Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
terça-feira, 28 de outubro de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
Empresas e Produtos
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco

Retirada de carnes da cesta básica na tributária eleva preço ao consumidor em 10%

  • 26 novembro, 2024
  • Brasília, DF,
  • -Economia

Uma eventual exclusão das carnes da cesta básica isenta de tributos no âmbito da regulamentação da reforma tributária provocaria aumento real nos preços do produto em 10,2%, em média, ao consumidor final, revela estudo da Fundação Getulio Vargas (FGV), antecipado ao Broadcast Agro. O cálculo da FGV considera o cenário de adoção da alíquota reduzida de 10,6% sobre as proteínas, em caso de eventual retirada das carnes da cesta básica isenta, o equivalente a 40% da alíquota total projetada em 26,5%. Nesse cenário, o custo das proteínas para o consumidor final aumentaria em 10,2% em média, sendo uma elevação de 10,21% para carne bovina, 10,18% para carne suína e 10,16% para carne de aves.

A inflação sobre os preços das carnes auferida pelos pesquisadores da FGV seria observada em 2030, durante a transição da reforma. “A transição de um cenário de isenção total para um cenário de alíquota reduzida, independentemente da política de cashback, faz com que o ônus do aumento de preço seja repassado quase que integralmente para os consumidores”, observa a FGV.

O estudo, de 40 páginas, foi coordenado pelo Centro de Estudos do Agronegócio da FGV e encomendado pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia). O objetivo do estudo, segundo a FGV, é determinar os impactos socioeconômicos de médio e longo prazo da proposta de retirada da proteína animal da cesta básica brasileira no escopo da reforma tributária. “A inclusão das carnes na cesta básica para efeitos de aplicação da alíquota zero, com ou sem cashback, mostra-se como o cenário econômico mais favorável tanto para os consumidores quanto para o setor produtivo. Como também, do ponto de vista de resultados macroeconômicos, a retirada da proteína animal da cesta básica mostra-se equivocada, uma vez que traria impactos econômicos indesejáveis na sociedade brasileira e amplificam os efeitos negativos da reforma tributária como atualmente proposta”, afirma a FGV.

A inclusão das carnes na cesta básica isenta de tributação foi um dos principais pontos de divergência entre a equipe econômica, o setor produtivo e a bancada do agronegócio no Congresso durante a tramitação do Projeto de Lei Complementar 68/2024, que regulamenta parte da reforma tributária, incluindo a composição da cesta básica. A maior discordância estava no impacto da isenção das proteínas no Imposto sobre Valor Agregado (IVA), alíquota de referência. O texto aprovado na Câmara dos Deputados, em acordo entre governo e bancada agropecuária, prevê a isenção de impostos sobre carnes e ovos com a inclusão dos produtos na cesta básica sem tributação – a matéria está em análise no Senado.

De acordo com o estudo da FGV, a inclusão das carnes na cesta básica aumenta a alíquota de referência em 0,25 ponto porcentual, dos 26,5% previstos para o IVA para 26,751%. A estimativa é abaixo do projetado pelo governo, de impacto de 0,56 ponto porcentual. Os pesquisadores da FGV explicam que a diferença no resultado, sendo o estimado pela universidade inferior ao projetado pelo Ministério da Fazenda, deve-se ao fato de o estudo considerar o comportamento dos agentes econômicos diante da mudança de preços, sobretudo das famílias.

Na análise da FGV, ao retirar as carnes da cesta básica e aplicar uma alíquota diferenciada (de 10,6%), pode haver também o encarecimento da cesta básica de forma geral. O estudo indica que, sem as carnes na cesta básica isenta e com uma alíquota de 10,6%, a inflação acumulada na cesta básica pode chegar a 3,524% até 2030. “Ao tributar as carnes pela alíquota reduzida resultaria na transferência desse ônus aos consumidores finais, e isso independentemente da política de cashback. Além disso, a isenção das carnes reduz a inflação total de bens e serviços para os mais pobres em cerca de 52,2% enquanto para a classe média em até 43,0%. O maior acesso às proteínas animais beneficia relativamente mais as famílias que recebem o cashback e classe média por gerar uma menor inflação total sobre os bens e serviços que essas famílias consomem”, pontuou a FGV.

O estudo mostra, ainda, que a isenção é mais eficiente do que a eventual arrecadação de impostos pela tributação das carnes, pois haveria perda de R$ 2,24 na produção para cada R$ 1 arrecadado, em caso de exclusão das carnes da cesta básica. Já com as carnes isentas na cesta básica a arrecadação tributária destes produtos poderia aumentar em até R$ 13,9 bilhões. Essa projeção considera a expansão da agroindústria em virtude do provável aumento no consumo de carnes pelas famílias em cenário de redução dos preços das proteínas.

A FGV estima que a agroindústria de carnes deve crescer 20% até 2030, o que cai para 11% em caso de regime de alíquota apenas reduzida para o setor. “Tal conclusão impacta positivamente não apenas a indústria de proteína animal em específico. Há efeito multiplicador relevante, com o aumento da produção de outras atividades, como atividades agropecuárias, indústria de transformação como a indústria de embalagens, serviços de frete e agroindústria no geral”, avaliou a FGV.

Outro efeito da inclusão das carnes na cesta básica isenta, segundo a FGV, é o aumento acumulado de ocupações que chegaria a 144.994 novos postos até 2030 nas atividades de proteínas animais. Em caso de alíquota reduzida, imposto de 10,6% sobre as carnes, a geração de empregos no setor seria de 75.045 até 2030, segundo o estudo. Há também estimativa de aumento real de 19,9% nos salários para atividades de carne bovina, 20,9% para carne de aves e 19,3% para carne suína em caso de alíquota zero para as carnes. “Esse crescimento ocorre porque a isenção tributária reduz os custos operacionais, permitindo expansão da produção e aumento do emprego no setor e, consequentemente, melhor remuneração para a mão-de-obra do setor. Em contrapartida, quando há uma alíquota, mesmo que reduzida, essa margem para investimento no salário dos trabalhadores é prejudicada, limitando o crescimento salarial”, explica a FGV no estudo.

Cashback

O estudo da FGV avaliou também os impactos econômicos do cashback – sistema de devolução de parte do imposto pago à famílias de baixa renda inscritas no Cadastro Único para Programas Sociais (CadÚnico) do governo federal. A proposta do governo é que terão direto ao cashback beneficiários com renda familiar mensal per capita deve ser de até meio salário mínimo com devolução de 20% dos tributos. Na análise do estudo, os efeitos do cashback são limitados. Em relação ao preço das carnes e sobre o custo da cesta básica, o desconto tem praticamente efeito nulo. Quanto à alíquota geral, a adoção do cashback implicaria em uma variação de 0,013 ponto porcentual sobre o IVA.

De acordo com o estudo, há incapacidade do cashback em manter as famílias no mesmo nível de consumo real observado antes da reforma tributária. “Diante desse cenário, torna-se ainda mais relevante que se assegure um baixo nível de tributação para alimentos que já se sujeitavam a esse regime no modelo anterior. Isso porque, qualquer aumento de carga tributária necessariamente reverberará no preço e, portanto, no acesso de tais bens pela população de baixa renda, a qual não terá a devolução desse ônus via cashback”, argumentam os pesquisadores da FGV.

Metodologia

Para o estudo, a FGV utilizou o Modelo Brasil-FGVAgro (MBRA-Agro), modelo de equilíbrio geral computável desenvolvido pelo FGV Agro, especificamente para responder questões ligadas à reforma tributária. Segundo a FGV, o modelo estatístico é dinâmico em seus parâmetros e coeficientes de custos. O modelo considera as transações econômicas entre atividades (derivadas de matrizes insumo-produto) e de demanda final, composta por despesas do governo e despesas privadas das famílias (consumidores) em bens e serviços. Foram consideradas 11 classes de renda distintas no estudo para capturar a heterogeneidade no consumo das famílias, o que foi mapeado com base nos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE.

  • Broadcast,
  • Isadora Duarte,

Notícias Relacionadas

Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Carnes de frango, suína e bovina: preços e valorização obtidos pelos principais exportadores mundiais em 2025

Leia Mais
28 de outubro de 2025
Economia

Rabobank: preparando o cenário para 2026, quais são os fundamentos?

