Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
sábado, 14 de junho de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
Empresas e Produtos
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Noticias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal
    • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Colunistas
  • Eventos
  • Fale Conosco

Zona livre de febre aftosa sem vacinação: uma abordagem sobre o novo status sanitário do PR

  • Saúde Animal
  • Fernando Staude Kloster
  • junho 8, 2021
Baixar Arquivo

Por Fernando Staude Kloster*

A febre aftosa é uma doença vesicular contagiosa causada por um vírus do gênero Aphtovirus responsável por grandes perdas econômicas e embargos internacionais afetando diretamente os produtores da pecuária nacional (Costa, et al, 2021).

Desde então, com o avanço do vírus em território nacional, o Ministério da Agricultura já iniciava normas de controle por meio do Decreto n° 24.548 de 3 de julho de 1934, o qual instituía o Serviço de Defesa Sanitária Animal (Marques, et al, 2015).

Em 1998 a OIE reconheceu a primeira Zona Livre de Febre Aftosa Com Vacinação no Brasil. Esta era composta pelos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O reconhecimento do estado do Paraná com o mesmo status deu-se no ano 2000 juntamente com parte dos estados de Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, São Paulo e o Distrito Federal (Brasil, 2017).

O reaparecimento da enfermidade em países ou zonas já declaradas livres afetou as atividades pecuárias da Argentina, Uruguai e o sul do Brasil causando enormes prejuízos como perdas de produtividade, investimentos em campanhas de erradicação, indenizações, bem como o fechamento de mercados internacionais (Mercosul, 2008).

O ano de 2021 marca um novo rumo para o Paraná. Juntamente com outras unidades federativas, o estado conquistou a certificação de Zona Livre de Febre Aftosa Sem Vacinação. O novo status sanitário foi confirmado pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), em cerimônia virtual da 88ª Sessão Geral da Assembleia Mundial dos Delegados da OIE, em Paris, na França. Além disso, o estado também obteve chancela da entidade como Zona Livre de Peste Suína Clássica independente.

De acordo com a Agência de Notícias do Paraná, o reconhecimento internacional será importante na abertura de mercados para a carne paranaense bem como outros produtos da pecuária estadual, com possibilidade de comercialização com Coréia do Sul, Japão e México. Ainda segundo a agência, o estado ampliou a produção e o protagonismo na indústria da carne em 2020 com 936 toneladas de carne suína, 4,49 milhões de toneladas de carne de frango e 358,3 mil toneladas de carne bovina, embora esta última possuindo uma queda de 0,6% no número de abates.

Com essa conquista, a comercialização de carne, produtos e subprodutos de origem animal oriundos do Paraná traz esperança ao setor agropecuário com a geração de novos postos de trabalho e a consequente geração de renda aos paranaenses na cadeia produtiva estadual. É o que se pode esperar pelo observado nos resultados obtidos pelo estado de Santa Catarina que completa 14 anos de status de Zona Livre Sem Vacinação. De acordo com informações do governo do estado, Santa Catarina embarcou mais de 523,3 mil toneladas de carne suína para 67 países (Chile, China, Hong Kong e Japão) respondendo por 52% do total exportado pelo Brasil e superando a marca de 1 bilhão de dólares em exportação (CIDASC, 2021; Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, 2021).

É importante ressaltar que o trabalho está apenas começando. Os setores privados e públicos devem estar em estreita cooperação. De um lado os produtores, que agora estão proibidos de vacinar e obter animais vacinados contra a febre aftosa além de outras obrigações, como a atualização de rebanho de acordo com a portaria número 332 de 24 de outubro de 2019, que estabelece medidas para atualização do cadastro das explorações pecuárias, e o Decreto número 12.029 de 1 de setembro de 2014, que regula as práticas sanitárias, manejo, vigilância e transporte dos animais, seus produtos e subprodutos. Do outro lado, o setor público com o Programa Estadual de Erradicação da Febre Aftosa estando a postos na fiscalização e vigilância dos insumos agropecuários a fim de bloquear a entrada do agente patogênico no território estadual. Para este fim, há necessidade de contratação de fiscais de defesa agropecuária com urgência.

Segundo o Sindicato dos Servidores da Defesa Agropecuária do Paraná (Sindefesa), a falta de uma adequada fiscalização ameaça a conquista do status. Em carta aberta, o Sindefesa emitiu um alerta sobre o enfraquecimento dos serviços oficiais de defesa agropecuária, o que pode ocasionar em um colapso no estado. É necessário entender que os fiscais da linha de frente da vigilância agropecuária garantem a excelência dos trabalhos e faz-se necessário o grande empenho na execução dos serviços de enfrentamento sanitário.

