O leite é considerado um dos alimentos mais consumidos no Brasil; entretanto, é notável o surgimento de bebidas vegetais que visam sua substituição. Estudos indicam que a escolha de tais bebidas é influenciada por diversos fatores, como novas tendências de consumo e restrições alimentares; contudo, com cerca de 75% da população brasileira situada abaixo da classe B, o preço emerge como o fator mais relevante no momento da compra. Diante desse cenário, uma pesquisa de campo foi conduzida em maio e novembro de 2023 com a coleta de 279 cotações para diferentes tipos de leite e bebidas vegetais, visando identificar a bebida proteica mais acessível ao consumidor brasileiro. Os resultados da análise descritiva indicaram que, apesar das preferências individuais do consumidor, os leites são mais vantajosos economicamente, custando, em média, 107% menos que as bebidas vegetais. Os leites zero lactose e tipo A2 destacaram-se como alternativas para os consumidores com restrições ao leite, e a bebida vegetal de soja para aqueles que preferem o consumo de fontes proteicas vegetais. O estudo sugere a busca por novas estratégias na indústria alimentícia que permitam a oferta de produtos com preços mais competitivos, especialmente para o mercado de bebidas vegetais.
Autoria: RODRIGUES, L. D.; SIQUEIRA, K. B.















