Leia Mais
28 de outubro de 2025
Exportação

Amcham Brasil pede que intensificação das negociações leve a acordo bilateral com agilidade

Leia Mais
28 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

Sebrae e Aurora Coop discutem resultados e aprimoram metodologias do Programa Encadeamento Produtivo

Leia Mais
28 de outubro de 2025

Revista PecSite

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

Notícias Relacionadas

Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Carnes de frango, suína e bovina: preços e valorização obtidos pelos principais exportadores mundiais em 2025

Divulgado mensalmente, o Índice de Preços das Carnes da FAO têm como base os preços

Leia Mais
AviSite - Redação 28 de outubro de 2025
Economia

Rabobank: preparando o cenário para 2026, quais são os fundamentos?

O Rabobank divulgou o estudo que traz o panorama semanal do cenário macroeconômico brasileiro. Os

Leia Mais
Giovana - Redação 28 de outubro de 2025
Exportação

Amcham Brasil pede que intensificação das negociações leve a acordo bilateral com agilidade

A Amcham Brasil recebeu com otimismo os resultados do encontro realizado neste domingo (26/10), na

Leia Mais
Giovana - Redação 28 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

Sebrae e Aurora Coop discutem resultados e aprimoram metodologias do Programa Encadeamento Produtivo

Representantes do Sebrae Nacional e do Sebrae/SC, Paraná e Rio Grande do Sul participaram na

Leia Mais
Giovana - Redação 28 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

MBRF amplia parceria com HPDC e cria a Sadia Halal, potência multiproteína no mercado Halal

Negócio será a maior empresa de frango halal do mundo e irá englobar as unidades

Leia Mais
Giovana - Redação 28 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

Eficiência no confinamento de bovinos vai além do ganho de peso

No Brasil, é comum que o desempenho de um confinamento seja avaliado apenas com base

Leia Mais
Giovana - Redação 28 de outubro de 2025

NOSSOS PARCEIROS

aviagen
EVONIK
LogoGiordanoDefinitivo
logo-hubbard

Últimas Notícias

Exportação

TCP supera exportação de carne bovina de 2024 e atinge novo recorde

China é o destino de mais de 50% do volume embarcado. A TCP, empresa que

Leia Mais
27 de outubro de 2025
Exportação

Brasil retoma exportações de carne de frango, suínos e ovos e amplia acesso de produtos agropecuários à Malásia

Após reunião bilateral, ministro Carlos Fávaro anunciou seis novos mercados.  Em missão oficial ao Sudeste

Leia Mais
27 de outubro de 2025
Exportação

Brasil e UE negociam auditoria para pescado e pré-listing para carne bovina e ovo

Brasil e União Europeia (UE) avançaram nas discussões para uma auditoria do bloco europeu sobre

Leia Mais
27 de outubro de 2025
Economia

Prévia da inflação desacelera a 0,18% em outubro

Resultado mostra perda de fôlego após alta de 0,48% em setembro; passagens aéreas e combustíveis

Leia Mais
27 de outubro de 2025
Mercado

Mercado registrou alta na cotação da vaca em São Paulo no fechamento da semana

Ao longo da quarta semana de outubro, o mercado do boi gordo se manteve firme,

Leia Mais
27 de outubro de 2025
Economia

Estudo do Rabobank apresenta panorama semanal do cenário macroeconômico brasileiro

Estudo do Rabobank traz o panorama semanal do cenário macroeconômico brasileiro. No Brazil Weekly de

Leia Mais
24 de outubro de 2025
Produção

Conheça a nova geografia da produção leiteira

A partir dos dados da Pesquisa Pecuária Municipal, divulgada pelo IBGE, com dados válidos para

Leia Mais
24 de outubro de 2025
Mercado

Preço do leite preocupa produtores e Gadolando cobra medidas urgentes para conter crise

Entidade alerta para impacto das importações e defende ações imediatas de governo e campanhas de

Leia Mais
24 de outubro de 2025
Homenagem

Prêmio Mulheres do Agro 2025 revela iniciativas sustentáveis no agronegócio

Mulheres na gestão e na ciência foram destaque na 8ª edição de premiação da Bayer

Leia Mais
24 de outubro de 2025
Fiscalização

Fiscalização agropecuária é questão de soberania nacional, alerta procurador

Em Bento Gonçalves, congresso promovido pelo Anffa Sindical debate desafios da fiscalização e combate ao

Leia Mais
24 de outubro de 2025
Mercado

Preços do boi e da carne seguem firmes

Os preços dos animais para abate seguem firmes em todas as regiões acompanhadas pelo Cepea,

Leia Mais
23 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Protagonismo feminino na gestão do agronegócio brasileiro é fortalecido com formação de novas lideranças no setor

Academia de Liderança para Mulheres do Agronegócio (ALMA), parceria entre Corteva, ABAG e FIA, lança

Leia Mais
23 de outubro de 2025
Ambiência, Bem-estar e Manejo

COBEA lança iniciativa Empresa Parceira para acelerar avanços em bem-estar animal no Brasil

Novo formato de adesão permite a ampliação da rede de colaboração em torno do tópico

Leia Mais
23 de outubro de 2025
Mercado

Mercado registrou alta na cotação do boi gordo em São Paulo ontem, quarta-feira

As escalas de abate dos frigoríficos estarão confortáveis até o final do mês, porém, com

Leia Mais
23 de outubro de 2025
Produção

Com expansão em todos os setores, VBP animal tende a aumentar mais de 12% em 2025

Nas mais recentes projeções da Secretaria de Política Agrícola do MAPA (SPA/MAPA), o Valor Bruto

Leia Mais
22 de outubro de 2025

Últimas Notícias

Sustentabilidade

Imaflora lança a primeira certificação de carne livre de desmatamento do mundo

A pecuária brasileira chega à COP 30 com um instrumento que finalmente dá ao mercado

Leia Mais
Giovana - Redação 22 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Sistema ILPF será destaque em painel sobre mudanças do clima no Congresso das Mulheres do Agro

Tema será abordado na quinta-feira (23), às 16h10; na oportunidade, presidente-executivo da Rede ILPF, Francisco

Leia Mais
Giovana - Redação 22 de outubro de 2025
Ambiência, Bem-Estar e Manejo

1º Relatório de Sustentabilidade da Aurora Coop reforça compromisso com o bem-estar animal

A Aurora Coop lançou em setembro de 2025 o primeiro Relatório de Sustentabilidade da cooperativa.

Leia Mais
Giovana - Redação 22 de outubro de 2025
Logística

Frete cai mais uma vez e chega a R$ 7,25 em setembro

IFR apontou queda de 1,49% em relação a agosto. De acordo com dados da última

Leia Mais
Giovana - Redação 22 de outubro de 2025
Genética

Concursos de carcaça movimentam mercado de carne certificada na busca por excelência

Edições realizadas em Barretos (SP) e em Santa Maria (RS) deram a largada para uma

Leia Mais
Giovana - Redação 22 de outubro de 2025
Exportação

Exportações do agro em Minas lideram ranking nacional

Minas já exportou neste ano quase 50% a mais de café do que no mesmo

Leia Mais
Giovana - Redação 22 de outubro de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes nas três primeiras semanas de outubro

Completados 13 dos 23 dias úteis de outubro, as três carnes vêm apresentando desempenho excepcional

Leia Mais
AviSite - Redação 21 de outubro de 2025
Produção

FAO reconhece Programa Mais Leite Saudável como exemplo global de pecuária sustentável

Programa se mostra como um importante mecanismo capaz de financiar a transformação sustentável da pecuária

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Mercado

Produzir leite ficou mais barato em setembro

Pelo segundo mês seguido, produzir leite ficou mais barato. Em setembro, o ICPLeite/Embrapa, registrou queda

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Mercado

Após seis meses de alta, vendas de perecíveis no varejo alimentar recuaram -4,3%, puxadas pelas proteínas

Segundo dados do Radar Mensal da Scanntech, mesmo com a redução de preços, a cesta

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Sustentabilidade

Novos estudos apresentam estratégias para pecuária brasileira reduzir emissões de metano, que bateram recorde

Brasil está distante de cumprir compromisso de diminuir emissões do gás estufa assumido na COP26;

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

SBSBL registra recorde de público e reforça o papel do conhecimento na evolução da pecuária leiteira

Três dias de aprendizado, network e inovação que reafirmaram Chapecó como referência nacional em conhecimento

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Nutrição

Inteligência nutricional: bezerro, novilha e bovino em lactação têm as mesmas demandas alimentares?

Personalização da dieta em cada fase da vida do gado garante mais produtividade, sustentabilidade e

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Exportação

Índia abre mercado para derivados de ossos bovinos e chifres e cascos do Brasil

O Brasil poderá exportar derivados de ossos bovinos e chifres e cascos para a Índia,

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Maior evento global voltado às mulheres do agronegócio celebra 10 anos de transformação em São Paulo

10º CNMA será realizado nos dias 22 e 23 de outubro de 2025, no Transamerica

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de outubro de 2025

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Embrapa lança curso gratuito sobre produção de leite na agricultura familiar publicado em 12 de maio de 2025
  • Exposição de raças bovinas na Feicorte apresentará diversidade e excelência genética da pecuária nacional publicado em 16 de junho de 2025
  • Carne bovina: preço ao consumidor teve suave evolução em março publicado em 20 de abril de 2022
  • Se persistir, guerra pode trazer mais impactos negativos ao agro publicado em 24 de junho de 2025
  • Circuito Nelore de Qualidade 2025 e PMGZ Carne fazem parceria para fortalecer genética Nelore PO publicado em 25 de junho de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Perda da rentabilidade causada por carrapatos é desafio para a bovinocultura publicado em novembro 30, 2021
  • Letti A² é a primeira marca de leite do Brasil a receber o selo Desrotulado Nota 100 publicado em maio 24, 2023
  • Reprodução e bem-estar animal: Aliados para uma pecuária mais sustentável publicado em abril 30, 2024
  • Exposição de raças bovinas na Feicorte apresentará diversidade e excelência genética da pecuária nacional publicado em junho 16, 2025
  • Carnes registram novo recorde de preço no mercado internacional; graças, apenas, à carne bovina publicado em outubro 6, 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Embrapa lança curso gratuito sobre produção de leite na agricultura familiar publicado em 12 de maio de 2025
  • Exposição de raças bovinas na Feicorte apresentará diversidade e excelência genética da pecuária nacional publicado em 16 de junho de 2025
  • Carne bovina: preço ao consumidor teve suave evolução em março publicado em 20 de abril de 2022
  • Se persistir, guerra pode trazer mais impactos negativos ao agro publicado em 24 de junho de 2025
  • Circuito Nelore de Qualidade 2025 e PMGZ Carne fazem parceria para fortalecer genética Nelore PO publicado em 25 de junho de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Perda da rentabilidade causada por carrapatos é desafio para a bovinocultura publicado em novembro 30, 2021
  • Letti A² é a primeira marca de leite do Brasil a receber o selo Desrotulado Nota 100 publicado em maio 24, 2023
  • Reprodução e bem-estar animal: Aliados para uma pecuária mais sustentável publicado em abril 30, 2024
  • Exposição de raças bovinas na Feicorte apresentará diversidade e excelência genética da pecuária nacional publicado em junho 16, 2025
  • Carnes registram novo recorde de preço no mercado internacional; graças, apenas, à carne bovina publicado em outubro 6, 2025

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

A presença da empresa no país tornou-se sinônimo de eficiência para toda a cadeia avícola da América do Sul. Pág. 12

Leia mais »

imagem-2

Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

Leia mais »

imagem-3

Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

Leia mais »

imagem-4

Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Acompanhe qual é a importância da tomada de decisão baseada em Inteligência Artificial (IA) na análise de dados. . Pág. 42

Leia mais »

imagem-5

A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

Leia mais »

rp5

O condomínio de Produtores Rurais: As peculiaridades e os riscos assumidos

O agronegócio é uma potência no PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro, sendo o único setor que continuou em crescimento durante a pandemia. Página 44.

Leia mais »

rp6

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

O novo sistema pode ser usado tanto para garantir um preço fixo na compra com entrega futura quanto para assegurar a fixação de preços de acordo com termos pré-definidos em edital. Página 48.

Leia mais »

rp7

Qualidade da água e sua influência no sucesso da pecuária

Elemento fundamental para a vida dos seres vivos, a água é um componente muito importante para a boa performance e para a saúde do rebanho. Página 30.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • OvoSite
  • SuiSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal

Contato

  • Anuncie
  • Cadastre-se
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTÍCIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Incubação
      • Nutrição
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Diário
      • Informativo Semanal
  • ESTATÍSTICA & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista
  • EVENTOS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
Empresas e Produtos
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp