

O novo sistema pode ser usado tanto para garantir um preço fixo na compra com entrega futura quanto para assegurar a fixação de preços de acordo com termos pré-definidos em edital. Página 48.

Leia mais »

rp7

Qualidade da água e sua influência no sucesso da pecuária

Elemento fundamental para a vida dos seres vivos, a água é um componente muito importante para a boa performance e para a saúde do rebanho. Página 30.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • OvoSite
  • SuiSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal

Contato

  • Anuncie
  • Cadastre-se
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTÍCIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Incubação
      • Nutrição
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Diário
      • Informativo Semanal
  • ESTATÍSTICA & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista
  • EVENTOS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
Empresas e Produtos
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp