Os dados ontem (12) divulgados pelo IBGE (preliminares, mas em geral sujeitos a variações bastante pontuais) possibilitam concluir que, nos primeiros nove meses de 2025, a produção das carnes bovina, de frango e suína provenientes de abatedouros sob inspeção (federal, estadual ou municipal) aproximou-se dos 23 milhões de toneladas, aumentando 3,5% em relação ao mesmo período de 2024.
O incremento no volume total foi observado também individualmente. E, no caso, a menor expansão (de, aproximadamente, 3%) recaiu sobre a carne de frango. No setor, em apenas duas ocasiões houve queda em relação ao mesmo mês do ano anterior. Mas, curiosamente, uma delas (em abril) foi registrada antes que o setor fosse profundamente afetado pelo caso de IAAP na avicultura comercial, ocorrido na segunda quinzena de maio.
Também em abril a carne bovina apresentou recuo anual, em índice muito similar ao da carne de frango. Mas foi o único até agora. Já a carne suína enfrentou recuo mínimo (menos de meio por cento) em fevereiro e acabou apresentando a maior expansão no período – quase 5% a mais que nos mesmos nove meses de 2024.
Mesmo com os aumentos verificados, a participação de cada uma das três carnes no total produzido apresentou variação mínima em relação a 2024, perto de 47% do total estando representado pela carne de frango, 35% pela carne bovina e pouco mais de 18% pela carne suína.










































