O Parlamento da União Europeia votou nesta quarta-feira pela proibição do uso do termo “hambúrguer vegetariano” e pela limitação de descrições de alimentos como bife, escalope e salsicha a produtos que não contenham carne. A decisão é parte de uma proposta de lei da UE visando proteger os criadores.
O texto do regulamento final será resultado de negociações entre representantes do Parlamento, governos dos países integrantes da UE e a própria Comissão Europeia. Por ora, o Parlamento sai na frente com o apoio à proibição de termos como “hambúrguer vegetariano” ou “salsicha vegana”.
A UE já definiu que os lácteos – como leite, manteiga, creme, iogurte e queijo – são “produtos secretados pelas glândulas mamárias”. E isto significa que o que vinha sendo chamado, por exemplo, de “leite de aveia” terá que ser rebatizado como “bebida de aveia”.
Em 2020, o Parlamento da UE votou contra uma proposta que propunha proibir o uso de termos relacionados à carne em alimentos alternativos à base de plantas.