*Fernando Staude Kloster – Médico Veterinário, especialista em Biotecnologia, Mestre em Ciências Veterinárias e professor do curso de Medicina Veterinária do UniCuritiba

  • Fonte: UniCuritiba
  • Autor:Fernando Staude Kloster

Notícias Relacionadas

Cursos e Eventos

Festival do Queijo Artesanal de Minas abre 7ª edição com milhares de visitantes e destaque para a força do setor

Leia Mais
13 de junho de 2025
Fiscalização

Governo Federal regulamenta processo administrativo de fiscalização agropecuária

Leia Mais
13 de junho de 2025
Produção

Liderada pelo frango, em 2025 produção mundial de carnes pode chegar aos 380 milhões/t, um novo recorde

Leia Mais
13 de junho de 2025
Sustentabilidade

Hora da virada: rastreabilidade individual passa de exigência a vantagem competitiva

Leia Mais
13 de junho de 2025

Revista PecSite

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

Notícias Relacionadas

Cursos e Eventos

Festival do Queijo Artesanal de Minas abre 7ª edição com milhares de visitantes e destaque para a força do setor

Primeiro dia movimenta estandes, promove oficinas, inicia votação do melhor queijo e valoriza o protagonismo

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de junho de 2025
Fiscalização

Governo Federal regulamenta processo administrativo de fiscalização agropecuária

Decreto busca dar mais clareza, agilidade e segurança jurídica às ações de fiscalização, atendendo a

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de junho de 2025
Produção

Liderada pelo frango, em 2025 produção mundial de carnes pode chegar aos 380 milhões/t, um novo recorde

Em seu recém-lançado Food Outlook 2025, a FAO prevê que em 2025 a produção mundial

Leia Mais
AviSite - Redação 13 de junho de 2025
Sustentabilidade

Hora da virada: rastreabilidade individual passa de exigência a vantagem competitiva

Evento realizado pela Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável debate rastreabilidade como ferramenta de valor para

Leia Mais
Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável 13 de junho de 2025
Mercado

Cotação do boi gordo permaneceu estável nas praças paulistas ontem, quinta-feira

Mercado estável. As recentes altas estimularam a oferta. Com isso, por enquanto, os preços seguem

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de junho de 2025
Empresas & Profissionais

EDATA e SAG anunciam união estratégica para fortalecer soluções tecnológicas no setor agroindustrial

As empresas EDATA e SAG, reconhecidas globalmente por suas soluções tecnológicas voltadas ao setor agroindustrial,

Leia Mais
AviSite - Redação 12 de junho de 2025

NOSSOS PARCEIROS

aviagen
EVONIK
LogoGiordanoDefinitivo
logo-hubbard

Últimas Notícias

Mercado

Preços do setor do boi gordo estão firmes

Os preços do boi gordo, dos animais de reposição e da carne estão firmes no

Leia Mais
12 de junho de 2025
Produção

Estrutura do confinamento confiável e resistente é chave para carne de qualidade

Sistemas de confinamento são eficientes para intensificar a engorda dos bovinos, mas erros de manejo

Leia Mais
12 de junho de 2025
Ciência & Tecnologia

Convergência regulatória em biotecnologia com a China pode gerar mais US$ 1,5 bi ao ano em exportações

CropLife Brasil apresentou estudo aos chineses que destaca os impactos de uma possível sincronia de

Leia Mais
12 de junho de 2025
Cursos e Eventos

Beef Hour transformará a Feicorte em uma imersão completa no universo da carne bovina

Palestras, degustações de cortes premium, opções gastronômicas variadas e um churrasco inédito das raças produzidas

Leia Mais
12 de junho de 2025
Mercado

Cotação do mercado do boi gordo subiu para todas as categorias em São Paulo

O escoamento da carne bovina está fluindo bem, estimulando os negócios, o que permitiu o

Leia Mais
12 de junho de 2025

Cresceram, no 1º trimestre, os abates de bovinos, suínos e frangos e a produção de ovos

Os resultados da produção animal no 1º trimestre de 2025 apontam que, frente ao mesmo

Leia Mais
11 de junho de 2025
Produção

Anuário Leite 2025: produção de leite e as mudanças climáticas

A aproximação da COP30, a Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, programada para novembro

Leia Mais
11 de junho de 2025
Economia

Em análise da macroeconomia, Rabobank avalia que o mundo está no aguardo de negociações

A Mundo Agro divulga hoje o estudo que traz o panorama do cenário macroeconômico brasileiro

Leia Mais
11 de junho de 2025
Exportação

Faturamento externo do agronegócio cresce nos primeiros meses de 2025

O ano de 2025 teve um início turbulento, com mudanças impostas pelos Estados Unidos na

Leia Mais
11 de junho de 2025
Exportação

ABIEC acompanha com otimismo a missão técnica do governo japonês no Brasil nesta semana

A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) acompanha com atenção e otimismo a

Leia Mais
11 de junho de 2025
Mercado

Mercado registrou alta nas cotações do boi gordo e da vaca em São Paulo ontem, terça-feira

Com ofertas diminuindo e com poucos negócios, a cotação do boi gordo e a da

Leia Mais
11 de junho de 2025
Cursos e Eventos

Megaleite 2025 começa hoje em Belo Horizonte

Evento terá lançamentos importantes, cursos e exposição de 1500 animais de várias raças leiteiras. Maior

Leia Mais
10 de junho de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes na primeira semana de junho

Dentro do previsto, a carne de frango foi a única entre as três principais carnes

Leia Mais
10 de junho de 2025
Cooperativas

Aurora Coop inaugura primeira unidade no exterior e fortalece presença no mercado asiático

O presidente da Aurora Coop, Neivor Canton, autoridades brasileiras e chinesas durante a inauguração do

Leia Mais
10 de junho de 2025
Mercado

Produtor de leite precisa de pagamento estável independentemente das oscilações do mercado

Presidente da Gadolando avalia dificuldades enfrentadas por produtores em cenário de instabilidade. O presidente da

Leia Mais
10 de junho de 2025

Últimas Notícias

Mercado

Cotações do “boi China” e da novilha registraram alta em São Paulo na abertura da semana

Com redução nas ofertas e melhora no escoamento de carne, a semana começa com preços

Leia Mais
Giovana - Redação 10 de junho de 2025
Fiscalização

Regulamentação de multas do autocontrole sanitário sairá até esta segunda, diz Fávaro

Norma vai retirar a “arbitrariedade na aplicação de multas” sobre o setor produtivo, que, segundo

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Saúde Animal

Ministro Fávaro destaca a importância da regionalização em caso de crises sanitárias

O ministro dialogou com a diretora-geral da OMSA, Emmanuelle Soubeyran, medidas que garantam a segurança

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Sustentabilidade

Área demonstrativa do sistema ILPF exibirá possibilidades da integração na pecuária durante a Feicorte

Em dois mil metros quadrados, feira reunirá componentes da integração lavoura-pecuária-floresta com exposição de tecnologias

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Exportação

Mapa reforça parcerias comerciais com a Turquia em missão focada no café e carne bovina

Brasil, maior produtor e exportador de café do mundo, fortalece presença no mercado turco, enquanto

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Sustentabilidade

Brasil fortalece laços internacionais para reduzir emissões de metano na pecuária

IZ e a empresa de Consultoria Metrika visitam a Universidade da Califórnia, Davis, e participam

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Agronegócio

Paraná vai ganhar complexo educacional referência para o leite

Com articulação do Sistema FAEP, Centro de Excelência em Leite ofertará cursos técnicos gratuitos e

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Mercado

Preço do boi gordo fechou a semana estável em São Paulo

A combinação entre a menor disponibilidade de boiadas e a melhora no escoamento de carne

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Exportação

Quais são os potenciais mercados para a carne do Brasil livre de febre aftosa?

Em carta ao presidente Luiz Inácio Lula da Silva, Abiec, que representa os frigoríficos, lista

Leia Mais
Giovana - Redação 9 de junho de 2025
Mercado Externo

FAO: IAAP no Brasil causa recuo nos preços internacionais da carne de frango

Os dados hoje (6) divulgados pela FAO sobre os preços das carnes bovina, suína e

Leia Mais
AviSite - Redação 6 de junho de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes em maio e nos cinco primeiros meses de 2025

Nada fora do previsto. Em maio, com o caso de IAAP na avicultura comercial, as

Leia Mais
AviSite - Redação 6 de junho de 2025
Saúde Animal

Em São Paulo, Campanha de Atualização de Rebanhos acaba amanhã, sábado

Está em vigor no Estado de São Paulo desde o dia 1º de maio, a

Leia Mais
Giovana - Redação 6 de junho de 2025
Mercado

Mercado registrou alta na cotação do boi gordo nas praças paulistas

A oferta de bovinos diminuiu e, para conseguir comprar boiadas, os compradores aumentaram o preço

Leia Mais
Giovana - Redação 6 de junho de 2025
Genética

ABCB destaca búfalos na Megaleite com exposição técnica e comemoração dos 65 anos

Associação leva cinquenta animais a Belo Horizonte (MG), promove palestras e apresenta avanços em genética

Leia Mais
Giovana - Redação 6 de junho de 2025
Empresas

Hidratação é chave para desempenho de bovinos de corte

A água é um nutriente essencial para a vida e tem papel estratégico na produtividade

Leia Mais
Giovana - Redação 5 de junho de 2025

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Resistência aos antiparasitários suga a lucratividade da pecuária publicado em 9 de outubro de 2024
  • Paraná vai ganhar complexo educacional referência para o leite publicado em 9 de junho de 2025
  • Anuário Leite 2025: produção de leite e as mudanças climáticas publicado em 11 de junho de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Resistência aos antiparasitários suga a lucratividade da pecuária publicado em outubro 9, 2024
  • Perda da rentabilidade causada por carrapatos é desafio para a bovinocultura publicado em novembro 30, 2021
  • Asbia completa 50 anos de trabalhos de fomento e valorização da inseminação artificial de bovinos no país publicado em abril 30, 2024
  •  Anffa Sindical denuncia proposta de inspeção privada ao MPF publicado em maio 16, 2025
  • Minas Gerais inicia 2022 com novo recorde nas exportações do agronegócio publicado em fevereiro 15, 2022

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Resistência aos antiparasitários suga a lucratividade da pecuária publicado em 9 de outubro de 2024
  • Paraná vai ganhar complexo educacional referência para o leite publicado em 9 de junho de 2025
  • Anuário Leite 2025: produção de leite e as mudanças climáticas publicado em 11 de junho de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Resistência aos antiparasitários suga a lucratividade da pecuária publicado em outubro 9, 2024
  • Perda da rentabilidade causada por carrapatos é desafio para a bovinocultura publicado em novembro 30, 2021
  • Asbia completa 50 anos de trabalhos de fomento e valorização da inseminação artificial de bovinos no país publicado em abril 30, 2024
  •  Anffa Sindical denuncia proposta de inspeção privada ao MPF publicado em maio 16, 2025
  • Minas Gerais inicia 2022 com novo recorde nas exportações do agronegócio publicado em fevereiro 15, 2022

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Protocolos de bem-estar animal para matrizes poedeiras de frango de corte

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Leia mais »

imagem-2

Da granja à mesa: fatores para se obter um ovo de qualidade

Os produtores enfrentam uma série de desafios para entregar um produto de qualidade ao consumidor, desafios esses, ligados a saúde animal, nutrição adequada e ambiente propício.

Leia mais »

imagem-3

A resiliência dos produtores de suínos: enfrentando variações no custo e rentabilidade

Nos últimos quatro anos, a suinocultura enfrentou um cenário desafiador, marcado por variações expressivas no custo de produção, preços de venda e rentabilidade. O desafio de equilibrar custo e preço é constante, mas o setor tem potencial para se manter competitivo e sustentável.

Leia mais »

imagem-4

Principais desafios de bem-estar animal na produção de leitões

Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

Leia mais »

imagem-5

Bem-estar de bezerros: boas práticas de manejo do nascimento ao desmame

O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

Leia mais »

rp5

O condomínio de Produtores Rurais: As peculiaridades e os riscos assumidos

O agronegócio é uma potência no PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro, sendo o único setor que continuou em crescimento durante a pandemia. Página 44.

Leia mais »

rp6

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

Contrato a Termo: Conab lança modalidade de leilão para abastecer pecuaristas

O novo sistema pode ser usado tanto para garantir um preço fixo na compra com entrega futura quanto para assegurar a fixação de preços de acordo com termos pré-definidos em edital. Página 48.

Leia mais »

rp7

Qualidade da água e sua influência no sucesso da pecuária

Elemento fundamental para a vida dos seres vivos, a água é um componente muito importante para a boa performance e para a saúde do rebanho. Página 30.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • OvoSite
  • SuiSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal

Contato

  • Anuncie
  • Cadastre-se
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTÍCIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Incubação
      • Nutrição
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Diário
      • Informativo Semanal
  • ESTATÍSTICA & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do PecSite
    • Anuncie na revista
  • EVENTOS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
Empresas e Produtos
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp